В украинском здравоохранении внедряются онлайн-технологии » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

В украинском здравоохранении внедряются онлайн-технологии

12-09-2016, 12:56 | Технологии
Здравоохранение в УкраинеЗдравоохранение долгое время оставалось одной из наиболее сложных в реформировании сфер жизни общества. Этому было множество причин – громоздкая бюрократическая структура, коррупция и отсутствие элементарного желания внедрять что-то новое, как на уровне профильного министерства, так и на местах. В результате украинская медицина остается одной из самых отсталых отраслей в стране – в то время как для многих граждан стало привычным делом покупка билетов в онлайне, записаться к врачу через Интернет, особенно в государственную клинику, остается по-прежнему невозможным.

Тем не менее, похоже, и здесь намечаются небольшие перемены. Конечно, до момента, когда советских бабушек в регистратуре заменит единая система онлай, наверное, еще далеко, однако в отдельных областях высокие технологии все же проникают. Так, на прошлой неделе исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина сообщила, что теперь украинцы смогут в режиме реального времени отслеживать наличие вакцин в своем регионе.

В принципе, то, что давно существует в частной медицине, только обсуждается касательно внедрения в государственной. Сегодня, зайдя, например, на медицинский портал doctora.ua, вы можете не только записаться на прием к гинекологу или терапевту, но и выбрать удобную для вас дату, время и нужного специалиста. Когда такое будет возможно в условно бесплатной государственной медицине остается только догадываться.

Между тем, как отмечает Ольга Стефанишина, уже само появление интерактивной карты вакцинации на сайте Минздрава можно считать серьезным прорывом в вопросе внедрения новых технологий коммуникации в государственную медицину. По словам Ольги Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины, теперь каждый житель страны может зайти на сайт ведомства, вбить название вакцины и в режиме реального времени увидеть ее наличие и количество в своем регионе.

Правда, на данный момент информация на интерактивной карте обновляется не чаще чем раз в две недели, что в отдельных случая может быть недопустимо долгим сроком. В частности, месяц назад украинские СМИ активно освещали эпопею с поиском необходимой вакцины от столбняка для ребенка из Днепропетровской области. Казалось бы, обычное дело в Украине по причине элементарного отсутствия лекарства превратилось в настоящий блокбастер с привлечением волонтерских организаций и покупкой жизненно важного препарата в соседней Польше.

Сложно сказать, чем в данной ситуации, когда речь шла о считанных днях на спасение жизни ребенка, помогла бы интерактивная карта с режимом обновления раз в две недели, сказать сложно. Тем не менее, Ольга Стефанишина уверена, что в качестве первого шага в направлении реформирования медицины в сторону открытости в онлайн режиме, появление интерактивной карты с лекарствами на сайте Минздрава является очень важным решением. При успешной доработке функционала это может стать действительно началом создания в Украине современной системы здравоохранения.

Оксана Голубева






Другие новости по теме:
Ольга Сечина потербовала уничтожить все номера НГ с расследованием о ее яхт ... Ольга Сечина потербовала уничтожить все номера НГ с расследованием о ее яхт ...
В Израиле наиболее квалифицированным медсестрам передадут часть функций вра ... В Израиле наиболее квалифицированным медсестрам передадут часть функций вра ...
3G в Украине: белое пятно на карте Европы 3G в Украине: белое пятно на карте Европы
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org