Как акционеры российской Башнефти потеряли 71 млрд рублей за несколько минут » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Как акционеры российской Башнефти потеряли 71 млрд рублей за несколько минут

18-08-2016, 01:52 | Экономика
БашнефтьАкции "Башнефти" обвалились на открытии торгов в среду на фоне неожиданного решения правительства отложить приватизацию компании на неопределенный срок.

В первые же минуты сессии на Московской бирже обыкновенные бумаги "Башнефти" просели на 15,3% - до 2654 рубля, привилегированные - на 6,8%, до 1832,5 рубля.
Рыночная капитализация компании упала с исторического максимума с 461 млрд рублей до 390 млрд рублей, лишив акционеров 71 млрд рублей за несколько минут. Частные держатели акций потеряли порядка 18 млрд рублей.

Основными акционерами «Башнефти», напомним, являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).
Ожидалось, что 60% акций "Башнефти" будет продано в сентябре-октябре, ЛУКОЙЛ и "Роснефть" рассматривались как наиболее вероятные покупатели. Независимый оценщик Ernst&Young оценил стоимость пакета в 297-316 млрд руб.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отсрочке продажи на неопределенный срок.

Это решение больно ударит по спекулянтам, которые активно скупали "Башнефть", ожидая, что приватизационная сделка будет проведена по высокой цене, отмечают аналитики "Атона".

"Причиной могли стать разногласия в правительстве по поводу участия "Роснефти" в приватизации", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

"Решение носит политический, либо организационный характер, т.к. с экономической точки зрения и у ЛУКОЙЛа, и у "Роснефти", в случае допуска последней, есть финансовая возможность приобрести госпакет. Рынок акций находится на высоких уровнях, что предполагает благоприятно для продавца для проведения сделки", - говорит аналитик ИК "АК БАРС Финанс" Александр Сидоров.

Неясно также, как правительство намерено закрывать дыру в бюджете на сотни миллиардов рублей, которые должны были поступить от продажи акций, говорит директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

"Проблему бюджетного дефицита никто не отменял, а решать ее путем ослабления рубля далеко не самый лучший выход", - сетует он.





Другие новости по теме:
Позитивное падение: российские нефтяные компании стали самыми прибыльными и ... Позитивное падение: российские нефтяные компании стали самыми прибыльными и ...
Жертва политики и рубля: прибыль Жертва политики и рубля: прибыль "Газпрома" упала в 7 раз
Российские индексы и рубль рухнули до 8-летнего минимума Российские индексы и рубль рухнули до 8-летнего минимума
 
| |
 
 



Новости







Free counters!