ФСБ планирует расшифровать весь трафик пользователей из России » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

ФСБ планирует расшифровать весь трафик пользователей из России

21-09-2016, 13:15 | Технологии, Социум
ФСБФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом начала обсуждение анализа интернет-трафика. Разница в позициях ведомств заключается в том, что спецслужбы предлагают расшифровывать весь трафик в режиме реального времени.

Позиция ведомств сходится в том, что хранение шифрованного интернет-трафика, предусмотренное «законом Яровой», не имеет смысла, поскольку что-либо найти там будет затруднительно, пишет «Коммерсантъ». И если ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать и анализировать по ключевым параметрам весь интернет-трафик россиян, то министерства настаивают, чтобы это касалось лишь тех абонентов, кто привлечет внимание правоохранительных органов.

Как отмечает издание, по «закону Яровой», владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако, как сказал один из собеседников газеты, в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Понять, что человек делал в Сети, можно лишь после расшифровки трафика.

Один из вариантов решения проблемы — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку. Пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь.

С тем, что организация MITM один из возможных путей, согласился основатель «Энвижн Груп» Антон Сушкевич. По его словам, это «позволит бороться с терроризмом в прямом эфире, а не какое-то время спустя».

Трое собеседников газеты указали, что для анализа трафика планируется использовать DPI-системы, которые и сейчас применяются многими операторами. В России есть ряд компаний, разрабатывающих DPI-системы, например RDP.ru. Генеральный директор последней Сергей Никулин сообщил газете, что если использовать систему «во зло», то это позволит шпионить за всеми абонентами, что в свою очередь породит риск нарушения конституционных прав граждан.





Другие новости по теме:
На пороге революции: как 5G уничтожит стационарный Интернет На пороге революции: как 5G уничтожит стационарный Интернет
Роскомнадзор может влиять на украинский Интернет? Роскомнадзор может влиять на украинский Интернет?
Возвращение Чебурашки. Китай научит Россию контролировать интернет Возвращение Чебурашки. Китай научит Россию контролировать интернет
 
| |
 
 



Новости







Free counters!