Юрий Шевчук: Если Россия с Украиной начнут воевать — я на себя руки наложу! » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Юрий Шевчук: Если Россия с Украиной начнут воевать — я на себя руки наложу!

7-06-2008, 10:36 | Социум
Юрий Шевчук: Если Россия с Украиной начнут воевать — я на себя руки наложу!Пока в России не утихают ожесточенные споры о том, насколько победа Димы Билана в «Евровидении» способствует престижу России, а Филиппу Киркорову присваивают звание народного артиста Украины за 2-е место его подопечной на том же конкурсе, практически незаметным остается событие, действительно важное для культур обеих стран. С 29 апреля по 29 мая прошел первый этап грандиозного Всеукраинского концертного тура, приуроченного к празднованию 1020-летия Крещения Руси, охвативший 18 городов. Продолжение акции состоится в июле, пройдет еще в восьми городах южной части Украины и завершится 26 июля концертом в Киеве.

В туре принимали участие народные коллективы из разных регионов страны, а также миссионеры и богословы, самый известный из которых, диакон Андрей Кураев, сопровождал музыкантов всю поездку, в каждом городе выступая с собственными лекциями.

Основная концертная нагрузка лежала на двух украинских группах, «С.К.А.Й» из Тернополя и «Братья Карамазовы» из Киева, и одной российской — легендарной питерской группе «ДДТ», лидер которой Юрий Шевчук делится с «Новой» своими впечатлениями, накопившимися за время долгой поездки.

— Для группы «ДДТ» большая честь участвовать в этом движении. И сама поездка была очень интересная — я много наблюдал, размышлял, разговаривал с людьми, спорил… На самом деле радость охватывает, когда видишь так много людей, молодежи, которые не поддаются на всякие политические провокации тех людей, которые полезли в политику, считают себя глашатаями народной мысли и воли, той или другой правды. Я очень много думаю о национальном, о социальных отношениях между людьми, об экономической, политической жизни нашей страны.

Позволю себе немного пофилософствовать. В искусстве XX—XXI веков стал актуален вопрос «КАК?». Но ведь это совершенно неактуально, на мой взгляд: как сделать? как это происходит? Мы забываем про вопрос «ЗАЧЕМ?», который стоял во главе угла в XIX веке, когда был взлет литературы, искусства, поэзии, музыки, живописи, философии… И нашему туру я рад, потому что он отвечает именно на этот вопрос: зачем ты поешь, зачем сочиняешь эти песни, зачем вообще ты в 16 лет с гитарой на кухне изводил всю свою семью, которая с ума сходила от твоих бесконечных «ля минор — ре мажор»? У меня даже случай был — сестра мне мою первую гитару сломала об мою голову, настолько я ее достал.

Зачем все это было надо, теперь стало понятно. Это очень здорово, когда есть сверхидея! Ты не просто поешь песни в меру своего таланта, лучше или хуже, а ты работаешь на какое-то Добро, на Любовь. Ведь ныне разрушены все социальные связи, идет глобальное переустройство мира, тектонические плиты нового времени все разрушают. Выползает всякая нечисть, муть невежественная, которая пытается все это еще углубить, как говорил когда-то наш президент. Это ужасно! Ты ищешь выход — и кроме любви и добра, ничего не находишь! Это вечные слова, и это вечность.

Политика — это же все преходяще. Через 50 лет уже никого из них не будет — этих всех ющенко, путиных, жириновских, украинских националистов… А народы останутся — вот что важно! Все эти противоречия между западными и восточными украинцами, между Украиной и Россией — чушь это все! Мы этого совершенно не заметили — везде были отличные концерты, всюду прекрасно подпевали по-русски. Во Львове мы собрали тысяч 15 народу — больше, чем в Донецке, например. В Ужгороде, по-моему, вообще весь город пришел на концерт. Везде люди радовались, и никакого противостояния! И когда слушаешь по телевизору какого-нибудь очередного националиста, который говорит, вот, мол, москали устроили Голодомор и т.п. — как это понять? Мы же все строили социализм — и украинцы, и татары, и латыши… Диктатура ленинская в России произошла на латышских штыках, все это прекрасно знают — правда, латыши сейчас об этом подзабыли. Половина генсеков была из Украины. И вообще, если говорить языком националистов, то тогда Россия много лет была под гнетом грузин в лице Сталина и Берии…

Можно еще долго продолжать, но это же неправильно, потому что все работали на систему! Везде были революционеры, все воевали с церковью — при чем тут национальности? Москали, хохлы — это вообще ужасные слова! Строили систему все нации. Система рухнула, и русский ты или украинец — это не важно.

Надо строить сейчас другую, лучшую, систему. Правда, почему-то у нас это пока не очень получается: в Украине анархия, в Москве тоталитаризм… А для того чтобы что-то среднее найти, нужны молодые силы, новые молодые политики. Сейчас ведь даже социальные институты мировые не работают, никто ничего не в силах сделать! Нужно искать какие-то новые формы мирного сосуществования — на основе, конечно, всей нашей человечьей культуры. Вот о чем я размышлял во время нашего тура…

Но все-таки мы не пытались лезть в политику, потому что понимали, какая на нас огромная ответственность. Мы вели себя очень собранно и сдержанно, и песни для выступления специально подбирались так, чтобы подчеркнуть духовную составляющую праздника. Даже исключили всех политиков из видеоряда песни «Попса», чтобы не раздражать никого. По попсе прошлись, конечно, имеем на это моральное право: это наши коллеги, можно их и пожурить.

Но мы расширили само понятие «попса». Сейчас же везде тотально разрекламированное материальное насилие, которое обрушилось на нашу молодежь. Я вот по городам еду — ну, все молодые люди с пивом! А девушки некоторые даже с двумя бутылками… И в Питере то же самое творится:

Крики чаек и культуры,
Дорогие першпективы…
На каналах с пивом дуры
Не умны и не красивы.

Понимаете, когда девушка идет с пивом, не умна и не красива, в нее трудно влюбиться! Эта тотальная реклама алкоголя, сомнительных развлечений, псевдоценностей — я считаю, что это просто демонизм какой-то! Взять молодого человека откуда-нибудь с рабочей окраины, которому не светит ни образование, никакое будущее, потому что за все нужно платить дикие деньги. Папа выпивает, мама в трансе — что ему делать? И вот слушает он попсу эту бесконечную по телевизору, где ему повторяют «Будь богатым, будь богатым…», рекламируются все эти кайфы материальные… Всем кажется, что это живет вечно, но это миф, это все сиюминутно!

Материального мира не существует, он очень быстро разрушается — все злато превращается в ржу, и ничего от него не остается. Остается только дух, а у них о духе ни слова. Попса — это утилитаризм по отношению к человеку и культуре! Это очень печальные тенденции, и поэтому мы не могли молчать.

Но я дал себе зарок даже на пресс-конференциях не говорить о том, что мне не нравится в России или в Украине, потому что главная наша цель — нести добро и любовь. И я говорю о том, что мне нравится в наших странах, а это в первую очередь простые люди. Они замечательные и в России, и в Украине! Если Россия с Украиной когда-нибудь начнут воевать, как семитские народы на Ближнем Востоке, — я на себя руки наложу! Я обожаю Россию, очень ее люблю, и меня отсюда не выкурить никогда! Но и Украину очень люблю, потому что это мои корни. Русские и украинцы — народы-братья, и мы должны быть вместе.

Служивые люди — вот на ком стоят и Россия, и Украина. А служат где? В театре, в церкви, в армии…

У меня очень много друзей в МЧС. Иногда я с ними тоже выезжаю на операции — это крайне интересно, хотя, конечно, трагично. Много езжу по армейским частям, по погранзаставам, потому что там никогда никого не бывает, там нет даже газет! И когда ты приезжаешь на заставу, состоящую из лейтенанта и нескольких человек, то ты и себя начинаешь уважать, тебе самому радостно там быть, потому что там другие люди. Однажды я одного начальника погранзаставы, лейтенанта Серегу — я ему песню посвятил «Страна-лейтенант» — спросил: «Что ж ты тут делаешь?». А он с утра до ночи занимается тем, что еду добывает для своих солдат, потому что жратвы нет никакой! Он ответил: «А я себя здесь делаю», — круче просто не скажешь! И эти могучие люди служат России за очень смешные деньги, живут чуть ли не в землянках. Но служат отчаянно!

России, кстати, есть чему поучиться у Украины — уникальному отношению к земле. У нас смотришь — все запущено, заборы перекошены, кругом все пьяные. Здесь по-другому: чистенько, ровненько, ухожено… Вот и думаешь поневоле, что нефть — это не спасение России, а ее беда! Нефть — это халява, которая совершенно разучила нас работать, крутить мозгами. Дали тебе нефтяной шприц — и все. Это может быть большим ужасом для России. Нефть развратила элиту, которая жиреет в своих особняках, приучила народ к подачкам олигархическим, разучила людей мыслить! Интеллигенцию покупают просто, половина культуры продана и куплена за огромные бабки — ужасно! Ничего хорошего я в этом не вижу — это огромное испытание.

Даже кладбища здесь столько народу посещает… У нас такого уже нет — как-то короче наша память оказалась. К сожалению, у нас и эти традиции порушены. Нам сейчас нужно защищать свою собственную культуру, историю, потому что там пурга полная — столько развелось новых этих историков невежественных, которые пишут бог знает что! И в России нужно еще внутреннюю свободу защищать, чтобы не ходить хором туда-сюда, не быть рабами, холопьями. Человеческое достоинство и право на любовь, на добро, на дружеские отношения с миром, с людьми — вот что надо защищать!

Добро — это самая сложная вещь в мире. Кругом очень много зла, очень сложно писать положительно, тем не менее я считаю, что о добре петь надо. Хотя к добру надо протащиться через зло и грязь жизни — тогда это будет не попса, не слащавое сюсюканье об идеальном. Нужно пройти длинную дорогу, путь, целую жизнь прожить, чтобы дойти до добра! Добро надо искать в себе, хоть это очень тяжело, конечно, потому что мы все по природе своей звери. Посмотрите, сколько сейчас феодальных отношений, рабских отношений! Взять, к примеру, тех же гастарбайтеров. Вассалы, олигархи, хозяева, слуги — это же кошмар! Мы строили коммунизм, а пришли к рабовладельческому строю и феодальным отношениям между людьми!

Сейчас вот пытаются определить самых великих людей России и Украины. Давайте со словом «великий» мы немножко подождем? Нам сначала нужно справиться с экономикой, потому что и в России, и в Украине огромные проблемы! Всплыли опять темные силы реакции — генералы эти, которые просрали все войны, все эти политтехнологи, кричащие, что Украина — враг, Грузия — враг, Америка — враг… Ребята, подумайте, что в стране творится! Нельзя опять это допускать, всей этой патетики и дешевого пафоса, этого квасного патриотизма — это все чудовищные вещи. Какое величие, когда народ еле живет и еле дышит? Нам нужно сначала накормить людей своих, стариков, а потом уже что-то там говорить о величии.

Мы вот сейчас мечтаем сделать православный тур по России. Это необходимо сейчас — говорить о мире, о добре, о вере и о духе, о том, что материальный мир шаток, а мир духа вечен. Это очень важно, но в России это тяжело сделать. Огромные расстояния, на которые надо везти всю технику, потому что аппаратуры нет ни в Сибири, ни на Камчатке, ни на Дальнем Востоке. Все должно быть качественно, а привезти это все, к примеру, на Сахалин будет стоить полмиллиона долларов! Пока вот ищем людей, готовых помочь. Пока что-то тяжеловато, так что будем работать дальше…


Юрий Шевчук: Если Россия с Украиной начнут воевать — я на себя руки наложу!










Новая газета




Другие новости по теме:
Ксения Собчак: Ксения Собчак: "В России нет ни одного яркого политика"
Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвил ... Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвил ...
Михаил Саакашвили: Михаил Саакашвили: "Если считать, что я—агент ЦРУ, можно вообще не брать в ...
Борис Немцов: в Росси возможен только Борис Немцов: в Росси возможен только "коричневый" Майдан.
Дмитрий Цыруль: перспектив развития хоккея в Украине пока нет. Власть тольк ... Дмитрий Цыруль: перспектив развития хоккея в Украине пока нет. Власть тольк ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!