Трамп планирует усложнить выдачу виз в США для программистов » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Трамп планирует усложнить выдачу виз в США для программистов

15-11-2016, 01:31 | Политика
Дональд ТрампНовоизбранный президент Дональд Трамп, несмотря на определенное смягчение своей риторики по сравнению с предвыборным периодом, все же продолжает отстаивать жесткую позицию по определенным вопросам. В частности это касается темы миграции в США. В своем первом интервью на посту Президента, данному WSJ, Трамп подтвердил намерения по строительству стены на границей с Мексикой. Однако если этот шаг касается преимущественно низкоквалифицированных мигрантов, то недавно в СМИ появилась информация о планах Трампа усложнить доступ в страну специалистов IT-индустрии.

Речь идет о рабочей визе H1-B, выдачу которой Дональд Трамп планирует сделать более сложной и дорогостоящей, чтобы препятствовать притоку в Силиконовую долину специалистов и-за рубежа. Сразу стоит отметить, что этот шаг никак не коснется граждан других стран, посещающих страну с целью туризма или деловой поездки. Для этих целей в американских консульствах существует отдельная категория виз – так называемая B1/B2 (подробнее о ее оформлении достаточно подробно расписано здесь http://www.tourister.ru/world/america/united-states/publications/242). Данная категория визы в США является самой простой с точки зрения получения, хотя и требует ряд документов, подтверждающих финансовый статус заявителя и его гарантии возвращения в страну, а также личное собеседование с консулом.

Виза H1-B выдается в качестве легального разрешения на работу в США, причем в отличие от других маркировок рабочих виз, касается исключительно высококвалифицированных специалистов. По таким визам в США на постоянное место жительство пребывают как правило IT-специалисты из развивающихся стран, в частности Индии, Китая, России и Бразилии, которые трудоустраиваются в компаниях Силиконовой долины.

Согласно информации американских СМИ, Дональд Трамп совместно с сенатором от Республиканской партии Джеффом Сешшенсом уже готовит законопроект, значительно увеличивающий визовый сбор при получении H1-B. На данный момент не сообщается, насколько именно он вырастит, однако в ходе предвыборной кампании Трамп обещал сделать его непосильным для программистов из Индии, чтобы обеспечить трудоустройством в Силиконовой долине в первую очередь выпускников американских вузов.

Стоит отметить, что ряд экспертов IT-отрасли высказались скептически относительно инициативы Трампа с точки зрения ее реализации. По их мнению, усложнение механизмов получения рабочей визы H1-B лишь приведет к росту так называемого «оффшорного программирования», когда те же специалисты из Индии будут продолжать работать на компании Силиконовой долины, территориально находясь в своей стране.

Кроме того, согласно американскому законодательству, для изменения процедуры получения H1-B необходимо одобрения Конгресса, а в этом вопросе даже в рядах Республиканской партии у Трампа не так много единомышленников. Однако, у нового президента США есть запасной и более мягкий вариант. Речь идет об отмене программы Optional Practical Training, которая подразумевает возможность для иностранных студентов, получивших учебную визу F1 первые три года после выпуска работать в американских компаниях без необходимости получения H1-B. Для этого президенту уже не требуется одобрение Конгресса, так как Optional Practical Training является программой, а не частью визового законодательства.




Другие новости по теме:
Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США
Республиканцы требуют от Трампа снять свою кандидатуру на выборах Президент ... Республиканцы требуют от Трампа снять свою кандидатуру на выборах Президент ...
Прошлое Трампа: почти $1 млрд убытков и право не платить налоги Прошлое Трампа: почти $1 млрд убытков и право не платить налоги
 
| |
 
 



Новости







Free counters!