Владимир Шандра: Отношение к МЧС такое – мы должны спасать, а средствами распоряжаются другие » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Владимир Шандра: Отношение к МЧС такое – мы должны спасать, а средствами распоряжаются другие

6-08-2008, 12:18 | Интервью
Владимир Шандра: Отношение к МЧС такое – мы должны спасать, а средствами распоряжаются другиеПаводок, охвативший шесть областей Западной и Центральной Украины, признан крупнейшим за последние двести лет.

Народные депутаты вернулись в сессионный зал, чтобы принять закон об объявлении затопленных регионов зоной чрезвычайной ситуации и узаконить изменения в бюджет, которые предусматривали бы достаточное финансирование мероприятий по ликвидации последствий наводнения. Президент и премьер, друг за другом наведываются в подтопленные области, чтобы собственными глазами увидеть, что произошло и что делается местной властью, чтобы как-то помочь людям.

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра занимается паводком, так сказать, по должности. Работники МЧС с первых дней работают в пострадавших регионах – как говорит министр, в режиме спасательных команд. Шандра утверждает, что спасатели будут выполнять свою работу, что бы там ни было, но, по-видимому не очень правильной является ситуация, когда, скажем МЧС отвечает за все, не имея при этом ни матерально-финансового резерва, ни четко выписанных и сведенных в единый кодекс законодательных норм, регламентирующих деятельность ведомства.

«Главред» беседовал с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций в день внеочередного заседания ВР и признания затопленных территорий зоной экологического бедствия.

Владимир Николаевич, как повлияет на работу МЧС и ликвидацию последствий паводка в Западной Украине в целом утверждение Верховной Радой указа Президента об объявлении отдельных территорий Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областей зонами чрезвычайной экологической ситуации?

Прежде всего, это уже позволило принять изменения в бюджет Украины и выделить дополнительные средства на преодоление последствий паводка. Также это упростит некоторые бюрократические процедуры, чтобы эти деньги быстрее доходили до простых людей и до исполнителей, которые будут ремонтировать дороги, восстанавливать водоснабжение, газоснабжение, водозаборы и так далее. К тому же, объявление этих областей зонами чрезвычайной экологической ситуации поднимает актуальность проблемы: если раньше некоторые политики могли размышлять, тяжелая там ситуация или не очень, то теперь все ясно. Голосование, состоявшееся в парламенте, показывает, что народные депутаты понимают важность проблемы, и эта беда сплотила Верховную Раду. Очень жаль, что только горе подтолкнуло депутатов к такой консолидации.

Пяти миллиардов, выделенных в бюджете на преодоление последствий паводка, на ваш взгляд, достаточно? На что в первую очередь пойдут эти средства?

Мы не можем оценивать, достаточно этого или нет. Я обращаю внимание на следующее: МЧС должно спасать, а средствами распоряжается Минэкономики, Минрегионстрой. Хотя, конечно же, хотелось бы, чтобы отношение к МЧС как к структуре, которая может предотвратить чрезвычайные ситуации, изменилось, чтобы мы официально, на законодательном уровне могли изменить ситуацию. Напомню, этот вопрос затрагивался на заседании СНБО, и было принято решение о сведении всех законов, по которым работает МЧС, в единый Кодекс гражданской защиты. Этот Кодекс уже рассматривается в соответствующих министерствах и ведомствах, он дорабатывается, и, надеюсь, через несколько месяцев этот крайне необходимый документ будет одобрен правительством.

Принятие соответствующего Кодекса позволит упорядочить ныне действующую в Украине систему гражданской защиты. Мы должны перейти на европейские нормы, и ситуация, сложившаяся в Западной Украине, это наглядно подтвердила.

В пределах компетенции МЧС – достаточно широкий круг вопросов: это и пожарная охрана, и борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, и стихийные и техногенные катастрофы, много чего другого. При этом очевидно, что системные реформы в министерстве так и не проведены: например, тема введения службы 112, о которой столько говорилось, как-то притихла...

Почему-то считается, что МЧС должен и циклоны разгонять, и осадки прекращать, и уровень воды в реках предвидеть, а также спасать, строить, восстанавливать и так далее. Согласитесь, нигде и никто в мире тучи масштабного циклона не разгоняет – разве что барон Мюнхгаузен умел это делать... На Земле происходит глобальное изменение климата, и для реагирования на это нужны глобальные международные проекты, привлечения ведущих научных институтов мира.

Когда говорят, что это МЧС виновен в том, что нет в стране нормальных дамб, то это выглядит довольно странно. Ведь в государстве есть Минрегионстрой, Минэкологии, Госводхоз, другие ведомства. Не идет речь о том, чтобы просто механически смешать функции министерств и ведомств, следует выстроить действительно эффективную систему гражданской защиты, которая бы действовала адекватно угрозе катастроф природного характера. Ведь одно дело, когда у нас локальная чрезвычайная ситуация – крупное ДТП или даже взрыв дома, и совсем другое, когда от стихийного бедствия страдают одновременно шесть областей, и нужно единовременно отселить 30 тысяч человек с их имуществом и хозяйством!

Досадно, что к МЧС всегда относились и финансировали по остаточному принципу. И я надеюсь, что сейчас удастся привлечь внимание к финансовому и материальному обеспечению как министерства, так и системы гражданской защиты в целом. Я считаю, что нужно наладить эффективные коммуникации между всеми звеньями этой системы – начиная от местных администраций, и заканчивая руководством во главе с премьер-министром. Кроме того, МЧС нужно предоставить реальные полномочия и возможность действовать оперативно и независимо. Например, у нас нет оперативного резервного фонда, который позволил бы сразу начать работу в случае чрезвычайной ситуации. Скажем, у наших российских коллег есть все ресурсы, в том числе и финансовый резерв, который позволяет им в течение 72 часов действовать автономно, сразу же подтянуть к месту события все необходимы средства, а уже потом – отчитываться за израсходованные средства или привлекать резервы федерального уровня. Мы же сначала должны доказать, что это действительно чрезвычайная ситуация, а потом уже выделяются деньги, считаются затраты.

С другой стороны, паводок на Западной Украине показал, насколько не готово государство к подобным стихийным бедствиям...

Потому что страна живет политическими соревнованиями. Не хватает ни времени, ни сил для того, чтобы задуматься: что такое безопасность жизни человека, живущего в зоне техногенных и природных катастроф.

Ввиду того, что инфраструктура на грани износа, через несколько лет могут начать рушиться дома, рваться газовые и водопроводные трубы и т.п. МЧС как-то работает на опережение в этих вопросах?

Мы пытаемся работать на предотвращение, а не только на ликвидацию.

Безусловно, следует усиливать государственную инспекцию гражданской защиты и техногенной безопасности. Формально она действует, но законодательство, регулирующее ее деятельность, нуждается в существенном совершенствовании. Например, за выполнением предписаний, которые дает МЧС, должен быть суровый надзор.

Уже было сказано, что если бы плотины и водозаборы в свое время были построены так, как следует, и проведены противопаводковые мероприятия, то масштабы беды были бы несравненно меньше. Говорят, Генпрокуратура активно ищет виновных, которые двадцать или тридцать лет назад строили эти сооружения...

Конечно, анализировать последствия таких катастроф и искать их причины, всегда нужно. Другое дело, зачем: для исправления ошибок и создания эффективной системы мероприятий, или только для того, чтобы найти «виновного»..

Вот взгляните: Закарпатье более-менее нормально пережило этот паводок, хотя это традиционно паводкоопасный регион. Почему? Потому что к этим проблемам там было привлечено внимание, и системно работали над ними не один год. Думаю, если систему таких мероприятий наработать и в Прикарпатье, можно было бы понемногу выстроить общую эффективную протипаводковову систему.

С научной и технической точки зрения я не вижу проблемы в том, чтобы построить нормальные дамбы и мосты, но это ведь дело не одного дня, не одного месяца и даже не одного года.

Кроме того, паводок в Западной Украине показал: даже существующие дамбы не были рассчитаны на такое огромное количество воды. Ни одна наука не могла предусмотреть того, что там произошло: выпало до 250 миллиметров осадков за несколько дней! Причем сразу в нескольких регионах!

Экологи считают, что одной из причин такого масштаба паводка является массовая вырубка лесов в Карпатах. Может ли МЧС контролировать эти процессы и, например, запрещать вырубать леса для предотвращения природных катастроф?

В соответствии с действующим законодательством, это относится к компетенции Министерства экологии и природных ресурсов. Есть Гослесхоз, органы местного самоуправления... Я понимаю, что на МЧС можно повесить еще и вырубку лесов, но каждый должен заниматься своим делом.

Но выходит, что подразделения МЧС должны быть практически во всех сферах, поскольку именно ваше ведомство занимается ликвидацией последствий бедствия. Не правильнее ли было бы предотвращать бедствие, а не бороться с ним?

Для этого должна быть соответствующая законодательная база. Повторюсь, с первого дня своей работы на должности министра я настаиваю на том, что нужно именно предотвращать чрезвычайные ситуации. Наша же система реагирования рассчитана скорее на ликвидацию последствий.

Например, Верховная Рада приняла закон об объявлении определенных регионов зоной чрезвычайной ситуации. Хоть копейка пошла на деятельность МЧС? Только речь заходит о финансовых ресурсах, подключаются другие ведомства, вводится система субсидирования, потому что нужно строить мосты, дороги и так далее. С МЧС в этих вопросах, к сожалению, советоваться не будут. Но если, не приведи Боже, снова-таки что-то случится, сразу скажут – а куда, мол, смотрело МЧС? К МЧС в настоящий момент относятся как к спасательной команде, не предусматривая хотя бы компенсации материальных ресурсов, которые были задействованы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ясное дело, мы будем обращаться к Минэкономики, чтобы нам из резервного фонда возместили хотя бы что-то... Но, знаете, постоянно протягивать руку и просить…

Вы довольны, что приняли за основу именно президентский вариант закона относительно объявления чрезвычайной ситуации в Западной Украине – в частности, относительно системы финансирования? Эффективно ли, что распорядителями денег будут местные обладминистрации?

В своем законопроекте Президент предлагал осуществлять финансирование через МЧС. В окончательном варианте это положение пересмотрели и пришли к компромиссу –, чтобы деньги шли через местные администрации. Важно, чтобы эти средства были использованы адекватно, эффективно и по назначению.

Какие первоочередные задания в настоящий момент стоят перед МЧС?

Это восстановление водо-, газо- и электроснабжения в пострадавших районах. Это откачивание воды из домов и дворов, эвакуация больных, предоставление психологической помощи пострадавшим, Безусловно, это дезинфекция колодцев, доставка продуктов и медикаментов. Опять же, возникает вопрос относительно закупок продуктов и лекарств: мы можем их только развозить, но никак не покупать. Проблем остается еще немало.

Помогает ли вам в спасательных операциях ваш предшественник – Нестор Шуфрич, который в настоящий момент является министром из чрезвычайных ситуаций в теневом оппозиционном правительстве? Он же обещал помочь и словом, и, как говорится, делом...

К сожалению, пока что нет. Я всегда открыт для советов и готов рассмотреть разумные и профессиональные предложения от кого-угодно.






Другие новости по теме:
Уроки Гаити для мира Уроки Гаити для мира
Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги Из-за снегопада в Донецкой области перекрыты все дороги
Александр Лукьянченко: дончан кнутом по газу Александр Лукьянченко: дончан кнутом по газу
Н.Шуфрич: Н.Шуфрич: "Взрывы под Новобогдановкой были не случайными".
Специалисты из России не доверяют выводам украинского МЧС Специалисты из России не доверяют выводам украинского МЧС
 
| |
 
 



Новости





Free counters!