Во втором туре президентских выборов в Молдове вновь лидирует пророссийский кандидат » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Во втором туре президентских выборов в Молдове вновь лидирует пророссийский кандидат

13-11-2016, 23:23 | Политика
Игорь ДодонВ Молдавии прошел второй тур президентских выборов, в котором участвовали глава Партии социалистов Игорь Додон, выступающий за сближение с Россией, и глава Партии действия и солидарности Майя Санду. В данный момент (23:20 мск), подсчитано 70,49% бюллетеней, у Додона 57,85% голосов, а у Санду – 42,15%. Текстовую трансляцию подсчета голосов ведет newsmaker.md.

Это первые за последние 20 лет прямые выборы президента Молдавии. В первом туре участвовали восемь кандидатов. Додон тогда занял первое место, но не смог набрать более 50%, нужных для победы.

"Президент в Молдавии обладает гораздо более скромными полномочиями, чем в России. Все ключевые решения в стране принимает правительство и парламент, а президент свои действия так или иначе должен согласовывать с другими органами власти. Единственная инициатива, которая полностью находится в его руках, — инициация всенародных референдумов по вопросам общенационального значения. Постановления, принятые по итогам референдумов, в Молдавии имеют высшую юридическую силу.

Призединтские выборы в Молдове


Предвыборные кампании в основном разворачиваются вокруг нескольких вопросов. Во-первых, это объединение Молдавии с Румынией, во-вторых, это сотрудничество Молдавии и НАТО, и в-третьих, это отношения с Москвой. За развитие отношений с Румынией и Европой выступают правые партии, а левые, наоборот, обещают остановить «натовскую интеграцию» и движение за объединение с Румынией.

Майя Санду – единый кандидат от правых партий, сама она возглавляет партию «Действие и солидарность». В ее пользу снял свою кандидатуру другой влиятельный политик – Андрей Нэстасе. В случае избрания Санду пообещала назначить на важные государственные посты честных людей, потребовать за рубежом помощи в расследовании кражи миллиарда, начать активно бороться с коррупцией и сделать работу госорганов максимально прозрачной.

Игорь Додон — кандидат от Республиканского совета Партии социалистов. Додон обещает сохранять православную веру и молдавскую идентичность, развивать сельское хозяйство и бороться с унионизмом (движением за объединение Румынии и Молдавии). «Сегодня выборы президента, как никогда, важны для сохранения нашей страны на карте мира. Они важны для того, чтобы предотвратить преступные деяния кучки политических узурпаторов, остановить экономическое сползание в бездну, социальное унижение наших граждан», — отмечал Додон. Также он планирует отменить закон, который обязывает простых молдаван оплачивать украденный из банковской системы миллиард. Кроме этого Додон предлагает организовать переговоры между представителями Молдавии, Евросоюза и России о возобновлении экспорта молдавских товаров на российский рынок. Он единственный кандидат, который имеет план урегулирования приднестровского конфликта путем федерализации Молдавии. Додон активно участвует в протестах против нынешних властей, хотя палаточный городок возле Парламента он все-таки решил разобрать. Но это только на время: после того, как на бульваре проведут работы по благоустройству, протесты продолжатся".






Другие новости по теме:
На президентских выборах в Молдове побеждает пророссийский кандидат На президентских выборах в Молдове побеждает пророссийский кандидат
Снова досрочные выборы и бунт? Снова досрочные выборы и бунт?
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org