Польский регулятор сорвал сделку по Северному потоку - 2 » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Польский регулятор сорвал сделку по Северному потоку - 2

13-08-2016, 01:10 | Экономика
Северный поток 2После того как шесть партнеров по проекту "Северный поток 2" отозвали у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия - оно не может быть создано, говорится в заявлении UOKiK.

"Отзыв заявки означает, что не представляется возможным создание шестью юридическими лицами совместного предприятия, которое должно было заниматься строительством газопровода Nord Stream 2. Этот красный свет для этой сделки", - приводится в сообщении комментарий президент UOKiK Марека Нехчава.

Ранее сообщалось, что партнеры по проекту "Северный поток 2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - решили обойтись без согласования Польши на создание совместного предприятия. Согласно их совместному заявлению, проект все же будет реализовывать все та же зарегистрированная в Швейцарии проектная компания Nord Stream 2 AG (сейчас она на 100% контролируется "Газпромом"), а "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект".

В пятницу партнеры подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно планируемого создания ими совместного предприятия.

"Решение касается только покупки у "Газпрома" акций существующей проектной компании западными партнерами. Будущие партнеры продолжат свое плотное сотрудничество и общие усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности поставок газа в Европе", - говорится в пресс-релизе самой проектной компании Nord Stream 2 AG.

В соответствии с антимонопольным законодательством после отзыва заявки регулятор прекращает производство по делу.

Регулятор напоминает, что в ходе рассмотрения заявки с декабря 2015 года UOKiK провел обширное исследование рынка, в ходе которого в том числе попросил участников польского рынка газа, а также национального энергетического регулятора оценить предлагаемую концентрацию. В результате управление пришло к выводу, что сделка может привести к ограничению конкуренции. "Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа в Польшу, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его переговорных позиций по отношению к клиентам в стране.

Согласно польскому законодательству, местный регулятор рассматривал сделку, так как вовлеченные компании занимают значительную долю на польском рынке.

Заявку на создание СП партнеры подали регуляторам Германии и Польши в декабре 2015 года. Германский регулятор согласовал ее за 18 дней. Польша взяла дополнительное время на рассмотрение заявки, направляла дополнительные запросы заявителям, а в конце июля выпустила официальное заявление о возражениях.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год.





Другие новости по теме:
ЕС усложняет реализацию ЕС усложняет реализацию "Северного потока-2"?
Австрия лоббирует в ЕС строительство Австрия лоббирует в ЕС строительство "Северного потока-2"
Европарламент выступил категорически против Европарламент выступил категорически против "Северного потока-2"
 
| |
 
 



Новости







Free counters!