В России наблюдается бум на ведение бизнеса по принципу франчайзинга » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России наблюдается бум на ведение бизнеса по принципу франчайзинга

17-09-2016, 23:08 | Экономика
ФранчайзингНа фоне двух лет экономического кризиса в России наблюдается рост интереса со стороны предпринимателей к ведению бизнеса по принципу франчайзинга. По мнению экспертов, это закономерная тенденция, поскольку такой бизнес требует меньше вложений и, в то же время, позволяет использовать потенциал популярного бренда, получая быстрый рост за короткий период окупаемости.

По словам Юрия Михальченко, исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга, пики роста спроса на франчайзинговые предложения в РФ попадали как раз на первые годы после глубокого экономического кризиса. «Первая волна была на рубеже 1999-2000 годов, вторая – 2010-2011 годов. Оба этих периода нельзя назвать безоблачными для российской экономики», - отметил Юрий Михальченко.

По данным эксперта, по сравнению с 2015 годом темпы роста франчайзинговых предложений несколько замедлились, однако все-равно составляют до 10% в год, что является высоким показателем среди экономик Восточной Европы. «В сложные времена предприниматели предпочитают уходить под знамена уже известных и раскрученных сетевых брендов, нежели рисковать с новыми продуктами», - констатирует Юрий Михальченко.

Согласно данным Ассоциации, на сегодняшний день в России насчитывается порядка 2000 самых разных франчайзинговых предложений. Однако, эксперты рекомендуют предпринимателем более осторожно подходить к выбору потенциального сетевого партнера. Дело в том, что из них лишь 700 предложений можно назвать настоящими франшизами, которые соответствуют общемировым требованиям к этому виду бизнеса. Все остальные предложения являются в той или иной степени рисковыми, а некоторые из них и вовсе работают по принципу финансовой пирамиды.

Еще более осторожные оценки дает Екатерина Сойак, Генеральный директор компании EMTG, по словам которой, в России только 25% франчайзинговых предложений можно считать не фейковыми. В остальных же случаях речь идет о компаниях-однодневках, особенно такие случаи часто встречаются в отдаленных регионах РФ.

Вместе с тем, Антон Красулин, генеральный директор сети заведений быстрого питания «Воккер», развивающейся по принципу франшизы, утверждает, что фейковые предложения достаточно легко отличить от настоящих. «Как правило, они обещают невероятные показатели прибыли при минимальных вложениях. Фактически вам предлагают при минимальных затратах, как материальных, так и трудовых, едва ли не через месяц стать миллионером», - отмечает эксперт, описывая все признаки классических финансовых пирамид.

Антон Красулин, убеждает, что франчайзер, который крепко стоит на ногах, никогда не будет давать слишком заманчивые предложения, в частности по размеру роялти или минимизации инвестиций. Поэтому, несмотря на очевидные преимущества франчайзинга, такие как сила бренды и связанные с ним меньшие риски, его уж точно не нужно рассматривать как способ быстрого заработка, уверен эксперт.




Другие новости по теме:
В России начал действовать мораторий на проверку малого бизнеса В России начал действовать мораторий на проверку малого бизнеса
В Киеве наблюдается новая волна кризиса на рынке недвижимости В Киеве наблюдается новая волна кризиса на рынке недвижимости
Почем бизнес для народа? В России растет популярность продажи бизнеса под к ... Почем бизнес для народа? В России растет популярность продажи бизнеса под к ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!