Саудовская Аравия прогнозирует цену нефти до конца года на уровне $60 за баррель » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Саудовская Аравия прогнозирует цену нефти до конца года на уровне $60 за баррель

11-10-2016, 10:35 | Экономика
Саудовская АравияЦена на нефть к концу 2016 года достигнет $60 за баррель, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фалех, выступая на 23-м Международном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

"В октябре или к концу этого года, но цена достигнет $60", - сказал он.

На прошлой неделе стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 2,3% - до $52,03 за баррель, превысив отметку $52 за баррель впервые с 10 июня.

По словам министра, Саудовская Аравия рассчитывает на созидательную роль России в переговорах по стабилизации добычи нефти.

Саудовская Аравия и Россия в течение нескольких дней обсудят вопросы сокращения добычи нефти и перспективы нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке, добавил Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. "Мы с российским министром энергетики Александром Новаком в течение пары дней планируем встретиться и обсудить вопросы добычи нефти и другие связанные темы. Рассчитываю на позитивную роль российской стороны", - сказал он.

Аль-Фалех также отметил, что "до конца года Саудовская Аравия будет лучше понимать и знать позицию ОПЕК" по вопросам добычи нефти. "Нам надо восстановить рынок после резкого падения цен, но с другой стороны нельзя допустить и обратного (резкого роста цен - прим. ТАСС). Это разбалансирует рынок снова", - сказал он. Министр выразил надежду, что "позиция ОПЕК будет удовлетворять интересы Саудовской Аравии и других производителей нефти, но не позволит сильно зажать их в вопросах добычи".

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия формирует свою политику по объемам производства. "Наша страна при появлении определенной цены не диктует, а принимает. У нас есть сценарий низкой и высокой цены. Мы не можем сказать, каким будет верхний порог", - отметил он.

Аль-Фалех также напомнил, что Саудовская Аравия еще не достигла пика добыча нефти. "К 2020 году рост нашей экономики будет более очевидным. Мы делаем инвестиции. Мы сможем продолжать сохранять этот баланс", - сказал он.

Вопросы стабилизации добычи нефти

Министр отметил, что Азербайджан и Бразилия примут участие в обсуждении с ОПЕК вопросов стабилизации добычи нефти. "Я ожидаю, что Россия будет продолжать свою созидательную роль (в переговорах по ограничению добычи в ОПЕК - прим. ред.). Не только Россия, но и Азербайджан, Бразилия и другие страны, не являющиеся членами ОПЕК тоже примут участие в этих обсуждениях. Они хотят сотрудничать с нами. ОПЕК определяет свой план действия, он уже есть", - сказал министр.

Как сообщили ранее в министерстве промышленности и энергетики Азербайджана, 12 октября в рамках Международного энергетического конгресса в Стамбуле пройдут консультации по ограничению добычи нефти между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель.

По данным пресс-службы, генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо в пригласительном письме, направленном главе минэнерго Азербайджана, сообщил, что состоится неформальная встреча министров энергетики Алжира, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Габона, ОАЭ, Венесуэлы и России. Консультации будут проведены также с министрами энергетики Казахстана, Бразилии, Азербайджана, Мексики, Омана.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей в сутки.





Другие новости по теме:
Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10 Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10
Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК Главные новости рынка нефти: Иран, Оман и ОПЕК
Саудовская Аравия заявила о готовности снизить цены на нефть и до $20 Саудовская Аравия заявила о готовности снизить цены на нефть и до $20
 
| |
 
 



Новости







Free counters!