Не так страшен Трамп: чего ждать Украине от нового президента США » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Не так страшен Трамп: чего ждать Украине от нового президента США

10-11-2016, 13:57 | Политика
Дональд Трамп

Победа на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки кандидата от республиканской партии Дональда Трампа для украинского политикума и медийного пространства оказалась явной неожиданностью. На протяжении практически всей предвыборной гонки в США в Украине было принято считать, что у его главной оппонентки – выдвиженки от демократической партии Хиллари Клинтон – и шансов на победу больше, и в случае ее президентства политика Штатов относительно Украины будет более лояльной. Однако 9 ноября многим пришлось переформатировать свои алгоритмы восприятия украинско-американских взаимоотношений под условие «Трамп – президент США».

Накладывая предвыборные обязательства (именно – обязательства, а не обещания!) Дональда Трампа на американскую экономическую ситуацию, можно предположить, что первоочередными задачами, за решение которых он возьмется, будут:

- Санация финансово-банковской системы США (в контексте неизбежного разворота учетной ставки ФРС в сторону повышения);

- Коренная реформа системы социального обеспечения США;

- Поддержка соглашения между крупнейшими нефтедобывающими странами – как входящими в ОПЭК, так и не входящими – по ограничению добычи нефти. Это входит в публично взятые Дональдом Трампом обязательства перед вложившимися в его предвыборную кампанию американскими разработчиками сланцевого газа, которые видят в качестве ближайшего ориентира цену на нефть в диапазоне $60-70.

Что касается второго пункта, то он является чисто «внутриамериканским делом», и реализовывать его президент Трамп будет, опираясь на республиканское большинство в Конгрессе, Сенате и среди губернаторов штатов.

А вот, что касается первого и третьего пунктов главной «повестки дня», то, по мнению автора, именно через их призму Дональд Трамп (во всяком случае – на первом этапе своего президентства), будет рассматривать актуальные вопросы внешней политики.

Санация финансово-банковской системы США, как ядра мировой финансово-банковской системы, неизбежно затрагивает интересы всех ведущих экономик и банковских систем мира. А значит, во все мыслимые формы взаимодействия – переговоры, сотрудничество, конфронтация, соперничество – будут вовлечены остальные финансовые центры: Лондон, Брюссель, Берлин (и в рамках ЕС, и самостоятельно), Токио, Пекин. При этом, экономический базис такого взаимодействия будет неизбежно влиять на политическую надстройку, а потому в переговорном процессе Вашингтона с Брюсселем и Берлином время от времени будут всплывать как вопросы санкций и контрсанкций в отношении России, так и «украинский вопрос».

Что же касается ограничения добычи нефти, то Дональду Трампу придется балансировать интересы американских «сланцевиков», нефтяников и поставщиков сжиженного газа с национальными интересами в этой сфере саудитов, россиян и персов. Обратите внимание, – именно эти «игроки» являются сегодня ключевыми не только на рынках углеводородов, но и в Сирии, где без них (плюс еще, разумеется, Турция) невозможно достижение прочного «постИГИЛовского» мира.

Разумеется, в переговорном «меню» Вашингтона с Москвой к первым двум обязательным «блюдам» – нефтедобыче и ситуации в Сирии – россияне неизбежно будут в качестве «десерта» предлагать и обсуждение «украинского вопроса».

Таким образом, в системе приоритетов Дональда Трампа комплекс проблем, связанных с Украиной, является лишь «второй производной» от стоящих перед ним (или, если хотите – от поставленных им перед собой) первоочередных задач.

Субъективный фактор

Пыталась ли Москва вмешаться в ход избирательной кампании в США на стороне Трампа – вопрос, скорее, из сферы интерпретаций. А вот то, что официальный Киев, через украинскую Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро реально участвовал в кампании по дискредитации Трампа, обнародовав записи «амбарной книги» Партии регионов, в которой значились крупные суммы, выделяемые в начале 2010-х годов Полу Манафорту, возглавившему избирательный штаб кандидата-республиканца, – реальный факт. Который повлек за собой имиджевые потери для кандидата и отставку Манафорта, а значит, и определенный сбой в избирательной кампании. Вполне красноречивым ответом Дональда Трампа стал отказ от встречи с Петром Порошенко в рамках Генеральной ассамблеи ООН.

Однако, крайне наивно полагать, что у президента США могут возникнуть мысли о некой политической «вендетте». Разумеется, этого не произойдет, хотя столь же несомненно, что в отношении украинских проблем у Дональда Трампа будет присутствовать заметный элемент политической апатии.

Кроме того, у Трампа нет никакой личной политической истории, связанной с Майданом-2013/14 и, соответственно, с приходом во власть нынешней украинской политической элиты. А значит, для него не существует – даже номинально – формулы «мы в ответе за тех, кого приручили».

Приведенные выше соображения, вкупе с незначительностью «украинского фактора» в иерархии проблем, стоящих перед новым президентом США, дают нам основания предположить позицию Трампа по ряду первоочередных для Украины вопросов.

1) Минский процесс. Трамп, скорее всего, будет готов полностью отдать «бразды правления» в этой сфере Берлину, тем более, что для «перезагрузки» взаимоотношений США и Германии потребуется определенное время, ввиду негативной публичной позиции Ангелы Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера по отношению к республиканскому кандидату.

Для официального Киева это будет иметь двоякие последствия. С одной стороны, сократится пространство для политического маневра, который имел место между несколько различавшимися подходами к мирному урегулированию Берлина и Вашингтона. С другой, – частично «обнулятся» не особо выгодные договоренности, достигнутые помощницей Госсекретаря Викторией Нуланд как с Администрацией президента Украины, так и с Владиславом Сурковым. Это дает Киеву небольшой временной лаг для «перенастройки» переговорной позиции.

2) Кредитные программы. Администрация Трампа вряд ли будет активно стимулировать МВФ и иные кредитные институты на продолжение/возобновление программ сотрудничества с Киевом. Для выделения очередных траншей намного большую роль будут играть формальные показатели – по сравнению с нередко присутствующей ныне политической целесообразностью.

Объективный фактор

До сих пор мы моделировали отношение Дональда Трампа к «украинскому вопросу», исходя из «логики намерений». Однако, существует более сильная «логика обстоятельств», с которой Трампу неизбежно придется считаться. Так, например, «продвигая» на мировых рынках интересы американских «сланцевиков», нефтяников и поставщиков сжиженного газа, Дональд Трамп, рано или поздно столкнется с необходимостью ограничения поставок российских углеводородов (в первую очередь – газа) на европейский рынок, – как конкурентных. Один из отработанных уже механизмов – поддержка позиции Украины в газово-транзитных спорах с РФ, а также – сторонников буквального исполнения требований Третьего энергопакета ЕС.

Однако, это частный случай. Самое важное заключается в том, что без поддержки Республиканской партии Трамп не сможет сформировать ни Администрацию, ни Госдеп, а ведь для республиканского истеблишмента, несмотря на победу, он так и остался enfant terrible, буквально развалившим десятилетиями складывавшуюся партийную иерархию.

Таким образом, Дональду Трампу придется идти на компромиссы – как кадровые, так и мировоззренческие. А это значит, что в команде, навязанной ему со стороны «Великой Старой Партии», будет немало представителей «жесткой линии» в отношении России.

Кстати, «первой ласточкой» подобного рода компромиссов стал кандидат в вице-президенты США Майк Пенс, который, например, вопреки позиции Трампа о том, что «Путин более сильный лидер, чем Обама», на «вице-президентских» дебатах назвал российского президента «маленьким драчливым лидером».

Дмитрий Джангиров, forbes.net.ua




Другие новости по теме:
Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США
Республиканцы требуют от Трампа снять свою кандидатуру на выборах Президент ... Республиканцы требуют от Трампа снять свою кандидатуру на выборах Президент ...
В избирательном штабе Дональда Трампа добились изъятия из платформы Республ ... В избирательном штабе Дональда Трампа добились изъятия из платформы Республ ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!