В России за банкротство банков будут отвечать рейтинговые агентства и аудиторы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В России за банкротство банков будут отвечать рейтинговые агентства и аудиторы

26-11-2016, 18:10 | Экономика
Банк Российский кредитСовет Федерации России выступил с предложением перенести ответственность за банкротство банков и кредитных учреждений на рейтинговые агентства и аудиторов. По мнению депутатов, эти структуры должны отвечать за те банки, которые до момента банкротства признавались стабильными, что вводило в заблуждение инвесторов и вкладчиков.

В последний год Россию охватила настоящая волна банкротств банков, финансовых и кредитных организаций. Банкротство юридических лиц помощь юриста вошло в перечень самых популярных юридических услуг в последние несколько месяцев, отмечают, в частности, в компании «Гребнева и партнеры». При этом львиная доля таких обращений зафиксирована как раз со стороны структур, в той или иной мере связанных с кредитованием населения и организаций.

На сегодняшний день в Государственной Думе разрабатывается законопроект о деловой репутации, который, в случае принятия, грозит пожизненной дисквалификацией топ-менеджеров обанкротившихся банков. Однако в Совете Федерации и Министерстве финансов РФ внесли свои поправки, которые предполагают расширение действия будущего закона на независимые рейтинговые агентства, а также аудиторские компании.

Характерно, что в принятом в первом чтении документе говорится о дисквалификации топ-менеджера обанкротившегося банка сроком на 10 лет. Однако в Минфине РФ посчитали такую меру недостаточно строгой, так как, по мнению депутатов, лицо, которое руководило банком и привело его к банкротству, должно нести более строгую ответственность и, другими словами, больше никогда не работать в этом бизнесе.

Инициативу Минфина РФ полностью поддержали многие сенаторы Совет Федерации. В частности, Николай Журавлев в интервью газете «Известия» заявил, что предложенные чиновниками Минфина поправки к закону о деловой репутации повысят ответственность топ-менеджеров банков и кредитных организаций. «Более того, я выступил с инициативой включить в перечень ответственных лиц представителей рейтинговых агентств и аудиторов, которые также должны более тщательно подходить к оценке потенциально проблемных банков и кредитных союзов», - заявил Николай Журавлев.

Юристы и эксперты рынка в целом также поддержали инициативу Минфина РФ и Совета Федерации, однако предостерегли чиновников от попытки «рубить с плеча» для решения проблемы. «Я считаю справедливым дисквалификацию со стороны регулятора тех лиц, которые довели банк или кредитную организацию до банкротства. Однако, такая мера должна вводиться только в том случае, если решением суда будут доказаны умышленные действия топ-менеджера или же халатность», - прокомментировал законопроект Дмитрий Шиляев, председатель правления банка «Югра».




Другие новости по теме:
В РФ подготовлен новый законопроект, который снижает уровень защиты строите ... В РФ подготовлен новый законопроект, который снижает уровень защиты строите ...
Совет Федерации в ответ на санкции хочет повысить сборы для выезжающих за р ... Совет Федерации в ответ на санкции хочет повысить сборы для выезжающих за р ...
Банкам приказали долго жить Банкам приказали долго жить
 
| |
 
 



Новости







Free counters!