Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Названа главная версия взрыва на шахте в Енакиево

10-06-2008, 15:09 | Главная новость
Названа главная версия взрыва на шахте в ЕнакиевоВнезапный выброс метана стал главной причиной аварии на шахте имени Карла Маркса в Енакиево (Донецкая область).

Об этом как о главной версии взрыва сообщил журналистам первый вице-премьер-министр, глава соответствующей правительственной комиссии Александр Турчинов.

По его словам, главной версией аварии на шахте имени Карла Маркса, стал взрыв, который произошел в центральной части главного ствола, сообщает "Остров".

По оценкам экспертов, это был взрыв метана без участия угольной пыли.

"Причиной было то, что на уровне тысяча метров, ориентировочно в пласте "Мазурка", произошел большой выброс как породы угля, так и газа. И именно метан поднимался вверх через ствол, и мы не исключаем, что на уровне ствола под давлением такого объема газа, были сорваны муфты. Во время срыва муфты могла появиться искра, которая и стала причиной такого взрыва", - сказал он.

Турчинов отметил, что концентрация метана в эпицентре взрыва была около 9%

Шансы спасти 12 горняков минимальны

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов отвечая на вопрос, насколько возможно обнаружить горняков живыми, заявил, что "перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы".

"Не хочу давать прогнозов, но перспективы минимальны, хотя надежда остается, пока не закончатся работы", сказал Турчинов.

По его словам, экспертам известно точное место, где в момент взрыва находились все еще остающиеся под землей 12 горняков.

Турчинов объяснил, что девять горняков успели сесть в клеть для подъема, но где-то на отметке 120-200 метров от поверхности произошел взрыв и они оказались в эпицентре взрыва. Клеть сорвало, канат полностью разорвался, и она опрокинулась и упала в зумпф - самую низкую точку шахты - ниже отметки 1 тысяча метров.

Он отметил, что "еще три горняка из участка номер 78 находились на горизонте 1 тысяча метров, где произошел массовый выброс как угля, породы, так и газа". "Этих людей, к сожалению, накрыло выбросом", - сообщил Турчинов.

Он также подчеркнул, что главной задачей для спасателей сейчас является восстановление электрокоммуникаций и системы водооткачки шахты, "потому что вода прибывает достаточно быстро, и уже частично затоплен горизонт на отметке 1000 метров".

Для откачки воды на шахту поставлена автономная система, с помощью которой налаживается откачка воды.

"Сложность состоит в том, что разрушены коммуникации как для спуска техники, так и людей в шахту", - добавил вице-премьер.

"Просто огромное поступление воды и сейчас огромный риск существует для жизни спасателей. В случае, если мы остановим воду, МЧС подготовило водолазов, которые готовы спуститься на глубину 1000 метров", сказал Турчинов.

В заключение он подчеркнул, что "до последнего момента на шахте будут продолжены спасательные операции, пока под землей остаются люди".

8 июня взрывом на шахте имени Карла Маркса было застигнуто 37 горняков. Пятеро рабочих пострадали на поверхности. В ходе аварийно-спасательных работ из шахты живыми было поднято на поверхность 24 горняка. Тело еще одного горнорабочего было поднято без признаков жизни. Судьба 12 шахтеров остается неизвестной.

Госпромнадзор выявил факты, согласно которым можно сделать вывод о том, что после запрета горных работ добыча угля на шахте все-таки велась.




Другие новости по теме:
Донбасс предлагает туристам экскурсии на шахты Донбасс предлагает туристам экскурсии на шахты
В Донецке опять горела шахта им.Засядько В Донецке опять горела шахта им.Засядько
Тимошенко в Донецке посетит шахту Засядько. Тимошенко в Донецке посетит шахту Засядько.
Донецкий БЮТ подключился к травли Звягильского. Донецкий БЮТ подключился к травли Звягильского.
В.Ющенко: Трагедия в Донецке – вызов всей государственной власти В.Ющенко: Трагедия в Донецке – вызов всей государственной власти
 
| |
 
 



Новости






Free counters!