МИД Великобритании: переговоры по Сирии невозможны пока Россия бомбит школы и больницы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

МИД Великобритании: переговоры по Сирии невозможны пока Россия бомбит школы и больницы

2-10-2016, 22:12 | Политика
Борис ДжонсонГлава МИД Британии Борис Джонсон заявил о невозможности продолжать переговоры по Сирии на фоне бомбардировок больниц, которые приписывают сирийским и российским самолетам. Тем временем сирийская армия после продолжившихся в воскресенье обстрелов и бомбежек призвала боевиков покинуть восточные районы Алеппо под гарантии безопасного прохода.

Джонсон накануне уже обвинял Россию в военных преступлениях в Сирии. Он продолжил свою линию на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. "Продолжающаяся жестокость режима Асада против населения Алеппо и соучастие России в совершении явных военных преступлений, бомбардировках больниц, - когда они знают, что это больницы и ничего больше, кроме больниц, - делают невозможным возобновление мирных переговоров и лишь усиливают миграционный кризис", - заявил он.

Межсирийские переговоры прервались в Женеве в конце апреля, не приведя к серьезным результатам, а сроки их возобновления неоднократно сдвигались, напоминает ТАСС.

Утром российский МИД сообщил о телефонном разговоре главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые обсуждали некие шаги по нормализации ситуации в Алеппо.

Судя по сообщениям из города, неделю находящегося под огнем сирийских военных при поддержке российских ВКС, перелома в воскресенье не наступило. Reuters со ссылкой на данные армии и правозащитников из Сирийского совета по надзору за правами человека сообщает, что правительственным войскам удалось продвинуться на юг в сторону города от занятого ранее лагеря беженцев Хандарат, частично взяв под контроль пару районов.

В начале сентября Россия и США подписали соглашения по Сирии. Предполагалось разграничить территории, которые подконтрольны террористическим группировкам и умеренной сирийской оппозиции и наладить доставку гуманитарной помощи.

После принятия документов 12 сентября в Сирии объявили перемирие, и в первые сутки ООН зафиксировала снижение жертв среди мирного населения. Однако позже в окрестностях Алеппо обстреляли гуманитарный конвой ООН, в результате чего погибли минимум 20 человек. США обвинили в атаке на конвой российские ВКС, в Минобороны это отрицали.

В Алеппо после срыва перемирия началось наступление сирийской армии. Масштабная операция длится уже неделю.

Официальное сирийское агентство SANA в воскресенье сообщило, что командование сирийской армии призвало боевиков покинуть контролируемые ими восточные районы Алеппо под гарантии безопасного прохода. "Командование вооруженных сил призывает всех боевиков в восточных кварталах Алеппо покинуть эти кварталы и дать людям жить обычной жизнью", - цитирует заявление РИА "Новости".

Отмечается, что пожелавшим выйти боевикам "будет гарантирован безопасный проход и необходимая помощь".

Сирийская армия контролирует около половины сирийской северной столицы. 22 сентября командование объявило о начале военной операции в захваченном террористами восточном Алеппо.





Другие новости по теме:
Вашингтон обвинил Кремль в обстреле гумконвоя в Сирии Вашингтон обвинил Кремль в обстреле гумконвоя в Сирии
Сирийские повстанцы сбили под Алеппо российский самолет и казнили пилота Сирийские повстанцы сбили под Алеппо российский самолет и казнили пилота
Россия применила фосфорные бомби в окрестностях Алеппо Россия применила фосфорные бомби в окрестностях Алеппо
 
| |
 
 



Новости






Free counters!