Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Президенты пяти стран подписали Батумскую декларацию

2-07-2008, 12:41 | Главная новость, Мир
Президенты пяти стран подписали Батумскую декларациюВ Батуми (Грузия) по результатам третьего заседания Совета глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ сегодня была подписана Батумская Декларация "ГУАМ - интегрируя Восток Европы". Как сообщили в пресс-службе главы украинского государства, документ подписали Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Литовской Республики Валдас Адамкус, Президент Республики Польша Лех Качинский.

В Декларации подтверждены преданность государств-членов демократическим ценностям, уважению к правам и свободам человека, верховенству права, сохранению духовного и культурного наследия народов и укреплению духа толерантности.

Стороны акцентируют на неизменности курса на развитие регионального сотрудничества как составляющей общеевропейских и азиатских интеграционных процессов, укрепление международных партнерских связей Организации со США, Польшей, Японией, другими государствами, а также международными объединениями.

Также в документе подчеркивание важности реализации Стратегии развития отраслевого сотрудничества для углубления взаимодействия в экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах.

В Декларации отмечается обеспокоенности в связи с угрозами, порожденными затянувшимися конфликтами, агрессивным сепаратизмом, экстремизмом, международным терроризмом, подтверждение готовности ГУАМ совместно противодействовать этим угрозам.

Также сегодня было подписано заявление Совета Глав государств-членов ГУАМ об использовании транспортного потенциала и развитии транспортного коридора ГУАМ.

Документ призван содействовать полному использованию транспортного потенциала государств-членов, территории которых являются природным коридором между Европой и Азией. Основные элементы заявления, которое базируется на Стратегии развития отраслевого сотрудничества ГУАМ подтверждают необходимость ускорения создания зоны свободной торговли, разработки концепции транспортной политики Организации, а также поддержку конкретных проектов по усовершенствованию инфраструктуры транспортного коридора ГУАМ. В документе отмечено начало реализации центрального маршрута Новой Евро-Азиатской Транспортной Инициативы (NELTI). Маршрут разработан в рамках Международного союза автомобильного транспорта, он предусматривает развитие транскаспийского и трансчерноморского участков коридора ГУАМ.

Как заявил Президент Украины В.Ющенко во время общей пресс-конференции, перспективы ГУАМ выглядят как никогда оптимистично. По его словам, с каждым саммитом ГУАМ приобретает все больше международных партнеров, и сегодня вопросы, обсуждавшиеся во время Саммита, также выходят за рамки сугубо этой организации.

Иллюстрируя результативность ГУАМ, Президент сказал о проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. "Это базовый ключевой фундаментальный проект, реализация которого в ближайшее время будет обеспечена", - отметил В.Ющенко.

"Мы полны политической воли и решимости реализовать в полном объеме проект "Викинг", который должен получить свое продолжение в Молдову, Грузию, Азербайджан и до Центральной Азии", - добавил он. По словам Президента, с гордостью можно констатировать, что на финальной стадии находится проект новой паромной переправы на Черном море между Украиной и Грузией "Керчь - Поти - Батуми". "Эти и другие договоренности говорят о том, что портфель наших договоренностей большой и работа стран в рамках саммитов, в том числе и сегодняшнего, демонстрирует, что у нас есть абсолютно четкий план того, что мы хотим принести для своих стран, своих наций и целого сообщества. Безусловно, нас объединяет прошлое, но самое главное, что нас объединяет будущее. Мы хотим быть странами, интегрированными в европейскую политику, в Европейский Союз, в коллективную паневропейскую модель безопасности", - сказал Президент, заверив в том, что эти цели будут достигнуты.

Напомним, организация ГУАМ, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, была создана в 1997 г. в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге. В 1999 г. к этому формату присоединился Узбекистан, однако через 4 года покинул его. В 2006 г. на первом саммите ГУАМ в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии – Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ.






Другие новости по теме:
Позитив недели: Еще кто-то верит в Украину. Позитив недели: Еще кто-то верит в Украину.
Иран поддержал идею Тимошенко Иран поддержал идею Тимошенко
В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода В.Ющенко и В.Адамкус обсудят строительство нефтепровода "Одесса - Броды - ...
В.Ющенко в Сеуле: Корейцы интересуются украинским оружием В.Ющенко в Сеуле: Корейцы интересуются украинским оружием
Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем. Ющенко вернулся из Азербайджана ни с чем.
 
| |
 
 



Новости






Free counters!