В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет

14-08-2016, 22:46 | Технологии
E-commerceНа фоне стагнации ряда отраслей украинской экономики, отдельные направления, напротив, демонстрирую рост в условиях кризиса. Одним из таких сегментов является электронная торговля или e-commerce, объемы которой в денежном выражении в первой половине 2016 года удвоились по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Причем, если в прошлые годы лидерами продаж через Интернет были гаджеты и потребительская электроника, то сегодня наибольший рост показывают другие категории. Одной из них стали товары для детей, которые раньше покупались практически исключительно в специализированных магазинах оффлайн-розница.

Сегодня же украинцы все чаще пользуются услугами Интернет-магазинов, чтобы, например, детские матрасы купить, игрушки самых разных видов, товары детской гигиены и даже детское питание. По сравнению с 1-2 кварталами 2015 года, за аналогичный период 2016 года рост продаж в денежном выражении в этом сегменте составил без малого 70%.

Большие темпы роста демонстрирует только одежда, которая в начале 2016 года и вовсе вырвалась в лидеры e-commerce в Украине, пошатнув казавшиеся незыблемыми позиции бытовой электроники. В 2016 году продажи в денежном выражении в данном сегменте выросли на 76%.

Кстати, сама категория бытовой техники опустилась уже на 4-е место, хотя и продолжает расти в тренде всего рынка e-commerce. Второе место занимает категория товаров для дома и сада, а третье с 2015 года удерживают товары для красоты и здоровья. Также в ТОП-10 популярных категорий украинского рынка e-commerce вошли упомянутые выше товары для детей, гаджеты, продукты питания и автомобильные комплектующие.

Что касается объема рынка, то за 1-2 кварталы 2016 года украинские пользователи потратили на покупки в Интернет-магазинах 4 млрд. грн. (159,7 млн. USD). При этом этот показатель был достигнут во многом за счет роста количества транзакций, так как средний чек за этот же период вырос незначительно – на 6%, и составляет, на сегодняшний день, 862 грн. (34,42 USD). По этому показателю Украина занимает одно из последних мест среди стран Европы, уступая лишь Молдове, Албании и Боснии-Герцеговине.

Согласно данным аналитиков Prom.ua, украинский рынок e-commerce является одним из наименее насыщенных среди стран Европы, поэтому, соответственно, имеет огромный потенциал для роста уже в ближайшие несколько лет, что подтверждают цифры 2016 года. В подтверждение этому стоит отметить, что число покупок через Интернет в Украине, несмотря на рост, не превышают 2% от аналогичного объема в классическом ритейле.




Другие новости по теме:
Яндекс Маркет: бытовая техника и электроника больше не лидер онлайн-торговл ... Яндекс Маркет: бытовая техника и электроника больше не лидер онлайн-торговл ...
Импортозамещение онлайн: в Украине растет доля продаж отечественных продукт ... Импортозамещение онлайн: в Украине растет доля продаж отечественных продукт ...
Вернуться в 2012: рейтинг украинских интернет-магазинов в кризис Вернуться в 2012: рейтинг украинских интернет-магазинов в кризис
 
| |
 
 



Новости







Free counters!