Российские танки под Кишинев? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


 
 

Российские танки под Кишинев?

25-08-2008, 23:02 | Главная новость
Российские танки под Кишинев?Приднестровская проблематика была главной темой переговоров, заявил президент РМ Владимир Воронин в понедельник по возвращению из Сочи, где он провел переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, сообщает агентство "Новости-Молдова" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава молдавского государства отметил особый интерес Медведева к законопроекту о статусе Приднестровской автономии, разработанный на базе закона РМ «Об основных положениях юридического статуса населенных пунктов левобережья Днестра», единогласно принятых молдавским парламентом 29 июля 2005 года.

«То, что единогласно принято политическим классом – парламентом страны, - сказал Воронин, должно быть положено в основу урегулирования конфликта».

Воронин также сказал, что в ходе переговоров была подтверждена необходимость разрешения приднестровского конфликта за столом переговоров.

Российская Федерация собирается выдвинуть для этого ряд инициатив, направленных на продвижение процесса разрешения приднестровского конфликта переговорным путем.

По словам Воронина, они договорились с Медведевым относительно необходимости конкретных мер для возобновления переговоров в формате «5+2». Он выразил уверенность, что такие шаги, в том числе и встречи с мятежным лидером Игорем Смирновым, будут включены в рабочую повестку обоих президентов.

Президент РМ, по его словам, остался доволен шагами, скоординированными обеими сторонами, в направлении возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию.

От имени российских властей Медведев заверил, что РФ активно включится в процесс продвижения возобновления переговоров.

Воронин уточнил, что встреча состоялась в соответствии с договоренностью, достигнутой президентами в рамках неформального саммита глав государств СНГ, состоявшегося в Санкт-Петербурге. Глава Молдавии подчеркнул, что события в Южной Осетии ускорили эту встречу.
В тоже время, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, что, по его мнению, в настоящее время есть хорошие шансы урегулировать проблему Приднестровья.

Президент РФ заметил, что при разрешении подобных проблем стоит учитывать недавний опыт непризнанной республики Южная Осетия. Как сообщалось, 25 августа Совет Федерации и Государственная дума РФ проголосовали за признание независимости непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.

"За последнее время произошли известные события, которые показали, сколь опасным может быть конфликтный потенциал, который содержится в замороженных конфликтах", - утверждает Д.МЕДВЕДЕВ.

"Замороженные конфликты - это вулканы, которые могут начать извержение в любой момент", - согласился В.ВОРОНИН. По словам молдавского президента, очень важно не допустить "размораживания" приднестровского конфликта.

Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена несколькими районами Молдовы после распада СССР. Власти Молдовы республику не признали. Несколько месяцев в Приднестровье продолжался вооруженный конфликт. Сейчас в регионе находятся совместные миротворческие силы (СМС), в состав которых входят российские, молдавские и приднестровские военные. Переговоры о статусе непризнанной республики были приостановлены в 2006 году.




Другие новости по теме:
Тирасполь дрейфует в сторону Одессы Тирасполь дрейфует в сторону Одессы
Снова досрочные выборы и бунт? Снова досрочные выборы и бунт?
Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото. Дмитрий Медведев: Одних бомбим, других мирим. Фото.
Президент Молдовы Воронин: Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!