Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел

24-10-2016, 02:31 | Жизнь
Твердотопливный котелС наступлением холодов и, как это стало традицией в последние годы, нестабильным началом отопительного сезона, многие украинцы вновь задумались о приобретении котла для организации автономного отопления. А поскольку газ в стране дорожает практически пропорционально с коммунальными услугами, особой популярностью пользуются твердотопливные котлы.

Что же это такое? Из названия можно понять, что речь идет о котлах, которые работают на использовании твердого топлива – деревянных паллет, угля или кокса. Такие отопительные системы очень популярны в ряде европейских стран, особенно в тех, где исторически не развито большое потребление газа. Рекордсменом в этом плане является Швеция, где 100% домохозяйств для отопления не использует газ, а обходится твердотельными котлами. Также подобные системы популярны в Финляндии, Дании и Германии – странах, где знают толк в экономии и которые, при этом, могут похвастаться высоким качеством жизни.

Виды котлов

Покупая твердотопливный котел, например здесь http://teplovik.net/, важно понимать ряд важных моментов, которые помогут не ошибиться с выбором. Начнем с самого простого – разновидностей котлов, ведь эта информация сразу позволит сосредоточиться на наиболее подходящем варианте. Например, котлы различают по материалу корпуса – стальные и чугунные. Несмотря на то, что оба материала являются достаточно износостойкими, считается, что сталь является менее хрупкой, а значит, устойчивой к механическим повреждениям.

Также важно различать одноконтурные и двухконтурные котлы. Первые рассчитаны исключительно на отопление помещения, а вторые – еще и на подачу горячей воды. Поэтому, если в вашем доме не решена эта проблема, стоит однозначно выбирать второй вариант, чтобы полностью не зависеть от коммунальных служб.

Достоинства и недостатки

Безусловно, у твердотопливного котла есть множество достоинств, что обусловило их высокую популярность в Германии и странах Скандинавии. Во-первых, это более низкая по сравнению с газом цена использования. Как известно, газ продолжает демонстрировать тенденции к удорожанию, тогда как цена на деревянные паллеты остается стабильной. При этом они представляют собой сильно спрессованные блоки, благодаря чему одна паллета может давать тепло продолжительно время, по сравнению с классическими дровами или коксом. Во-вторых, установка котла – это полная независимость от служб, которые в Украине работают, мягко говоря, некачественно. Больше никаких заоблачных счетов за отопление, бесполезных заявлений в ЖЭК по поводу холодных батарей и т.д.

Из недостатков твердотопливных котлов, в первую очередь, стоит отметить их определенную громоздкость. В отличие от газового оборудования, такие котлы не могут крепиться на стену и устанавливаются только на полу. Следовательно, они не подходят для малогабаритных квартир и вообще рекомендуются к использованию в частном доме. Также есть множество нюансов, которые важно понимать: например, что для чугунных котлов вследствие их большого веса требуется специальный фундамент (еще один аргумент в пользу котлов из стали). Также периодически котел требует ручную загрузку паллет. Сегодня в Европе все чаще можно встретить самозагружаемые котлы, однако они, пока что, мало подходят под наши условия, так как требуют специальное топливо, которое найти в Украине практически нереально.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
«Нефтегаз» решил сэкономить на отопительных котлах «Нефтегаз» решил сэкономить на отопительных котлах
Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13% Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13%
Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ... Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!