Денежная реформа в Индии: хаос и десятки погибших » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Денежная реформа в Индии: хаос и десятки погибших

24-11-2016, 09:58 | Мир, Экономика
Денежная реформа в Индии

В Индии вторую неделю продолжается беспрецедентная денежная реформа: самые крупные купюры 500 и 1000 рупий (466 и 933 рубля) объявлены вне закона. На эти купюры приходится четверть всей валюты в стране. Граждане должны избавиться от них до 30 декабря (то есть внести на счет или обменять на новые, номиналом в 500 и 2000 рупий). За две недели, прошедшие с начала реформы, стало ясно, что ее как следует не продумали. В результате погибли десятки людей. Тем временем, чтобы получить обратную связь, премьер-министр Индии обратился к нации через приложение для телефонов.

Денежная реформа в Индии привела к гибели десятков человек. Единого списка погибших нет, по данным СМИ и оппозиции, умерли от 55 до 71 человека. Многие граждане умерли буквально в очередях, причем по обе стороны прилавка — банковские сотрудники не выдерживают круглосуточной работы с клиентами. Кто-то совершил самоубийство, поскольку не смог обменять деньги и обеспечить семью едой. Есть сразу несколько сообщений, когда больницы и скорые отказывались принимать новорожденных, так как у родителей были только купюры старого образца для оплаты лечения.

Министерство финансов переписывает правила обмена денег в режиме реального времени. За прошедшие с начала реформы 14 дней документ переписали 17 раз. Иногда новая поправка отменяет старую: 13 ноября дневной лимит на обмен повысили до 4500 рупий, а уже 17 ноября сократили до 2000. Другие дополнения решают сиюминутные задачи: например, фермерам разрешили пользоваться старыми купюрами в связи с началом посевной, а молодоженам разрешили один раз снять крупную сумму для свадьбы. Центробанк страны составил список вопросов по поводу реформы, в котором уже 34 пункта, но он продолжает дополняться.

Самым слабым местом финансовой системы оказались банкоматы. Они перестали выдавать старые деньги, но пока не научились работать с новыми защищенными купюрами 500 и 2000 рупий. В итоге даже тем гражданам, которые успели внести бесполезные банкноты на счет, приходится постоянно ходить к автомату, поскольку он выдает только мелкие номиналы (к тому же по ограниченным лимитам). За две недели банки успели переоборудовать только 40% автоматов на выдачу новых банкнот.

Премьер-министр страны Нарендра Моди ответил на массовое недовольство опросом в своем приложении. 22 ноября он призвал всех желающих поделиться впечатлениями от реформы. Желающих оказалось столько, что запрос «приложение Моди» вышел в топ Apple Spp Store и Google Play. В анкете несколько пунктов, качество реформы предлагают оценить по пятибальной шкале. О результатах опроса ничего не сообщалось.





Другие новости по теме:
Бунт на дне: в Индии восстали неприкасаемые Бунт на дне: в Индии восстали неприкасаемые
Еврокомиссия проводит реформы сферы госзукупок Еврокомиссия проводит реформы сферы госзукупок
Hindustan Zinc снизил цены на цинк и повысил на свинец Hindustan Zinc снизил цены на цинк и повысил на свинец
 
| |
 
 



Новости







Free counters!