Российские совладельцы ТНК-BP подадут в суд по вопросу о полномочиях директоров » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Российские совладельцы ТНК-BP подадут в суд по вопросу о полномочиях директоров

12-06-2008, 14:58 | Политика
Российские совладельцы ТНК-BP подадут в суд по вопросу о полномочиях директоровВчера конфликт вокруг ТНК-BP резко обострился после того, как российские миллиардеры-совладельцы англо-российского совместного предприятия заявили, что планируют подать иск против BP в Москве и в международные суды.

Также стало известно, что стороны обсуждали возможность обмена акциями, в результате чего россияне смогли бы обменять свои 50% акций ТНК-BP на акции BP.

Alfa-Access-Renova (AAR), компания российских акционеров, заявила, что предпримет действия против BP в Стокгольме с тем, чтобы аннулировать соглашение о прикомандировании сотрудников BP. Также компания намерена подать иск в России, который призван лишить назначенных BP директоров их влияния на холдинговую компанию предприятия. Это объявление было сделано после того, как истек крайний срок достижения соглашения между сторонами.

"Мы предпримем судебные действия, – заявил Михаил Фридман, ведущий акционер AAR, газете The Financial Times. – Мы намерены защищать наши законные права. Для нас это очень важно. Вырисовывается общая картина битвы диких варваров... с BP. Это не так. Мы сражаемся за наши права".

Два других ведущих акционера AAR – Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг.

По словам Фридмана, BP полагает, что российские акционеры должны продать свою долю британской компании "быстро или медленно".

BP заявила, что тем самым отвечала на предложение российских акционеров о выходе из ТНК-BP путем обмена их доли на акции BP.

В электронном письме российских акционеров BP, с которым удалось ознакомиться The Financial Times, говорилось, что подобный обмен должен рассматриваться как "вариант, а не как обязательство" в рамках сделки по разрешению нынешнего кризиса.

Фридман указал, что российские совладельцы говорили об обмене долей только как о "долгосрочной возможности", если "конфликт интересов" по поводу российского предприятия сохранится. Российские акционеры не хотят продавать свою долю, добавил он, – и получили гарантии того, что Кремль удовлетворен акционерной структурой компании.

Российские акционеры выступают за замену Роберта Дадли, назначенного BP главы ТНК-BP, на "независимого" руководителя, а также за отставку всего руководства компании.

Они также призвали к сокращению штата прикомандированных к ТНК-BP сотрудников BP, отчасти с целью сокращения расходов.








Другие новости по теме:
Вокруг «Запорожстали» может возникнуть новый конфликт Вокруг «Запорожстали» может возникнуть новый конфликт
Виктор Пинчук взял реванш Виктор Пинчук взял реванш
Группа Группа "Приват" сдает позиции
"Альфа-Групп" сдалась суду. Явившись на собрание акционеров "Киевстара" ...
Винский отдаст авиакомпании в частные руки Винский отдаст авиакомпании в частные руки
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org