Мода на бороду в цифрах: опубликованы результаты исследования » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


 
 

Мода на бороду в цифрах: опубликованы результаты исследования

15-08-2016, 07:21 | Социум
АтлетиковМода – удивительное явление, особенно если анализировать ее в разрезе десятилетий. Особенно в разрезе внешнего вида сильной половины человечества. Люди среднего возраста наверняка помнят зажигательные 80-е, когда все мужчины носили длинные шевелюры в сочетании с пышными усами – образ, который сегодня кажется настолько неуместным, насколько это можно себе представить. Этот тренд сменился спортивными прическами 90-х, а в нулевых снова вернулась пода на длинные волосы, только уже без странных усов. И вот, новое десятилетие XXI века вернуло бывшие не у дел более 100 лет тренд на бороду.

В отличие от усов или коротких спортивных стрижек, за исключением начала XX века, борода долгое время оставалась вне тренда, имея узкий, но устойчивый круг почитателей. Однако сегодня те же байкеры или отдельные субкультуры Скандинавских стран могут быть разочарованы – тот атрибут внешнего вида, которые десятилетиями был их и только их, сегодня в буквальном смысле завоевывает массы.

Исследовательский центр портала Superjob опубликовал результаты исследования, показывающие на цифрах, насколько повсеместной стала мода на бороды. Так, за последние 7 лет, число мужчин, носящих бороду выросло в 1,5 раза – на первый взгляд, не такая уж и впечатляющая цифра. Во всяком случае, визуально кажется, что их стало намного больше. Что любопытно, число женщин, которым нравятся мужчины с бородами, за этот же период времени выросло в 2 раза! Так что можно констатировать, в обществе спрос на бородатых мужчин продолжает превышать предложение.

Также за 7 лет с 4% до 6% выросло количество мужчин, которые носят только бороду. В этом нет ничего удивительного – борода без усов всегда была скорее узким субкультурным явлением, нежели общим трендом. А вот цифра роста мужчин, которые носят и усы и бороду, действительно впечатляет – их количество за последние 7 лет увеличилось с 12% до 18%. Ожидается, что уже в 2017 году с бородой и усами будет каждый пятый мужчина.

Что касается демографического среза, до здесь прослеживается четка тенденция популярности бороды у более молодого поколения. Так, ядром этого явления являются молодые люди в возрасте до 24 лет, за ними следует группа 25-35 лет, а вот у мужчин старше 35 лет борода наименее популярна.

Любопытно, что в срезе по профессиям, безусловными лидерами среди носителей бороды являются бармены (43%). За ними следуют повара и профессиональные дизайнеры с соответствующими показателями в 36% и 34%. Как видим, несмотря на то, что стиль, предполагающий ношение бороды стал доминирующим в мире мужской моды, тем не менее даже самые высокие цифры по «бородатым мужчинам» не превышают 50%.

Также, несмотря на рост популярности бородатых мужчин у женщин в 2 раза за последние 7 лет (с 4% до 8%), большая часть представительниц прекрасного пола (45%) по-прежнему отдает предпочтение гладковыбритым мужчинам. Еще 39% женщин нравятся мужчины с легкой щетиной.

Оксана Голубева




Другие новости по теме:
Есть такая профессия: в Москве растет популярность услуг содержанок Есть такая профессия: в Москве растет популярность услуг содержанок
Походы в сауну снижают вероятность инфаркта у мужчин Походы в сауну снижают вероятность инфаркта у мужчин
В помощь настоящим мужчинам В помощь настоящим мужчинам
 
| |
 
 



Новости






Free counters!