Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»?

30-09-2006, 21:48 | Социум
Расследование первое. Как в Донецке получить современное гуманитарное академическое образование?

Объект расследования: Современная гуманитарная академия( Г. Москва)

Юридический адрес СКА: 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д.3, стр.1.

Адрес СКА в Донецке: ул. Куприна-64( в здании ДК им. 21 съезда КПСС)

Сразу же признаемся Вам, уважаемые читатели, в том, что мы не случайно выбрали именно этот вуз для первого эксперимента. Во-первых, СГА в Донецке позиционирует себя как «крупнейший в России и Европе вуз», что само по себе интересно. Во-вторых, расположение СГА вне центральной части Донецка, да еще и в «культурном дворце», нас заинтриговало.
Легенда расследования.
Сочинение правдоподобной легенды для «вылазки» в СГА проблемой не стало. Мы долго не мудрствовали и решили, что один наш коллега «внедрится» в СГА под видом студента-неудачника, которого выгнали из государственного вуза за неуспеваемость и жаждущего, без особых усилий, получить высшее образовании в негосударственном учебном заведении. Справедливости ради, стоит отметить, что наш план мог сорваться дважды. В первом случаи мы опасались завершения набора приемной комиссией студентов для обучения, поскольку учебный год уже давно начался. Опасения, слава богу, не подтвердились: СГА продолжает работу с абитуриентами, и завершать ее, по всей видимости, не собирается. Второй раз «вылазка» повисла на волоске, когда наш журналист уже находился у здания ДК им. 21 съезда КПСС. Так уж получилось, что прибытие сотрудника mediavektor.org на место эксперимента совпало с проводимым педагогами донецкого военного лицея, в здании ДК, мероприятия в честь Дня Учителя. Однако нашему журналисту удалось проникнуть через «военный» пропускной режим в ДК и выполнить задание до конца.
Кратко о донецком «филиале» СГА:Современная гуманитарная академия находится на 3-ем этаже ДК им. 21 съезда КПСС и занимает всего несколько комнат. Любому посетителю дворца культуры, поднявшемуся на 3-й этаж, сразу же бросается в глаза плакат, на котором изображен министр образования и науки Республики Казахстан г-н Кулеев в компании с «московским» ректором СГА. Кулеев, видимо, призван демонстрировать уровень солидности заведения. Сотрудник mediavektor.org, например, после длительного созерцания образа казахского министра, проникся искренним уважением к донецкому «филиалу» СГА и принялся с еще большим энтузиазмом изучать информационные материалы, любезно вывешенные приемной комиссией на всеобщее обозрение. Правда, у нашего коллеги слегка испортилось настроение, когда он увидел на стенде просроченную лицензию Федеральной службы РФ по надзору в сфере образования и науки на осуществление СГА образовательной деятельности, однако он отмахнулся от преждевременных выводов
и уверенно направился в приемную комиссию.
Ликбез от приемной комиссии донецкого «филиала» :Нельзя сказать, что работники приемной комиссии встретили абитуриента- журналиста с распростертыми объятиями, но все же проявляли неподдельный интерес к потенциальному студенту. Слово за слово и у журналиста (у нас с вами тоже- прим.ред) появилась масса поводов для размышления.
Донецкий «филиал» СГА обучает 300 студентов по 3 основным направлениям:
-юриспруденция(1800 грн/ семестр);
- экономика( 900 грн/ семестр);
-психология ( 1200 грн/ семестр);
Тому, что стоимость обучения в СГА по некоторым специальностям даже дороже, чем в украинских национальных университетах удивляться не приходится (кого сейчас удивишь ценами?- прим. ред), а вот количество студентов СГА в Донецке несколько настораживает. Как в 3-х комнатах могут помещаться 300 человек, обучающихся по 3-м специальностям??? На этот вопрос, конечно, можно найти ответ, мол, обучение заочное… Однако осадок остается, поскольку даже у заочников есть предэкзаменационные лекции.
Для поступления в донецкий «филиал» СГА абитуриенту необходимо всего ничего – пройти тестирование по русскому языку (экзамены по профильным предметам не проводятся!!!- прим. ред) Почему по русскому, когда у нас даже физики сдают вступительный экзамен на знание государственного языка? Все просто: позволить себе не проводить вступительный экзамен на знание абитуриентами украинского языка могут лишь учебные заведения, не имеющие лицензию Министерства образования и науки Украины на выдачу дипломов украинского образца. Журналисту mediavektor.org удалось раздобыть документы, на основании которых в Донецке действует СГА. Даже поверхностное изучение, имеющихся у нас материалов, позволяет сделать вывод: в Донецке никакой Современной гуманитарной академии никогда не было, и нет. В Москве есть, а в Донецке нет…
В Донецке существует лишь ЧП «Валео», которое на основании договора с российским негосударственным учреждением «Современная гуманитарная академия» (не институтом или университетом, а учреждением- прим.ред) осуществляет консультативно-техническую помощь. То есть, выполняет исключительно функции посредника между частным учебным заведением «СГА» и украинскими гражданами, желающими «дистанционно» и «без напряга» получить российский диплом негосударственного вуза. И что примечательно: ни ЧП «Валео» ни СГА не берется утрясать для наших студентов проблему эквивалентности украинских и российских документов об образовании. «Сердобольная» работница ЧП «Валео» и по совместительству консультант приемной комиссии донецкого «филиала» СГА откровенно призналась нашему сотруднику: «Вы парень хороший… Если вы планируете работать в Украине к нам лучше не идти. Работу не найдете.».
Итоги расследования:В «образовательной» деятельности ЧП «Валео» криминала, конечно, нет. Все юридически выверено и в рамках закона. mediavektor.org искренне благодарит коллектив ЧП «Валео» за ликбез в специфике негосударственного образовательного бизнеса и особенностях экспансии российской «науки» на донецкий рынок знаний. Другой вопрос, насколько соответствует интересам украинского образования то, как московский частный вуз «завлекает»дончан получать диплом российского образца. Ведь не каждый молодой «абитуриент» разбирается в тонкостях образовательного бизнеса и сможет ощутить разницу между качественным образованием и «крутым московским» дипломом, с которым даже в Кацапетовке работу не найдешь. А разница существенная.. Не зря же ЧП «Валео» упорно называет арендованную у ДК маленькую комнатку приемной комиссией СГА и не акцентирует внимание на том, что у «крупнейшего в России и Европе вуза » нет украинской лицензии на образовательную деятельность.
Продолжение следует…

Спецпроект. Донецкий рынок образования: доступность знаний или «лохотрон»?






Другие новости по теме:
Украина и Россия нашли общие языки Украина и Россия нашли общие языки
Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ... Провал или старт? Студенты предлагают свой вариант внедрения Болонского про ...
Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ... Председатель Донецького облсовета назвал министра Николаенко «собакой на се ...
БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы БЮТ: вузы в Донецке заставляют студентов идти на выборы
Оранжевые галлюцинации донецкого маргинала Оранжевые галлюцинации донецкого маргинала
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org