Financial Times: каковы причины обострения ситуации между Украиной и Россией? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Financial Times: каковы причины обострения ситуации между Украиной и Россией?

18-08-2016, 13:38 | Политика
Владимир ПутинПоложению дел на Украине посвящен материал Financial Times, озаглавленный "Россия повышает ставки на Украине с прицелом на саммит G20". По мнению издания, предпринятая Путиным демонстрация силы связана со стремлением выторговать у Запада уступки, и прежде всего в части ослабления санкций.

На востоке Украины, как сообщают международные наблюдатели, ежедневно слышны артиллерийские залпы: обострение ситуации началось еще в июле.
Еще большее беспокойство у украинских властей и западных союзников вызывает сосредоточение российских войск в Крыму и вдоль границы двух стран.
Как пишет Financial Times, Россия разместила тысячи своих военнослужащих к северу от Брянска, к востоку от Ростова, на юге Крыма и на западе в Приднестровье.

"Есть объективные признаки того, что они готовятся к боевым действиям", - отмечает газета.

На прошлой неделе, продолжает Financial Times, жители Крыма начали публиковать в социальных сетях сообщения, что на севере полуострова началось развертывание крупных артиллерийских и танковых подразделений. Вскоре там временно отключили интернет.

Как сообщают украинские спецслужбы, в Донбассе был размещен российский полк ПВО. По словам газеты, речь идет ракетных установках того же типа, что и установка "Бук", при помощи которой в небе над Донецкой областью в июле 2014 года был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines.

"На фотографиях с железнодорожной станции Иловайска, появившихся в сети во вторник утром, подлинность которых была подтверждена военными аналитиками... виден поезд, стоящий на запасном пути и перевозящий тяжелые российские танки", - дополняет картину Financial Times.

"Подготовка к вооруженному конфликту между Россией и Украиной с применением обычных видов вооружений усиливается, и вероятность открытой войны стремительно возрастает", - говорится в докладе американского аналитического центра Institute for the Study of War (ISW, Институт изучения войны).

"Мы видим сообщения, что крупные военные конвои посланы в регионы, находящиеся под контролем сепаратистов. Российские войска направлены к границе, и значительно больше вооружений и техники военно-морского флота наблюдается в Черном море, в том числе их самые совершенные подводные лодки, несущие на борту довольно мощные крылатые ракеты для ударов по наземным целям", - заявила в интервью Financial Times эксперт ISW по России и Украине Кэтлин Вайнбергер.

Другие аналитики, в том числе бывший заместитель начальника украинского генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко, полагают, что о возможности полномасштабного российского вторжения говорить преждевременно, а нынешнее нагнетание напряженности, как считает Романенко, вызвано, в частности, желанием Кремля переписать Минские договоренности на своих собственных условиях.

Как отмечают представители европейских спецслужб, Россия не впервые пытается обострить обстановку в регионе, и каждый раз это случается накануне очередного раунда дипломатических переговоров различного уровня.

По мнению Алекса Кокшарова, аналитика компании IHS Markit, боевые действия могут начаться 24 августа - в день, когда Украина будет отмечать 25-летие независимости.

Провоцируя Киев, Москва хочет выставить его ненадежным партнером перед лицом Запада и таким образом ослабить поддержку украинских властей со стороны ЕС и США, полагает Кокшаров.

Financial Times также публикует интервью с Арсением Яценюком, бывшим украинским премьер-министром, "партия которого по-прежнему играет ключевую роль в коалиционном правительстве".

Как заявил Яценюк журналистам газеты, он прибыл в Брюссель в качестве представителя правительства Украины и провел переговоры с председателем Европейского совета Дональдом Туском и руководством НАТО.

"Украина призвала западных лидеров держать оборону против российской агрессии", - сообщает Financial Times по результатам беседы с Яценюком.

По словам бывшего украинского премьера, "нет никакой причины для ослабления санкций, введенных против путинской администрации".

Financial Times отмечает, что Яценюк отправился в Брюссель всего "спустя несколько дней после того, как президент России Владимир Путин объявил, что его страна раскрыла заговор украинских спецслужб".

Российский лидер возложил на руководство Украины ответственность за попытку проникновения в Крым диверсионной группы и гибель двух российских военных.

"Это всего лишь фальшивка, очередная российская фальшивка", - сказал Арсений Яценюк сотрудникам Financial Times.

К концу нынешнего года, напоминает газета, страны Евросоюза должны сообща принять решение о том, целесообразно ли продление санкций в отношении России.

Единства среди членов ЕС нет: Венгрия, Греция и Италия выступают за ослабление санкций, называя их контрпродуктивными.

"Это будет предательством основополагающих принципов Евросоюза и свободного мира, - считает Яценюк. - Санкции нельзя снимать до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям в полном объеме и не уберется прочь из Крыма".

Помимо этого, Яценюк говорил и о необходимости увеличения объемов военной помощи Киеву.

"По моему твердому мнению, то, что сейчас нужно Украине, - это оборонительные вооружения", - заявил бывший глава украинского правительства в интервью Financial Times.





Другие новости по теме:
Financial Times: Украина с петлей на шее Financial Times: Украина с петлей на шее
Навальный рекомендует США не поставлять оружие Украине Навальный рекомендует США не поставлять оружие Украине
FT: вторжение России направлено на замораживание конфликта в Украине FT: вторжение России направлено на замораживание конфликта в Украине
 
| |
 
 



Новости







Free counters!