В Украине замедлились темпы падения промышленного производства » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине замедлились темпы падения промышленного производства

25-08-2016, 23:47 | Экономика
Промышленное производство в УкраинеУкраинская промышленность, похоже, перешагнула дно кризиса и постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Во всяком случае, об этом говорят данные Госкомстата, который зафиксировал в июле замедление падения до 0,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. При этом месяцем ранее по сравнению с 2015 годом этот показатель был равен 3,4%.

Как говорится в отчете Госкомстата Украины, наряду с традиционным лидером, добывающей промышленностью, одним из локомотивов украинской промышленности, позволивших добиться замедления падения, стала электроника – производство деталей и комплектующих. По сравнению с 2015 годом она продемонстрировала впечатляющий как для кризисного времени рост – целых 9,6%.

По данным экспертов, электроника стала той отраслью в Украине, которая, как раз, обрела вторую жизнь с началом кризиса 2014 года. Конечно, речь идет не о высокотехнологичных товарах с высокой добавленной стоимостью. Однако тот факт, что сегодня в Интернет-магазинах можно купить электродетали отечественного производства, например, реостаты (http://Pin-G.com.ua), стабилизаторы, транзисторы, конденсаторы и даже микросхемы, говорит о постепенном возражении отрасли, которая с момента обретения независимости находилась в полном упадке.

Лидером же промышленного производства в Украине остается добывающая промышленность. По сравнению с июлем 2015 года, в 2016 году она продемонстрировала рост на уровне 17%. При этом электроника заняла уверенное второе место, а третье досталось химической промышленности с соответствующим показателем на уровне 7,1%.

Стоит отметить, что по показателю прироста от месяца к месяцу лидером стала именно электроника, которая продемонстрировала просто впечатляющий для современной украинской экономики рост на уровне 72,8%. На втором месте оказалась добыча каменного угля с показателем в 44,5, а на третьем – нефтепереработка и производство кокса – 14% роста.

Лидером падения в этот же период стали отрасли машиностроения – производство прицепов и полуприцепов (-19,3%), а также изготовление машин и тяжелого оборудования (-9,8%).

Если говорить о цифрах месяц к месяцу, то в июле 2016 года по сравнению с июнем рост промышленного производства составил 7%. По итогам 1-2 кварталов 2016 года, с января по июль, этот показатель составил 1,7%. Стоит отметить, что в последний раз украинское промышленное производство на протяжении столь длительного периода демонстрировало рост еще в докризисном 2013 году.




Другие новости по теме:
В России незначительно возобновился рост промышленного производства В России незначительно возобновился рост промышленного производства
В Украине продолжает сокращаться промышленное производство В Украине продолжает сокращаться промышленное производство
В России отмечается рекордное падение промышленного производства В России отмечается рекордное падение промышленного производства
 
| |
 
 



Новости







Free counters!