Е-декларация преткновения: как украинский госцентр воспользовался потдельным ключом » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Е-декларация преткновения: как украинский госцентр воспользовался потдельным ключом

21-08-2016, 22:03 | Политика
Электронное декларированиеПоддельная электронная декларация, поданная от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, была подписана не тестовым ключом, как сообщалось ранее, а полноценным электронным ключом, который был создан государственным предприятием "Украинские специальные системы" (УСС).

Об этом свидетельствуют открытые данные о ключе, выясненные по его номеру.

В пятницу Руслан Рябошапка обнародовал номер ключа, по которому была заведена фальшивая информацию от его имени - 425D4BC6E44FFB1004000000E20E000026190000.

Представители экспертной группы, которая занимается вопросами цифровой подписи, подтвердили, что ключ выдан государственным предприятием "Украинские специальные системы", а также, что он не имеет статуса тестового.

Из данных на скриншотах получается, что электронный ключ не имел статуса тестового и, соответственно, был создан госпредприятием по поддельным документам или без документов.

Эксперты отмечают, что в субботу статус ключа изменился на "отозван", а потом и он исчез из базы данных.

Е-декларация преткновения: как украинский госцентр воспользовался потдельным ключом

Е-декларация преткновения: как украинский госцентр воспользовался потдельным ключом

Е-декларация преткновения: как украинский госцентр воспользовался потдельным ключом


На сертификатах пробного ключа указано, что этот цифровой документ - тестовый, также должно быть указано, что он заверен подписью для тестовых ключей. У ключа, которым подписана декларация Рябошапки, этих признаков нет.

Выдача полноценного ключа требует личной аутентификации и проверки документов лица, которому он выдается. В данном случае предприятие сертифицировало заведомо фальшивый ключ на несуществующий ИНН.

Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько, комментируя эту информацию в Facebook, отметил, что действия тех, кто непосредственно вмешался в систему, могут квалифицироваться как уголовное преступление по ст.361 УК (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем).

"И здесь можно попробовать говорить о ч.2 - группой лиц + повлекшее значительный вред, ибо по примечанию к этой статье говорится о том, что вред может заключаться не только в материальных убытках", - написал он.

Остальные могут идти как организаторы или пособники - через ч.ч.3/4/5 ст.27 УК (в зависимости от того, какая форма соучастия будет доказана).

Как сообщалось, в государственном реестре электронных деклараций в пятницу была зарегистрирована фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой сообщается о получении им 20 млн грн от фиктивной коммерческой компании.
Народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявили о взломе системы. При этом они продемонстрировали скриншоты, к которым имели доступ только те, кто заводил фальшивые данные в систему.

Разработчики системы впоследствии заявили, что взлома системы е-деклараций не было, вместо этого был использован тестовый ключ.

По данным технических сотрудников НАПК, электронная цифровая подпись, которой подписана фальшивая декларация от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, является "тестовым" и был сертифицирован государственным предприятием "Украинские специальные системы".





Другие новости по теме:
Почему украинские чиновники так боятся е-декларирования? Почему украинские чиновники так боятся е-декларирования?
Защита от краж: выбираем замок для бронированных дверей Защита от краж: выбираем замок для бронированных дверей
Декларация Президента: за 2104 год официально заработано порядка 370 млн.гр ... Декларация Президента: за 2104 год официально заработано порядка 370 млн.гр ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!