Евросоюз заставил Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро дополнительных налогов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Евросоюз заставил Apple выплатить Ирландии 13 млрд евро дополнительных налогов

31-08-2016, 02:27 | Технологии, Экономика
AppleАнтимонопольные регуляторы Евросоюза обязали компанию Apple доплатить Ирландии налогов на сумму в 13 млрд евро (14,5 млрд долларов), признав, что Apple незаконно использовала налоговые льготы, передает Reuters.

"Ирландия должна вернуть себе неуплаченные налоги компании Apple за период с 2003 по 2014 год: до 13 млрд евро плюс проценты", - говорится в релизе, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

Согласно выводам регулятора, сделанным по итогам расследования, начатого в 2014 году, Ирландия предоставила компании неоправданные налоговые льготы, нарушив правила ЕС о предоставлении государственной помощи. В результате Apple платила гораздо меньше налогов, чем другие компании.

Так, благодаря соглашению с властями страны в 2003 году Apple платила налог на прибыль в размере 1%, а в 2014 году ставка налога составляла всего 0,005%. В сообщении также говорится, что эта схема позволяла Apple избегать налогообложения почти на всю прибыль, получаемую на европейском рынке, поскольку компания фиксировала все продажи в Ирландии.

Как отмечает Reuters, Apple и власти Ирландии намерены обжаловать решение Еврокомиссии. Так, министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что страна не предоставляла Apple налоговых льгот, и пообещал поднять вопрос об оспаривании решения перед кабинетом министров.

В свою очередь, Apple заявила, что Еврокомиссия пытается переписать историю компании в Европе, а также игнорирует налоговое законодательство Ирландии и переворачивает международную налоговую систему.

"Это дело не о том, сколько Apple платит налогов, а о том, какое из правительств собирает деньги. И оно будет иметь огромное вредное воздействие на инвестиции и создание рабочих мест в Европе", - говорится в заявлении компании.

Наконец, представители Apple выразили уверенность в том, что компания добьется отмены решения Еврокомиссии. Если Apple все же придется выполнить требование о возмещении налогов, то эта выплата станет крупнейшей в истории ЕС.

Как напоминает Bloomberg, низкие ставки налога на корпоративную прибыль являются краеугольным камнем экономической политики Ирландии. Базовая ставка налога в стране составляет 12,5% и является минимальной среди государств Западной Европы. Благодаря этому в Ирландии размещены подразделения более чем 700 крупных американских компаний, создавших в стране 140 тыс. рабочих мест.





Другие новости по теме:
Корпорация Apple проиграла суд китайской компании по товарному знаку iPhone Корпорация Apple проиграла суд китайской компании по товарному знаку iPhone
ФБР удалось взломать iPhone без помощи Apple ФБР удалось взломать iPhone без помощи Apple
Пользователи Apple впервые стали жертвой вируса-вымогателя Пользователи Apple впервые стали жертвой вируса-вымогателя
 
| |
 
 



Новости







Free counters!