Европейский Китай: как сшитые в Украине Zara и HugoBoss возвращаются в страну в 6 раз дороже » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Европейский Китай: как сшитые в Украине Zara и HugoBoss возвращаются в страну в 6 раз дороже

13-11-2016, 12:38 | Экономика, Социум
Zara

Украина превращается в маленький Китай. Все больше мировых брендов шьют у нас одежду из-за дешевой рабочей силы, а потом платья, юбки и свитера возвращаются в наши магазины уже в 5–6 раз дороже.

"У нас ничего не остается"

Одежду для зарубежных сетевых марок Zara, Hugo Boss, Laura Ashley, New Look шьют во Львовской, Николаевской и Винницкой областях.

«Основной наш клиент — марка New Look (Англия). Время от времени шьем для Zara (Испания), BM (Польша), Lener Cordier (Франция). Все изделия — из материалов, которые нам привозят. Украинского ничего не используем, даже ниток и пуговиц. Заказчики присылают нам лекала, которые мы здесь раскладываем по росту и размеру — раскраиваем, шьем, гладим и отправляем. Ткани — в основном полиэстер, вискоза, эластан. В месяц приблизительно изготавливаем 120 тыс. вещей — у нас несколько филиалов в Ровно, Львове и области, где работают 1000 человек, половина из которых — швеи», — рассказала «Вестям» начальник производства львовской фабрики «Троттоло» Леся Стефанишин.

На родине премьера Гройсмана, в Виннице, шьют мужские костюмы для немецкого бренда Hugo Boss. «Каждый день выпускается более 2000 единиц изделий — костюмы, пиджаки, брюки, жилеты, плащи, куртки и пальто. Заниматься сбытом этих вещей в Украине мы не имеем права. Если нам прислали ткани и фурнитуры на 50 костюмов, мы 50 костюмов и должны отправить в Германию. А оттуда продукция разойдется по другим странам», — рассказали «Вестям» на фабрике «Володарка».

Еще одно швейное производство находится в Первомайске Николаевской области. По словам директора фабрики «Санта Украина» Евгения Дырдина, они сотрудничают с Laura Ashley (Англия), Antonelli (Франция) и другими фирмами: «Таможня строго контролирует расход ткани: если что-то остается, все отправляем назад. Например, продукция той же Laura Ashley сначала от нас уезжает в Англию, а потом едет в Киев, но с накруткой».

Как отметил Дырдин, заказ украинским фабрикам не дадут, пока их не проверит международный аудит — комиссия, которая инспектирует производства на предмет условий труда.

«Если обнаружат нарушения, то дают время на устранение, потом проходит повторная проверка и лишь после присылают заказ», — пояснил нам Дырдин.

Впрочем, несмотря на все строгости, источник в одной из ОГА рассказал, что сотрудники в свое время приторговывали одеждой известных брендов по 400–500 грн: «Вроде они ее как брак пропускали, а потом зарабатывали. Естественно, это незаконно».

Себестоимость вещи Zara — 5 евро

По словам Стефанишин, в среднем швеи на фабрике получают около 4 тыс. грн в месяц, работая в одну смену по восемь часов. Себестоимость одной вещи той же Zara — в среднем €5–6, половина из которых уходит на зарплаты украинских сотрудников. Именно по такой цене ее получает заказчик, в украинские магазины эти же вещи приходят уже с накруткой в 5–6 раз.

Правда, в основном в наши магазины попадают те вещи, которые были сшиты в других странах — Китае, Тайвани, Бангладеш. Эксперты говорят: причина в том, что Украина считается рынком не первого сорта.

«У нас шьют качественнее и дороже, чем в Латинской Америке или Бангладеш. Поэтому владельцу бренда выгоднее лучшие вещи, сделанные у нас, отправить в Европу. Там ведь больше предъявляют требований. А то, что сшито в других странах и менее качественно, везут к нам», — говорит «Вестям» представитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Виталий Бушковский.

Маленький Китай для Европы

Эксперты уверяют, что за последние годы Украина стала маленьким Китаем для Европы — у нас дешевая рабочая сила, но с качественным производством.

Гендиректор Ассоциации ретейлеров Украины Марина Черненко уверена: перенос производственных площадок в страны, где себестоимость производства значительно ниже, — естественное явление.

«Практически все мировые бренды, и не только одежные, производят продукцию не в стране происхождения, а, например, в Китае, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Южной Америке и пр. Исключения касаются ultra-luxury-сегмента, а не масс-маркета», — рассказала «Вестям» Черненко. То, что стоимость вещей, которые шьют у нас же, в магазинах значительно выше, она объясняет двумя причинами.

Первая — готовность украинского потребителя переплачивать за бренд, а вторая — налогообложение. «У нас сложная и запутанная система налогообложения и таможенного оформления. Многочисленные налоги и сборы также закладываются в стоимость товара», — уверена Черненко.





Другие новости по теме:
В Роспотребнадзоре заявили, что детская одежда из Юго-Восточной Азии требуе ... В Роспотребнадзоре заявили, что детская одежда из Юго-Восточной Азии требуе ...
Что мешает Украине стать новым Что мешает Украине стать новым "европейским Китаем"?
Игрок Дортмунда Матс Хуммельс стал лицом Hugo Boss Игрок Дортмунда Матс Хуммельс стал лицом Hugo Boss
 
| |
 
 



Новости







Free counters!