Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвили с поста, тем больше будет расти его авторитет» » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвили с поста, тем больше будет расти его авторитет»

19-08-2008, 23:03 | Политика
Эдуард Шеварднадзе: «Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвили с поста, тем больше будет расти его авторитет»- Почему Президент Михаил Саакашвили дал приказ грузинским войскам войти в Цхинвали?

- Он был полностью уверен в том, что так должно быть. Но здесь у меня есть сомнения. Это была ошибка, поскольку там находились российские миротворческие войска, а также, потому что Москва перед этим принудила осетин принять российское гражданство. Таким образом, формально у Кремля появлялось основание вмешаться, а именно для защиты своих граждан. Этого Саакашвили не учел.

- Саакашвили к этому подстрекали политики, которые любой ценой хотели достичь результат, или он попался на российскую провокацию?


- Я бы не стал говорить о провокации. Военная операция была очень хорошо обдуманным решением Саакашвили. По нормам международного права у него было на это право. Остается вопрос, какую цель он преследовал. Я полагаю, что он сам этого не знает.

- Неужели США не могли его притормозить?


- Американцы с этим не имеют ничего общего. Никто не спрашивал их совета. Мы сами виноваты в эскалации конфликта, но еще больше в этом виноваты русские. Российские войска сегодня находятся в нашем городе Гори. Что они там потеряли? Почему оккупированы наши города? Русские натворили много плохого.

- Чего хочет Москва?

- Я считаю, вначале цели были скромнее, они хотели получить больше влияния на Грузию. Когда началась война, ситуация накалилась. Путин сказал, что целью России является защита маленьких народов Кавказа. Но что Москва сделала с Чечней? Они тоже маленький народ.

- Следовательно Вы не верите в официально объявленные мотивы Москвы?

- Никогда в жизни! Москва не хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО. Все, что делает Россия - нелегально и несправедливо.

- Есть ли выход?

- Россия должна вывести солдат. Наша самая главная задача в том, что изгнать оккупантов! Потом мы должны начать восстановление и помочь жертвам войны. Несколько тысяч людей убито, многие ранены.

- Признает ли Москва теперь независимость Южной Осетии и Абхазии?

- Нет. Если Кремль это сделает, он будет вынужден признать также независимость своих собственных национальных меньшинств, например, чеченцев. Или татар.

- Действительно ли Россия заинтересована в стабильной Грузии?


- Раньше подобное было. Последние действия России показали, что Россия действует как дестабилизирующий фактор.

- Должны ли российские миротворческие войска остаться в самопровозглашенных республиках?

- Этот вопрос не ставится. Они останутся.

- Исчезнет ли поддержка, которую Саакашвили имеет у населения?

- Недовольство им раньше было больше, чем сейчас. Чем сильнее Россия будет стремиться сместить Саакашвили с поста, тем больше будет расти его авторитет. В этом заключается характер грузин!

- Продолжится ли после войны интеграция Грузии в западные структуры?

- Сейчас, в эти тяжелые часы для Грузии, почти весь мир на нашей стороне и помогает нам. Это показывает, что мир изменился. Мы сохраним курс в направлении НАТО и ЕС и станем членами этих двух организаций.

Focus (перевод с немецкого языка Day.az)






Другие новости по теме:
ЕС осуждает провокации российских военных в Грузии ЕС осуждает провокации российских военных в Грузии
Принуждение президента к досрочным выборам Принуждение президента к досрочным выборам
"Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина"
Грузия ищет защиты от России у НАТО и ЕС Грузия ищет защиты от России у НАТО и ЕС
В Грузии переизбрали президента. Наблюдатели называют выборы В Грузии переизбрали президента. Наблюдатели называют выборы "честными"
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org