Украина: 25 лет пути в никуда » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Украина: 25 лет пути в никуда

29-08-2016, 00:53 | Политика
УкраинаЧетверть века независимой жизни не привели к улучшению жизни граждан Украины, элита не смогла вовремя выбрать вектор движения, в результате советское наследие проедено, а ничего нового не создано.

Перспективы не радуют: депопуляция, стагнация, упадок. Этого можно избежать, лишь сменив конфигурацию власти.

"Государство для 1%"

Четверть века украинской независимости это большой срок, но праздник украинцы встречали в несколько расстроенных чувствах, отметил политолог Алексей Якубин.

"Потому что мы понимаем, что конфликт на Востоке продолжается, социально-экономические условия ухудшаются… Возможно, нужно уже начинать работу над ошибками", — сказал политолог, добавив, что многие страны за 25 лет достигли значительных успехов и в экономическом развитии, и в росте уровня жизни, но об Украине этого, увы, не скажешь.

"Мы встречаем 25 лет независимости с ощущением, что государство и граждане живут отдельно. У меня такое вообще ощущение, что очень многие граждане Украины находятся во "внутренней эмиграции", не поддерживают ту политику, какая есть в данный момент.

Люди не видят какого-то нового социального контракта, который вроде бы обещали на Майдане, они не видят шагов, которые делались бы для граждан, а не только для пресловутого одного процента…

К сожалению, государство превращается у нас в государство для одного процента. И это на самом деле не может нас не тревожить", — сказал Якубин.

Он подчеркнул, что за 25 лет уже можно видеть некую определенную траекторию, определенный путь — и этот путь вряд ли можно считать правильным.

"Ключевой вопрос должен быть такой: что сделано для граждан за эти 25 лет, имеют ли они сейчас больше, чем 10 лет назад, 20 лет назад? Этот вопрос должен был звучать на праздновании, но на самом деле мы услышали другие вещи", — отметил Якубин.

По его мнению, тот факт, что на День Независимости в Киев приехал из западных лидеров только один президент Польши Анджей Дуда, свидетельствует о том, что "прежнее теплое отношение Запада к действующим украинским политикам уходит".

"Отсутствие иностранных гостей на параде — это намек действующим политикам, что если они не будут активно работать над ошибками, не будут слушаться, в контексте, в том числе, и выполнения минских договоренностей, то они будут утрачивать доверие Запада", — констатировал эксперт.

Он добавил, что уже сейчас Запад рассматривает некоторых украинских политиков как "чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело".

"История поражений"

За 25 лет независимости Украина как будто бы добилась определенных успехов, например, в выстраивании институтов власти и в некоторых других областях, выросло поколение ровесников независимости, но в целом — результат следует считать отрицательным, считает политолог Михаил Павлив.

"При всех внешних факторах, которые как бы говорят в пользу позитивных тенденций, я бы назвал эти 25 лет историей наших поражений…

Если взять любую сферу жизнедеятельности нашего государства, то надо признать, что ситуация либо ухудшалась, либо мы теряли свои позиции, теряли свое значение. Если в начале 90-х годов мы были ядерным государством с огромной экономикой, довольно эффективной, кстати…

С населением более 50-ти миллионов человек, с огромным промышленным и научным потенциалом, с высочайшим уровнем образованности населения, то сейчас мы — жалкий субъект международной политики, мы — просто пятно на карте Европы", — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, к тому же, "это пятно перенаселено, украинская экономика не способна уже поддерживать такое количество населения".

"У нас за 25 лет худшие результаты в мире по ВВП, по покупательской способности. Мы потеряли треть ВВП зп этот период и были абсолютно худшими — львиная доля государств в это время росли, росли все наши соседи, кроме Молдовы. Азербайджан вырос в 4 раза за это время, Таджикистан вырос в полтора раза. А мы теряли потенциал", — заявил Павлив.

Он пояснил, что это было связано с разрывом хозяйственных связей, сформированных в СССР, и с тем, что украинская элита упустила время для встраивания в западный рынок, но в то же время не пошла по пути Беларуси и Казахстана (сохранение связей с Россией, интеграция).

"Совершенно очевидно, что 25 лет страна двигалась не тем путем, не в том направлении", — сказал эксперт, добавив, что "дело даже не в отсутствии либеральных реформ, как нас убеждают некоторые грантоеды, а в том, что мы пытались идти, вообще никуда не идя, пытались подладиться ко всем".

Что можно сделать за 25 лет

Руководитель Фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко согласился с тем, что 25 лет — срок приличный, за это время многое можно было сделать.

"Советский Союз за 25 лет своего существования — с 1922 года по 1947 год — провел коллективизацию, культурную революцию, преодолел неграмотность, построил мощную индустрию, выиграл кровопролитнейшую войну, подошел впритык к созданию ярного оружия, которое через два года было уже презентовано миру", — напомнил политолог.

Он отметил, что больших успехов добивались за такое время и многие другие страны. А вот Украина, которая "пришла к своей независимости не с пустыми руками" — шагала "по ступеням, ведущим вниз".

"Дело в том, что элита, которая возглавляла Украину, которая направляла Украину, не чувствовала себя в полной мере хозяином ситуации. Скорее всего, элита думала только о том, каким образом более выгодно либо сдать в аренду, либо продать суверенитет, все равно кому — Востоку, Западу", — сказал Бондаренко, добавив, что и по сей день это продолжается.

Политолог отметил, что значительная часть преобразований в стране осуществляется "для отчетности перед теми или иными международными институциями, но — не исходя из внутренних потребностей".

По словам Бондаренко, "наверное, это основная проблема украинской государственности — отсутствие потребности со стороны элит в этой самой государственности".

Зачем это — "прочь от Москвы"?

Павлив напомнил, что известный лозунг "Прочь от Москвы!" был поднят на щит в Украине еще в начале 90-х годов — "по единственной причине: это была возможность для местной элиты успешно раздерибанить наследие союзное без влияния союзного центра, без Москвы поделить собственность". В результате — "утрата целых отраслей экономики"…

По словам политолога, был выбран самый негативный сценарий: со времен Кравчука и Кучмы "развивалась эта шизофрения", когда доктринально, идеологически, гуманитарно Киев был против России, но экономические преференции получал именно за счет страны-"противника".

Сейчас ситуация достигла "пика", отметил Павлив, "за два года мы потеряли, наверное, еще треть своей экономики", при этом — выбор в пользу Запада тоже ничего не дал стране (но был весьма выгоден отдельным лицам).

"Элита за 25 лет показала свою полную несостоятельность, мы стали заложниками геополитических катаклизмов…", — сказал политолог.

Он добавил, что нынешняя экономика Украины способна поддерживать население в 20-25 миллионов человек.

"Нас многовато здесь живет… Что сейчас интересует большинство наших соседей и геополитических игроков — это не роль "фронтира" или "буфера", в это уже наигрались. Интересует аграрная транзитная территория с определенной инфраструктурой, со значительно меньшим населением, которое имеет минимум требований по зарплате и по образовательному уровню…

Наверное, нас ждет стагнация, массовая миграция, депопуляция, а сюда будут заселяться те, кто сейчас никак не уймется в Европе (беженцы — Ред.), они будут сюда направляться, будет у нас чернеть население", — сказал Павлив.

И добавил: "Не думаю, что такая перспектива граждан Украины может интересовать".

По мнению политолога, шанс избежать реализации такого пугающего сценария "появится лишь после того, как в стране изменится конфигурация власти".

Андрей Любенский, rian.com.ua




Другие новости по теме:
Путин: в Украине идет гражданская война, а украинская армия - легион НАТО Путин: в Украине идет гражданская война, а украинская армия - легион НАТО
Муаммар КАДДАФИ:Украина -- это серьезная проблема Муаммар КАДДАФИ:Украина -- это серьезная проблема
А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины А.Яценюк назначен министром иностранных дел Украины
 
| |
 
 



Новости







Free counters!