ЕС требует от Украины отменить мораторий на экспорт леса » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ЕС требует от Украины отменить мораторий на экспорт леса

21-08-2016, 20:18 | Экономика
Вырубка леса в украинских КарпатахЕвропейский союз согласится предоставить Украине помощь в сумме 600 млн евро в обмен на отказ от запрета экспорта леса-кругляка.

Об этом в комментарии 112 Украина сказал замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Виктор Кривенко.

Он уточнил, что президент Украины Петр Порошенко, говоря о "финансовой подушке" от ЕС, имел ввиду именно эту помощь.

"Речь шла о финансовой помощи в 600 млн евро, но там есть серьезная проблема и она еще не решена. Европейский союз требует, чтобы мы отменили закон о запрете на экспорт леса-кругляка. То есть, европейские ассоциации давят наши финансовые правительства. Для Украины, после принятия закона, уже есть более 20 новых предприятий деревообрабатывающих. Это единственный шанс возродить отрасль и остановить эту варварскую вырубку, которая мучает леса. Поэтому эта помощь является общей, она не привязана к конкретному направлению", - рассказал Кривенко.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории Словакии найдено место, где хранится вывезенный из Украины лес.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"На территории Словакии мы установили место и сейчас проводится его осмотр. Из Украины вывезено более шести тысяч кубов, более семи тысяч деревьев... Мы точно исследуем, нам французы помогают, они покажут, как двигались машины с украинской стороны в сторону Словакии", - сказал он.

"Но надежды на то, что во время войны можно будет где-то что-то сделать, или не увидят, или не услышат, не могут оправдаться в Украине. Увидят и услышат", - подчеркнул главный военный прокурор.

Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде — леса-кругляка. При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны — с 1 января 2017 года.

Временный запрет на вывоз за границу древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности.

Но уже в марте 2016 года правительство Арсения Яценюка предложило парламенту отменить запрет на экспорт необработанной древесины. Кабмин подготовил и подал в парламент соответствующий законопроект. Евросоюз требует мораторий снять.

По материалам obozrevatel.net




Другие новости по теме:
Бомбить Омск-2: Россия решила отомстить Финляндии ценою собственного леса Бомбить Омск-2: Россия решила отомстить Финляндии ценою собственного леса
В Украине запретили вырубку леса на экспорт В Украине запретили вырубку леса на экспорт
США снимают запрет на экспорт собственной нефти с целью добить Россию США снимают запрет на экспорт собственной нефти с целью добить Россию
 
| |
 
 



Новости







Free counters!