Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор" » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор"

20-06-2008, 15:12 | Интервью
Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор"
Григорий Немыря: "Чемпионат Европы по футболу – это катализатор"
Украинский вице-премьер Григорий Немыря о шансах на выживание "оранжевой" коалиции, натовских амбициях Киева и значении чемпионата Европы по футболу 2012 года. Интервью.

- В последнее время Украина заставила говорить о себе из-за постоянных перебранок между президентом и премьер-министром. Как долго продержится в Киеве правительственная "оранжевая" коалиция, объединившая Блок Юлии Тимошенко и партию "Наша Украина" президента Виктора Ющенко?

- С нашей стороны, со стороны Блока Юлии Тимошенко, существует безусловное желание сохранить коалицию. В этом правительстве речь идет не об отдельных личностях, а о том, чтобы наконец-то выполнить обещания, данные во время "оранжевой революции" 2004 года.

- Каковы сегодня самые большие проблемы коалиции?

- Как правильно расставить приоритеты. Споры вокруг распределения полномочий все время мешают нам работать эффективно. Нам не хватает четкого разделения и распределения обязанностей между парламентом, президентом и правительством. И этот вопрос может решить только реформа конституции. Соответствующие изменения будут способствовать большей стабильности – не только в аппарате правительства, но и, принимая во внимание наши устремления, нашей интеграции в западные институты.

- Президент Ющенко хочет от правительства и его главы меньше популизма, прежде всего в социальных вопросах. Что вы скажете в ответ на это обвинение?

- Мне бы хотелось, чтобы нашему правительству наконец-то позволили управлять, чтобы по каждому вопросу сразу не создавалось нечто вроде параллельного правительства. В частности, по этой причине так важна реформа конституции, которая исключила бы все дальнейшие попытки перераспределения полномочий.

- Что касается интеграции в НАТО, то в этом вопросе правительство едино. Но как в собственной стране, так и в соседней России это наталкивается на большое сопротивление. Что будет происходить дальше?

- В настоящее время вступление в НАТО поддерживают 36% украинского населения. Условие вступления – референдум. Однако, прежде чем он состоится, пройдут долгие годы. В настоящее время мы говорим только о возможности участия в интеграционном плане НАТО. Безусловно, наша западная ориентация, особенно в России, оценивается скептически. Но вовлечение в западные структуры пошло бы на пользу не только нашей стране – вследствие этого весь регион станет более стабильным и получит толчок к модернизации.

- Как вы собираетесь переубеждать Москву?

- Наш большой сосед преследует собственные интересы. Украина ожидает от России, что она будет уважать интересы своих соседей и корректно строить с ними отношения. Между прочим, на данный момент Россия связана с НАТО более тесным образом, чем мы. Русские сотрудничают в 19 рабочих группах альянса, мы – только в пяти.

- Как скажется на международной репутации Украины возможность ее отстранения от проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года?

- Если мы окажемся несостоятельными как хозяева первого чемпионата Европы по футболу, который должен пройти в Восточной Европе, это нанесет нашей репутации большой ущерб. Мы понимаем, какой шанс дает нашей стране чемпионат, и сомневаться в нас нет никаких причин. Нам, правда, предстоит еще многое сделать, прежде всего в плане модернизации и создания необходимой инфраструктуры. Отстраивать придется не только стадионы, но также дороги и жилье. Однако с этой задачей мы справимся, ведь чемпионат Европы – это катализатор в деле европейской интеграции Украины.


Нина Еглински, Die Presse




Другие новости по теме:
Нацагентство по Евро-2012 ликвидировано Нацагентство по Евро-2012 ликвидировано
Главный враг Украины - она сама Главный враг Украины - она сама
Владимир Огрызко: Нам придется вооружаться... Владимир Огрызко: Нам придется вооружаться...
Платини: Платини: "Я поражен своим пребыванием в Украине"
Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича? Янукович в НАТО не хочет. А хочет ли НАТО Януковича?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!