Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Президент Боливии согласился на референдум о доверии к нему

9-05-2008, 12:29 | Мир
Президент Боливии согласился на референдум о доверии к немуПрезидент Боливии Эво Моралес согласился на проведение референдума о доверии населения к его политическому курсу. Э.Моралес заявил, что поддержит волю боливийского сената и подпишет указ о проведении референдума, передает Associated Press.

Накануне оппозиционный президенту сенат (верхняя палата национального конгресса Боливии) одобрил законопроект о проведении общенационального референдума, на котором боливийцам будет предложено ответить на вопрос, согласны ли они с политикой Э.Моралеса и его правительства.

Голосование должно состояться в течение 90 дней. В том случае если в пользу президента проголосует менее 53,74% избирателей (именно таким был уровень поддержки Э.Моралеса на выборах в 2005г.), он будет вынужден уйти в отставку, а в стране пройдут новые президентские выборы.

Законопроект о референдуме был внесен в парламент самим Э.Моралесом в декабре 2007г. Тогда он надеялся, что поддержка населения поможет ему в продвижении нового проекта конституции, который был отвергнут оппозицией.

Однако сенат вынес решение по декабрьской инициативе президента лишь сейчас, рассчитывая, что недавний успех оппозиции на региональном референдуме по вопросу об автономии департамента Санта-Крус позволит свернуть политические реформы Э.Моралеса.

Напомним, что референдум прошел в Санта-Крус 4-5 мая. Более 80% его участников высказались за предоставление департаменту большей автономии: о создании в регионе собственных законодательных органов и сил безопасности, а также о передаче местным властям контроля над природными ресурсами департамента.

Санта-Крус является наиболее развитым регионом Боливии и его население высказывается за то, чтобы больше налоговых поступлений оставались в местном бюджете, а не уходили в Ла-Пас. Вслед за Санта-Крус еще три восточных департамента страны заявили о своем намерении провести в ближайшем времени плебисцит об автономии. Центральные власти назвали референдум незаконным и заявили, что не признают его итогов.

В этом поддержку Э.Моралесу пообещал лидер Венесуэлы Уго Чавес. Он подчеркнул, что не допустит сепаратизма в восточных регионах Боливии и пообещал вмешаться в случае выхода ситуации из-под контроля Ла-Паса. Правда, в каком виде произойдет такое вмешательство, он не уточнил.


РБК-Украина




Другие новости по теме:
Парламентские выборы проиграли — не беда, лишим парламент полномочий Парламентские выборы проиграли — не беда, лишим парламент полномочий
Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи Обама дал $25 млн. на войну с Каддафи
Страна распадается? Страна распадается?
Американским спецслужбам запретили Американским спецслужбам запретили "слушать" телефоны
У россиян отбирают референдумы У россиян отбирают референдумы
 
| |
 
 



Новости





Free counters!