Доля private label в Украине составляет всего 3% от объема рынка » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Доля private label в Украине составляет всего 3% от объема рынка

18-09-2016, 17:05 | Экономика
Great ValueНесмотря на активно развитие ритейла, многие представители которого даже в кризисные годы продолжают открывать новые торговые точки, количество private label в Украине по-прежнему остается самым низким среди стран Восточной Европы. В частности, в сегменте FMCG среди всех торговых марок, зарегистрированных в Украине, на долю собственных торговых марок (СТМ) ритейлеров приходится не более 3%.

Об этом свидетельствуют данные GfK Ukraine, опубликованные на сайте www.zkg.ua компанией, занимающейся юридическими услугами по регистрации торговых марок в Украине. Согласно свежим данным Потребительской панели домохозяйств Gfk Ukraine, по этому показателю Украина занимает последнее место среди стран Восточной Европы.

В первую очередь такой низки показатель доли СТМ на рынке FMCG эксперты объясняют относительно низким развитием торговых сетей, несмотря на темпы открытия торговых точек. Так, по данным Gfk концентрация торговых сетей по-прежнему остается на сравнительно низком уровне, ведь на ТОП-3 игроков рынка приходится всего лишь порядка 10% объемов продаж в сегменте FMCG.

При этом ряд ритейлеров присутствуют неравномерно в разных регионах страны. Наибольшая концентрация сетевой розницы сосредоточена в Киеве, Днепропетровской и Одесской областях, тогда как в отдельных регионах Западной Украины (Ровенская, Волынская и Закарпатская области) национальные сети по-прежнему представлены слабо, несмотря на то, что присутствуют на рынке уже более 10 лет.

Следовательно, в сетях форматной розницы в целом по Украине покупается лишь 23% товаров повседневного употребления, а в отдельных регионах той же Западной Украины по-прежнему доминируют рынки и небольшие торговые точки в формате «магазин у дома».

Дополнительным фактором слабого развития сегмента private label в Укриане эксперты называют общий экономический спад в стране и, как следствие, спад потребления, который заставляет ритейлоеров сокращать многие расходы. Подтверждением этого стал спад темпов развития собственных торговых марок в 2016 году, даже у тех сетей, которые ранее активно вкладывали в это направление: АТБ и «Сильпо» в продуктовом ритейле, а также Watsons и EVA в категории дрогери.

Так, в 2015 году затраты сетей на развитие собственных торговых марок выросли на 50% в денежном выражении, тогда как за 1-2 кварталы 2016 года этот показатель был равен всего лишь 20%.

Вместе с тем, на сегодняшний день, СТМ не пользуются большой популярностью и у самих потребителей, а их выбор является скорее случайным. Так, только 20% украинцев покупают товары private label не чаще, чем один раз в неделю. Большинство же покупают товары СТМ один раз в месяц и реже. Для сравнения, в отдельных торговых сетях Германии доля собственных торговых марок в ассортиментном портфеле может достигать 30-40%, а порядка 80% покупателей минимум один раз в неделю покупают товары СТМ.




Другие новости по теме:
В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет В Украине в два раза выросли покупки товаров через Интернет
Lamoda начнет продажу брендовой одежды Topshop и Topman Lamoda начнет продажу брендовой одежды Topshop и Topman
Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5% Рынок холодильного оборудования в России вырос более чем на 5%
 
| |
 
 



Новости






Free counters!