Развестись и сдать детей в детдом: как власти Нового Уренгоя решают жилищные вопросы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Развестись и сдать детей в детдом: как власти Нового Уренгоя решают жилищные вопросы

16-10-2016, 14:59 | Социум
Новый УренгойВ Новом Уренгое аварийный дом по улице Звездной готовят под снос, но в здании до сих пор проживает 11 семей, которым власти другого жилья не предоставили. Людям предлагают выселяться на улицу. Ночная температура в городе доходит до минус 3 градусов, но в доме отключены все коммунальные услуги, в том числе горячая вода и теплоснабжение. Житель этого дома Муса Мамедов рассказал, как он выживает с двумя маленькими детьми в неотапливаемой квартире, без света и воды.

В Новом Уренгое я с 1998-го года работал на предприятии «Уренгойгазмонтаж», там мне выделили однокомнатную квартиру в доме 57 по улице Звездной микрорайона Монтажников. Жилищная управляющая компания выдала мне на нее ордер. Девятнадцать лет жил, исправно оплачивал коммунальные услуги, есть технический и кадастровый паспорта. Здесь родились мои дети, одному сейчас пять, другому — десять лет. В 2012-м году здание было признано аварийным и подлежащим сносу. Специальная комиссия проверяла жилищные условия и пришла к выводу, что мне необходимо выделить новое благоустроенное жилье. С тех пор его жду.

В феврале прошлого года без предупреждения в нашем доме вырубили электричество, якобы в связи с ремонтом, но оказалось, что его отключили навсегда. Не обращая внимания на жильцов, аварийный дом стали готовить под снос. 29 сентября директор Управляющей компании дал распоряжение отключить еще и отопление, горячее и холодное водоснабжение. Сейчас дома невыносимо холодно, воду таскаем из соседнего дома. Оттуда же временно протянули провод, чтобы готовить еду и включить маленький масляный радиатор, но постоянно держать электричество включенным не получается. Газовой плиты в нашем доме никогда не было: хотя Новый Уренгой и называют «газовой столицей», за двадцать лет газ в дома нашего микрорайона так и не провели.

Дважды приходили представители органы опеки и хотели отобрать детей, потому что дом отключен от отопления, «дети не могут продолжать находиться в таких холодных условиях, к тому же их теперь негде купать». Сказали, что заберут детей якобы на время в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, пока мы решаем свои жилищные вопросы. Естественно, сыновей мы им не отдали.

Новый Уренгой


В данный момент в неотапливаемом доме под снос еще проживает более 10 семей, есть старики, пятеро маленьких детей. Большинство людей заселились в этот дом по разрешению администрации, но сейчас их никто не собирается переселять в другое жилье перед сносом. С ордерами в этом доме были только двое — я и помощник местного депутата. Его быстро переселили в новое жилье, а про меня забыли.

Я пошел спрашивать в администрацию, зачем с нами так поступают, ведь у меня дети замерзают. Был с женой и детьми на приеме у мэра Нового Уренгоя Ивана Костогриза. Я слышал, что у него самого есть семь квартир, оформленных на разных людей. Мэр прочитал мои документы и сказал мне: «С женой разводись, а детей — в детдом». Я ему ответил: «И это говорит мэр города Новый Уренгой. Таким образом вы решаете жилищный вопрос?» Вместо того, чтобы жилье выделить, отбирают единственную квартиру и детей? На каком основании? В итоге, Костогриз посоветовал решать вопрос через суд. Мне не понятно, зачем я должен туда обращаться, если по закону городская администрация обязана переселить всех жильцов из аварийного жилья. Все документы на квартиру у меня есть.

Новый Уренгой


По ст.40 Конституции РФ «Никто не может быть произвольно лишен жилища». Я бесконечно писал жалобы в прокуратуру, но мои права никто не защитил. Судебные тяжбы тянутся с 2014 года. Департамент недвижимости городской администрации подавал на меня жалобы в суд. По их мнению, я заселился в квартиру самовольно и никаких правоустанавливающих документов на жилье не имею. Я подавал в Салехардский суд апелляцию, но все оставили без изменений.

29 сентября я объявлял головку, но меня вместе с приехавшими освещать акцию журналистами задержала полиция и увезла в отделение. Если дом снесут, я пойду с семьей в городскую администрацию и буду там жить. Пусть попробует меня кто-то выселить. Или же мы замерзнем в нашем доме и умрем. Так я и сказал на приеме у первого заместителя главы города Андрея Воронова. Единственное, что он смог предложить — отказаться от этой своей квартиры, взять ипотеку и купить новую.

Муса Мамедов, rus2web.ru




Другие новости по теме:
Отдых на море: доступные цены на жилье Отдых на море: доступные цены на жилье
В Москве начали падать цены на квартиры В Москве начали падать цены на квартиры
Жилищный кодекс: строительным компаниям развязали руки Жилищный кодекс: строительным компаниям развязали руки
 
| |
 
 



Новости







Free counters!