Власти Черногории заявили о планах русских националистов убить Премьер-министра страны » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Власти Черногории заявили о планах русских националистов убить Премьер-министра страны

6-11-2016, 20:33 | Политика
Мило ДжукановичГруппа, сформированная на территории Черногории, Сербии и России, планировала убийство премьера Черногории, заявил черногорский прокурор. По его словам, в группу входили, в частности, «русские националисты».

Группа «русских националистов» планировала убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича с целью привести к власти оппозиционную партию. Об этом заявил черногорский прокурор Миливойе Катнич, расследовавший «предполагаемый заговор», передает Reuters.

«Организаторами этой криминальной группы были националисты из России, чьей изначальной посылкой и заключением было то, что правительство Черногории, возглавляемое Мило Джукановичем, не может быть заменено на выборах и что оно должно быть свергнуто силой», — сказал прокурор.

Целью было убить премьер-министра и помочь партии оппозиционеров занять парламент, отметил он. О какой именно партии идет речь, он не уточнил.

«Власти выяснили, что криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт», — подчеркнул Катнич.

Совершить убийство должен был человек, который обучен «стрельбе с дальней дистанции», отметил прокурор.

В то же время он заявил, что «никаких доказательств того, что Россия причастна к теракту, нет», передает TANJUG. «Мы будем продолжать сотрудничество с российскими коллегами», — подчеркнул он.

16 октября в Черногории прошли выборы. Тогда же власти страны сообщили о задержании граждан Сербии, которые собирались атаковать оппозиционные акции протеста для того, чтобы спровоцировать штурм парламента.

В конце октября «Коммерсантъ» сообщал, что сербский премьер Александр Вучич подтвердил задержание соотечественников, которые планировали открыть стрельбу по участникам митинга оппозиции в Черногории с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Вучич также говорил, что сербские правоохранительные органы выявили «еще несколько опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди». «Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами», — цитировало издание Вучича.

«Коммерсантъ» обращал внимание на данные издания Danas, которое ссылалось на близкие к правительству источники и писало, что несколько россиян были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Причем, указывала газета, это произошло во время визита в Белград секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. Источник издания, знакомый с проблематикой состоявшихся в сербской столице переговоров, сообщил, что задачей Патрушева было «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о депортации россиян, говорил, что ему ничего об этом неизвестно. Говоря о поездке Патрушева в Белград, Песков сказал: «Вы знаете, что он [Патрушев] активно общается с визави из разных стран. Учитывая особый характер наших отношений с Сербией, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами. В ходе таких визитов главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе», — резюмировал представитель Кремля.

Пресс-атташе посольства России в Сербии Юрий Пичугин говорил, что сообщения о выдворении из Сербии российских граждан являются спекуляцией. «Официальных уведомлений сербской стороны в посольство не поступало», — сказал он. 29 октября глава МВД Сербии Небойша Стефанович опроверг информацию о том, что визит Патрушева был связан с якобы депортацией российских граждан из республики.







Другие новости по теме:
Зеленые человечки в Черногории: как Россия провалилась на Балканах Зеленые человечки в Черногории: как Россия провалилась на Балканах
В Сербии граждане РФ готовили захват парламента Черногории В Сербии граждане РФ готовили захват парламента Черногории
Россия потратит десятки миллионов евро ради усиления своего влияния на Балк ... Россия потратит десятки миллионов евро ради усиления своего влияния на Балк ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org