Кубок Украины отправляется в Донецк » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Кубок Украины отправляется в Донецк

8-05-2008, 14:36 | Спорт
Кубок Украины отправляется в ДонецкШахтер в нервном, грубом и зрелищном поединке переиграла в Харькове Динамо в битве за национальный Кубок.

Как и обычно перед матчем такого масштаба было много разговоров о том, в какой форме подходят команды к отчетному поединку. Это естественно, и порою в бесконечной череде разговоров по теме и без можно все же усмотреть разумное зерно, говорящее о явственном преимуществе одной из команд. Но только не в нашем случае. Команды подошли к этой встрече в примерно одинаковых условиях, и все должно было решиться только на поле и нигде больше.

В пользу Динамо говорил тот факт, что киевляне с 2006-го года не знают поражений в поединках со своим главным оппонентом на украинских просторах. Аргумент в пользу Шахтера – отсутствие в этой игре Михалика, Гусева, Допилки и Майкла. Как минимум трое из этих людей, будь они здоровы, претендовали бы на место в составе. Кстати, стоит отдать должное наставнику Динамо, который не стал акцентировать внимание на потере этих исполнителей, а сосредоточился, таким образом, на подготовке к поединку тех исполнителей, которые имелись у него в наличии. Он не стал страховаться фактом их отсутствия, а это вызывает уважение.

Ну да ладно, мы сейчас не об этом. А о том, что все предматчевые расклады и разговоры сводились, или должны были сводиться к тому, что шансы команд на успех примерно равны. Что же касается формы обеих команд, то игроки и Шахтера, и Динамо уже традиционно чувствуют себя после десятка весенних матчей уже, наверное, порядком подуставшими. Ну а если серьезно, то позвольте не анализировать готовность команд к матчу по играм национального чемпионата, хорошо?

Погода в Харькове была не самой лучшей, но значительно повлиять на результат матча она не могла, да и условия ведь для всех равные были. А значит перейдем непосредственно к разбору встречи, которая получилась как и всегда напряженной и нервной.

Сложно сказать, погода, повышенная нервозность в связи с повышенной ответственностью, или что-нибудь еще помешало командам с первых минут начать создавать опасные моменты. Хотя ответ, скорее всего таков: создание опасных моментов у чужих ворот не входило в первоочередные задачи обеих команд, и это правильно. Для начала нужно было наладить контроль над мячом, организовать игру оборонительной и средней линии, включить в игру нападающих. Все это, как показала первая половина встречи, да и в общем, весь матч, на порядок лучше удалось именно Шахтеру. После того, как в дебюте встречи активностью отметился не останавливающийся Кравец, номинальные гости отдали инициативу сопернику.

Моментов в первой половине игры практически не было. Среди прочих можно вспомнить только три шанса забить у обоих ворот: два у динамовских, и один у горняцких. Ну и, конечно же, гол. Донецкие футболисты дважды опасно били со средней дистанции (а учитывая влажность воздуха и поля эти удары становились и того более опасными), Кравец же не смог попасть по мячу после прострела с фланга в исполнении Гиоане, хоть было это сделать и непросто. В подобной ситуации Гладкий сумел пробить, и его команда вышла вперед. И пусть момент нападающего Шахтера был намного лучше, все же спорить с тем, что он свою дуэль у молодого нападающего Динамо выиграл, нельзя, и это факт неоспоримый.

Больше моментов в первой половине встречи не было, но это второстепенно. Первостепенно то, что Шахтер обозначил свое преимущество довольно явственно, в то время как Динамо играло как-то бессистемно, форварды киевской команды оставались раз за разом отрезаны от всей команды, а это симптом неприятный, говорящий о многом.

Во второй половине игры ситуация кардинальным образом не изменилась. Опять же, горняки смотрелись более организованными, а к середине тайма номинальные гости и того более стаи сбиваться на банальные забросы мяча вперед.

В этой связи стоит сказать пару слов о Бангура, который в чемпионате в матче на заснеженном поле стадиона Динамо обыграл Шахтер в одиночку. Так вот, на этот раз оборона горняков вышла победителем из этой дуэли. Ну а эпизод с удаление и комментировать нечего – просто глупо поступил гвинеец. Неужели он не знает, что у Езерского имеется разряд по боксу, что только он один из Днепра во времена запоев Рыкуна мог поговорить с партнером по команде, так как остальных он просто мог спустить с лестницы?

Можно долго описывать эпизоды игры, но самое главное – суть, доминанта. И она заключается в том, что отчетный матч Шахтер провел на порядок лучше своего оппонента. Вот и все объяснение такого результата. Таким образом, Шахтер впервые с 14-го мая 2006-го года обыграл Динамо, причем сделал это в самый что ни на есть важный и нужный момент. С чем можно горняков только поздравить, хотя и динамовцам маленькую статуэтку за волю к победе дать все же стоит. Ведь даже после того, как киевская команда пропустила второй гол, она не остановилась, а только прибавила. И пусть это было хаосом, пусть это было действием, идущим откуда-то изнутри, но это было.

Это можно было назвать сontra spem spero, но порою именно с этого чувства и начинается настоящая любовь к команде и не только… Благодаря такой игре Динамо финал только выиграл. Правда, между словосочетаниями "финал выиграл" и "выиграл финал" есть, как вы понимаете, одна очень большая и абсолютно всем ощутимая разница.

Шахтер - Динамо 2:0
Голы: Гладкий, 44, Гай, 78

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер (Езерский, 46), Рац, Фернандиньо, Илсиньо (Виллиан, 85), Хюбшман, Дуляй (Гай, 75), Брандао, Гладкий

Динамо: Шовковский, Диакате, Гиоане, Корреа, Алиев (Милевский, 83), Кравец, Мандзюк, Каддури, Юссуф, Бангура, Маркович (Нинкович, 46)

Предупреждения: Кучер, 32, Езерский, 57, Гладкий, 58 - Мандзюк, 17, Алиев, 68

Удаления: Брандао, 63, Езерский, 81, Гладкий, 88 - Диакате, 73, Бангура, 81




Председатель облгосадминистрации Владимир Логвиненко и председатель областного совета Анатолий Близнюк поздравили ФК «Шахтёр» с победой. Приводим текст поздравления:


«Уважаемый Ринат Леонидович!
Уважаемый господин Луческу!
Уважаемые игроки, тренеры и верные болельщики
ФК «Шахтер»!


Мы вместе с большой армией болельщиков с искренним увлечением и удовлетворением наблюдали за драматическим действом долгожданного футбольного матча в Харькове, который выявил сильнейшего и определил почётного обладателя Кубка Украины.
Бойцовский характер сплочённого спортивного коллектива, высокий командный дух и вера в победу подарили настоящим почитателям футбольного искусства во всех уголках Украины незабываемые минуты гордости и радости.

Зрелищная борьба непримиримых спортивных соперников, рост интереса к массовой игре, воспитание молодого поколения талантливых игроков, большая часть из которых – молодая генерация донецкого клуба, свидетельствуют не только о динамичном развитии футбола в Украине, но и о закономерности надежд украинцев на высокие достижения и большие футбольные трофеи, часть из которых мы имеем возможность получить уже во время Евро-2009/2012.

Искренне благодарим вас за незабываемые минуты радости и волнения! Сердечно поздравляем вас с этим знаковым событием и желаем новых побед и покорения самых желанных спортивных высот!»




Другие новости по теме:
Пять уроков украинских еврокубков Пять уроков украинских еврокубков
Шахтер выходит в финал Кубка УЕФА. Все матчи полуфиналов еврокубков. Шахтер выходит в финал Кубка УЕФА. Все матчи полуфиналов еврокубков.
Шахтер побеждает на Камп Ноу. Все матчи заключительного тура Лиги Чемпионов ... Шахтер побеждает на Камп Ноу. Все матчи заключительного тура Лиги Чемпионов ...
Кубок УЕФА. 1/8 финала. «Севилья»-«Шахтер». Победа была очень близка Кубок УЕФА. 1/8 финала. «Севилья»-«Шахтер». Победа была очень близка
"Шахтер" вышел в 1/8 Кубка УЕФА
 
| |
 
 



Новости





Free counters!