Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%

19-11-2016, 10:35 | Социум
Аутсорсинг персоналаЭкономический кризис в России заставил многие компании по-новому посмотреть на работу с персоналом. Если в период бурного экономического роста нулевых даже небольшие компании позволяли содержать в штате огромные отделы IT, бухгалтерии, логистики, маркетинга и PR, то сегодня процесс движется в обратном направлении. Причем речь идет не просто о тотальном сокращении штата – просто ряд обеспечивающих функций бизнеса передается на аутсорс.

Согласно данным компании Help Resource, в 2016 году аутсорсинг персонала в России вырос на 15% по сравнению с 2015 годом. Безусловным лидером в этом направлении стал сектор IT, причем речь идет даже не столько о разработчиках программного обеспечения, которые одни из первых перешли на аутсорс, работая с заказчиками из США. Сегодня многие компании в России отказываются от собственного штата IT-специалистов – системных администраторов и программистов 1С, передавая эти функции на аутсорс.

Как результат, только в 2016 году рынок IT-услуг на аутсорсе вырос на 25% по сравнению с 2015 годом. При этом данная цифра продолжит свой рост и в 2017 году, ведь уже сегодня представители бизнеса оценили выгодность такого шага. Многим компаниям действительно оказалось выгоднее один раз нанять специалистов с сфере IT, чтобы настроить все автоматизированные бизнес-процессы и обращаться в службу поддержки при необходимости, нежели держать собственный дорогой штат специалистов.

Стоит отметить, что у такого решения есть и свои критики, в частности, в области безопасности. Действительно, если речь идет о крупной компании, работающей в высоко конкурентном сегменте, где понятие коммерческой тайны является не пустым звуком, риск утечки информации при работе с аутсорсерами всегда существует. В то же время, он существует и в случае с собственным персоналом. Более того, если с привлеченной компанией можно заключить множество дополнительных соглашений о неразглашении информации и уважающий себя партнер будет их соблюдать, беспокоясь за свою репутацию, то механизмов воздействия на собственных сотрудников ни так и много. Так что с точки зрения безопасности аутсорсинг может предоставлять даже больше гарантий, нежели собственный штат.

Помимо сферы IT все активнее развивается на аутсорсинге бухгалтерия. Если раньше внештатный бухгалтер был скорее признаком мелкого бизнеса, то сегодня на такой шаг все больше идут и крупные компании. В 2016 году рынок аутсорсинга в бухгалтерии вырос на 15%, это второй показатель в РФ после сектора IT.

По прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем аутсорсинг будет расти в таких областях, как логистика, юридические услуги и производство. В отдельных отраслях экономия компании при переводе тех или иных обеспечивающих функций на аутсорс составляет от 5% до 20%. Поэтому, в условиях продолжающегося кризиса, аусторсинг становится лучшим способом оптимизации издержек работы любого бизнеса.





Другие новости по теме:
В России растет спрос на логистические услуги В России растет спрос на логистические услуги
Предприниматель из Чехии инвестировал 1 млн. евро в производство под Санкт- ... Предприниматель из Чехии инвестировал 1 млн. евро в производство под Санкт- ...
Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсор ... Прощай офис: украинские компании массово передают базовые функции на аутсор ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org