Парламент против Мадуро: стоит ли ждать смены власти в Венесуэле? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Парламент против Мадуро: стоит ли ждать смены власти в Венесуэле?

26-10-2016, 01:53 | Политика, Мир
МадуроПарламент Венесуэлы объявил о начале отстранения от должности президента Николаса Мадуро, обвинив его в узурпации власти. Оппозиция зовет граждан на масштабные акции протеста 26 октября.

В воскресенье в Каракасе венесуэльский парламент — национальная ассамблея — собрался на внеочередную сессию. Она продлилась четыре часа. Парламент, в котором в декабре 2015 года противники президента Николаса Мадуро получили две трети мест, одобрил список инициатив, направленных на отстранение главы государства от власти.

Депутаты пригрозили отправить президента под суд за узурпацию власти и призвали армию Венесуэлы, которая сохраняет верность Мадуро, не подчиняться ему. Оппозиционеры также приняли обращение в Международный уголовный суд с требованием начать дело против судей Верховного суда и членов избирательной комиссии, которые, по их мнению, заняли сторону узурпатора.

25 октября национальная ассамблея планирует обсудить конституционность правления Мадуро, а на 26 октября оппозиция наметила масштабные акции протеста, в которых призывает принять участие граждан. Именно в этот день должен был начаться очередной раунд сбора подписей в поддержку проведения референдума об отстранении Мадуро от власти. Но 21 октября венесуэльский избирком отказался зарегистрировать подписи в поддержку проведения референдума, поскольку местные суды признали часть из них поддельными.

Помимо этого новый виток противостояния в Венесуэле вызвал судебный запрет восьми оппозиционерам покидать пределы страны. Ситуацию накалил и перенос на следующий год выборов губернаторов штатов — изначально выборы были назначены на декабрь.

«Правительство осуществило государственный переворот, оно намерено украсть голоса венесуэльцев», — заявил в воскресенье оппозиционный депутат Хулио Борхес. «Столкнувшись с тем, что Конституция больше не действует, мы как конгресс объявляем о своем восстании», — добавил он (цитата по Bloomberg). Мадуро еще и припомнили возможное гражданство Колумбии — по венесуэльским законам лицам с двойным гражданством запрещено занимать пост президента. Правда, доказательств наличия колумбийского гражданства Мадуро депутаты не представили.

Воскресная сессия была прервана примерно на полчаса, когда в здание парламента ворвалось около сотни сторонников Мадуро. Они покинули здание только после просьбы депутата-социалиста, сторонника президента Хорхе Родригеса. Оппозиционеры позже сообщили, что в ходе стычки несколько депутатов было ранено, а в СМИ появились сообщения, что у журналистов были украдены камеры.

Опрошенные BBC News эксперты полагают, что принятые в воскресенье резолюции парламента обладают лишь декларативным характером. Сам глава государства находится в четырехдневном турне по нефтедобывающим государствам. В своем видеообращении из Саудовской Аравии Мадуро заявил о неконституционности действий оппозиционеров.

Тяжелый референдум

Полномочия Мадуро истекают в 2019 году. Для его досрочного отстранения от власти оппозиция намерена провести референдум, процесс организации которого распадается на несколько частей. В июне противникам президента удалось собрать подписи 1% избирателей Венесуэлы в поддержку проведения плебисцита. Подлинность именно этих подписей была поставлена под сомнение судами и избиркомом.

На втором этапе требуется собрать подписи 20% избирателей в каждом из 24 штатов страны — всего 4 млн подписей, причем за три дня, первым из которых и должно было стать 26 октября.

Непосредственно на референдуме оппозиционеры должны заручиться поддержкой большего количества венесуэльцев, чем проголосовали за Мадуро на президентских выборах в апреле 2013 года. По данным BBC News, речь идет более чем о 7,5 млн избирателях.

«Оппозиционеры будут стремиться провести референдум как можно скорее», — рассуждает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. По его словам, это связано с особенностями венесуэльского законодательства. Если Мадуро проиграет референдум в 2017 году, новым главой государства до следующих выборов, которые состоятся в обычные сроки, станет исполнительный вице-президент Аристобуло Истурис. Однако если Мадуро проиграет референдум до 10 января 2017 года, то в Венесуэле пройдет внеочередное президентское голосование.

По словам Дабагяна, противостояние Мадуро и ассамблеи обострилось, потому что исполнительная власть сумела через родственные связи в значительной степени подчинить суды. Однако сам протест имеет стихийные черты. «У противников Мадуро нет лидера и программы. Речь идет о широком объединении оппозиционных сил под эгидой «Круглого стола демократического единства», — пояснил РБК Эмиль Дабагян.

Экономическое дно

Венесуэла с мая 2016 года живет в состоянии чрезвычайного положения. Поводом к его введению стал заговор с целью свержения власти, пояснял тогда президент. Изначально чрезвычайное положение должно было продлиться два месяца, однако с тех пор оно регулярно продлевалось.

Сейчас рейтинги Мадуро находятся на многомесячном минимуме, колеблясь в районе 20%. Основная причина — экономические проблемы. Летом этого года Международный валютный фонд прогнозировал, что ВВП страны по итогам 2016 года снизится на 10%, а инфляция достигнет 700%. Экономика не росла с 2013 года. По оценкам экспертов, с октября по ноябрь Венесуэла должна выплатить до $5 млрд в качестве обслуживания государственного долга. Отказ от выплат вызовет дефолт и угрожает Мадуро еще большим падением популярности.

Недоверие инвесторов проявляется в том, что с начала 2016 года венесуэльские гособлигации стали одними из самых прибыльных: их доходность, по сведениям The Wall Steet Journal, достигла 46%. Всего же государственный долг, а также задолженность принадлежащей государству нефтяной компании PdVSA издание оценило в $65 млрд. Для сравнения, золотовалютные резервы страны оцениваются в $12 млрд.

В 2015 и 2016 годах мировые СМИ неоднократно сообщали о дефиците продуктов питания и базовых товаров народного потребления в Венесуэле. Контроль государства и военных за экономикой привел к расцвету черного рынка и поездкам рядовых венесуэльцев в соседнюю Колумбию за топливом и продовольствием.

Российский интерес

В конце октября PdVSA предупредила кредиторов, что в случае их отказа обменять облигации на аналогичные бумаги с отложенным сроком погашения компания может объявить о дефолте. Проблемы государственной нефтяной компании могут затронуть и «Роснефть», у которой в Венесуэле масштабные проекты. В июле «Роснефть» заключила несколько соглашений с Каракасом, министр энергетики Эулохио дель Пино оценил инвестиции российской компании в $20 млрд. Тогда представители «Роснефти» отказались уточнить сроки вложений и их механизм. В октябре агентство AVN писало, что $20 млрд будет инвестировано в повышение производительности пяти предприятий, которые ведут добычу в зоне нефтяного пояса Ориноко. Агентство не сообщило их названия и структуру сделок.

«Действия «Роснефти» в Венесуэле объясняются как экономикой, так и политикой», — сказал РБК аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Аналитик полагает, что Каракас мог привлечь «Роснефть» для работы с тяжелой нефтью, так как у самих венесуэльцев для этого не хватает ресурсов. Кокин также не исключил, что «Роснефть» может использовать тяжелую венесуэльскую нефть для переработки на недавно приобретенном российской компанией НПЗ Essar Oil в Индии.

«Сотрудничество «Роснефти» и PDVSA носит долгосрочный характер. Венесуэла обладает одной из самых перспективных ресурсных баз в мире, поэтому, учитывая продолжительность инвестиционный циклов в ТЭКе, работа в этой стране носит стратегический характер для любой глобальной нефтегазовой компании. После закрытия сделки по приобретению 49% Essar Oil Limited «Роснефть» получит существенный синергетический эффект благодаря возможности переработки тяжелой нефти из Венесуэлы на НПЗ «Вадинар», — сообщил РБК официальный представитель компании.

Александр Ратников, RBC




Другие новости по теме:
Будущее России? Армия взяла под контроль поставки продовольствия в Венесуэл ... Будущее России? Армия взяла под контроль поставки продовольствия в Венесуэл ...
Парламент Венесуэлы начал подготовку к отстранению от власти режима Мадуро Парламент Венесуэлы начал подготовку к отстранению от власти режима Мадуро
В Венесуэле заявили о задержании шпиона из США В Венесуэле заявили о задержании шпиона из США
 
| |
 
 



Новости







Free counters!