Операция Lasik: ученые в США назвали плюсы и минусы современной коррекции зрения » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Операция Lasik: ученые в США назвали плюсы и минусы современной коррекции зрения

26-11-2016, 18:40 | Жизнь, Технологии
ЛасикСегодня с термином Lasik знакомы все, кто хотя бы раз обращался в офтальмологическую клинику за операцией по коррекции зрения. Эта новая технология появилась несколько лет назад и с ходу зарекомендовала себя как лучший способ безболезненной коррекции зрения. Вместе с тем, Lasik паралельно обросла слухами и домыслами относительно минусов и побочных эффектов такой коррекции.

С целью найти им подтверждения или опровержения Департамент здравоохранения США совместно с Министерством обороны провели комплексное исследование на большой выборке пациентов, которым недавно сделали операцию по технологии Ласик. И пришли к достаточно интересным выводам.

В первую очередь стоит отметить, что Ласик все-равно остается самой прогрессивной технологией коррекции роговицы. Дело в том, что операция происходит в средних слоях роговицы глаза, что дает ряд преимуществ. Во-первых, пациент не испытывает дискомфорт как во время процедуры, так и после нее. Во-вторых, вмешательство в роговицу происходит на минимальном уровне, в результате чего практически исключаются какие-либо побочные негативные последствия.

Однако в 2014 году появились первые исследования, в которых утверждалось, что у некоторых пациентов после Lasik наблюдаются побочные расстройства зрения, которых ранее не было. В частности, были жалобы на трудности вождения автомобилем в солнечные дни или ночное время. Однако тогда таких пациентов оказалось менее 1% среди всей группы выборки, и статья носила скорее информационный характер, описывая проблему в качестве исключения.

Новое исследование, проведенное в США, оказалось более фундаментальным и глубоким. Для его проведения были достигнуты соглашения с ключевыми офтальмологическими клиниками в разных штатах, которые при помощи опросников собирали мнения о самочувствии пациентов после проведения операции. При этом Министерство обороны по своей линии включило отдельную группу пациентов из сотрудников ВМФ США.

Как оказалось, более 95% пациентов не сообщили о каком-либо ухудшении зрения и других побочных симптомах после проведения операции Lasik. Другими словами, они были полностью довольны результатами. А вот среди оставшихся 5% респондентов были любопытные варианты. Так 43% военных и 46% гражданских лиц сообщили о различных симптомах, таких как синдром сухого глаза и нежелательные визуальные эффекты. Правда, лишь 23% в обоих группах сообщили, что не имели таких проблем до операции. Получается, что число побочных эффектов после Lasik составило порядка 2% от общей группы исследуемых.

По мнению ученых, этот показатель нельзя воспринимать, как подтверждение многочисленных мифов об операции Ласик. Более того, процент пациентов, столкнувшихся с такими проблемами, значительно ниже по сравнении с более традиционными методами глазной хирургии, где этот показатель может достигать до 10%. Следовательно, несмотря на редкие побочные эффекты, Lasik продолжает оставаться самой прогрессивной технологией глазной коррекции.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Британский эксперт назвал самые необычные тренды в пластической хирургии Британский эксперт назвал самые необычные тренды в пластической хирургии
Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта Депрессия названа главной причиной «омоложения» инсульта
Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни? Операции по шунтированию желудка увеличивают продолжительность жизни?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!