В Украине ожидается нашествие трех типов гриппа » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

В Украине ожидается нашествие трех типов гриппа

27-11-2016, 23:55 | Жизнь
Гонконгский гриппЭпидемиологи в Украине предупреждают о нашествии в стране трех штамов гриппа, два из которых достаточно редко встречаются в этих широтах. К ставшему уже привычным Калифорнийскому гриппу типа А добавятся также аналогичный Гонконгский и тип В из австралийского Брисбена.

В качестве лучшего способа защиты от всех трех видов себя и членов своей семьи врачи по-прежнему считают предварительную вакцинацию. Если же вы это сделать не успели и все-таки заболели гриппом, необходимо принимать стандартные антивирусные препараты, а также лекарства, содержащие высокую дозу парацетамола – «Гриппостад», Helpex и подобные им аналоги. Также дополнительно можно попробовать травяные препараты, как, к примеру, тот же популярный «Афлубин».

По словам врачей, наиболее опасен для украинцев Гонконгский грипп класса А (штам H3N2). Во время последней массовой пандемии в 1968 году этот вирус по всему миру унес до миллиона жизней. Кроме того, у большинства украинцев отсутствует устойчивый иммунитет от данного типа гриппа, поэтому медики настоятельно рекомендуют делать прививки. По словам медицинских специалистов, все областные и районные больницы в достаточном количестве обеспечены вакциной, поэтому для вакцинации нет никаких препятствий.

В отчете Министерства здравоохранения Украины отмечается, что гонконгский грипп H3N2 опасен, в первую очередь, своими осложнениями. По словам Аллы Мироненко, вирусолога, заведующего отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии имени Л.В. Громашевского, этот тип гриппа поражает, прежде всего, верхние отделы органов дыхания. «Своими осложнениями вирус H3N2 несет опасность пожилым людям, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердца, а также сахарным диабетом», - отмечает Алла Мироненко.

Дело в том, что вирус H3N2 несет повышенную нагрузку на иммунитет больного. Следовательно, когда все силы организма будут брошены на борьбу с вирусом, у него просто не останется возможностей бороться с тем же сахарным диабетом, который может значительно обостриться в этот период.

По словам Аллы Мироненко, вакцинация на 95% защищает пациентов от всех трех типов вируса. В остальных же 5% случаев человек все же может заразиться тем же гонконгским гриппом. Однако в данном случае болезнь все-равно будет протекать со значительно более легкими симптомами. «Даже если в редких случаях вакцинация не может защитить от развития вируса в организме, она вырабатывает достаточное количество антител, которые позволяют человеку легче справиться с заболеванием. В таком случае болезнь пройдет в легкой форме и человек быстро поправится», - резюмировала Алла Мироненко.




Другие новости по теме:
В новом сезоне Минздрав ожидает более активную эпидемию гриппа В новом сезоне Минздрав ожидает более активную эпидемию гриппа
"Свиной грипп" - фальшивка века
Красное вино снижает риск заболевания свиным гриппом Красное вино снижает риск заболевания свиным гриппом
 
| |
 
 



Новости






Free counters!