Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..." » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."

30-05-2008, 00:41 | Мир
Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."Вчерашнее заседание молдавского правительства началось с выступления президента страны Владимира Воронина, который определил основные направления деятельности всех ветвей власти. На самом же заседании помимо членов кабинета министров присутствовал и спикер парламента Мариан Лупу.

27 мая в Брюсселе состоялось Х заседание Совета по сотрудничеству между Республикой Молдова и Европейским союзом. Это было подведение итогов плана действий, разработанного в целях приближения страны к европейскому сообществу. Владимир Воронин заявил, что в основном все мероприятия были выполнены.

- Когда мы готовились к визиту в Брюссель и подводили итоги, я даже сам удивился, как многого мы сумели добиться за эти три тяжелых года, - сказал президент. - Наши достижения обрадовали и представителей Европейской комиссии, которая высоко оценила динамику проводимых реформ. Причем, это касалось последнего года нашей работы, когда проводились более активные мероприятия, как например, гармонизация национального законодательства.

По словам Владимира Воронина, встреча, на которой будет обсуждаться новое соглашение, состоится в июле в Кишиневе. Точную дату должны совместно определить представители европейских ведомств и молдавское Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Он сообщил, что предварительные консультации уже проводятся в Вильнюсе швейцарскими, чешскими, французскими и немецкими дипломатами.

Между тем, президента беспокоит не время проведения встрече, а то, как к ней будет подготовлена Молдова.

- То, что конференция-семинар пройдет в столице Молдовы, мы должны расцениваться как аванс, - заявил глава государства. - Наша задача - подготовиться. Конечно, можно разработать шаблонный документ соглашения, как например, это сделали в Украине. Но ведь мы страна со своими национальными особенностями, поэтому новый документ о сотрудничестве должен быть корректным и реалистичным. Он должен отражать наши нужды, - подчеркнул Владимир Воронин.

Воронин выделил несколько направлений предстоящей деятельности.

- Мы показали, что разрабатывать законы умеем, - подчеркнул он. - Сейчас нам предстоит более сложная и тяжелая, но не менее важная часть сотрудничества с Европейским союзом - показать, что мы способны выполнять все те нормы, которые утвердили.

Владимир Воронин заострил внимание на плане мероприятий, который необходимо утвердить вместе с конкретными сроками исполнения и указанием ответственных лиц. Этим займется недавно созданная национальная комиссия по европейской интеграции, равно как мониторингом и ходом реализации документа.

- Во вторник мы обсуждали тот объем работы, который предстоит выполнить, - сообщил президент. - Мы договорились, что Молдова станет более активно заниматься несколькими направлениями: независимостью судебной системы, свободой масс-медиа, защитой основных прав и свобод человека, улучшению инвестиционного климата.

Глава государства уточнил, что действия по реализации вышеназванных приоритетов не должны нарушать и четырех основных свобод, распространенных на территории ЕС.

Еще одно важное мероприятие - интеграция внутри страны.

- Я хотел поднять вопрос о Приднестровском регионе, но не успел, потому что представили Европейской комиссии первыми затронули эту тему, - сообщил Владимир Воронин. - Мы договорились о том, что программа мер доверия будет более активно и эффективно работать. Кроме того, молдавской стороне необходимо разработать и представить свое видение процесса интеграции. Причем это должны быть не только конкретные действия, но и их стоимость.

- Сегодня я хочу поблагодарить всех за то, что мы нашли консенсус и сделали европейскую интеграцию приоритетным направлением нашей политики, - подчеркнул Владимир Воронин. - Я благодарен и оппозиции, которая, несмотря на остальные наши размолвки, в 2005 году поддержала инициативу о приоритетном курсе развития страны.

"Независимая Молдова"





Другие новости по теме:
Снова досрочные выборы и бунт? Снова досрочные выборы и бунт?
Ставка на Россию и ...НАТО Ставка на Россию и ...НАТО
Российские танки под Кишинев? Российские танки под Кишинев?
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
Молдова договорилась с Газпромом Молдова договорилась с Газпромом
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org