Рынок недвижимости Киева достиг нового дна » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Рынок недвижимости Киева достиг нового дна

28-11-2016, 00:16 | Экономика
Рынок недвижимости КиеваЗатянувшийся экономический кризис и политическая нестабильность в Украине продолжают негативно сказываться на рынке недвижимости столицы страны. По итогам октября 2016 года рынок вторичной недвижимости впервые обогнал новостройки, чего в Киеве не наблюдалось уже несколько лет. При этом риэлторы убеждены, что в ближайший год ситуация не изменится и цены в долларах на квартиры в новых домах точно расти не будут.

Единственным сегментом новостроек, где кризис по-прежнему никак не ощущается, и цены сохраняются на уровне 2013 года, остаются элитные домовладения премиум-класса. Например, домовладение в Конча-Заспе площадью 743 квадратных метрах с участком на 60 соток, как и до кризиса, можно купить за $3,5 млн (http://idgroup.ua/ru/domovladeniya/). По словам риэлторов, несмотря на то, что Украина за последние два года стала беднейшей страной Европы, обогнав даже Молдову, спрос на такую недвижимость по-прежнему сохраняется.

В остальных же сегментах рынок продолжает уходить в глубокий минус. За последние пол года средняя цена квадратного метра на квартиры в новостройках снизилась в среднем на 0,14%. При этом на вторичном рынке падение за этот же период составило и вовсе 3,79%. Это, в свою очередь, предопределило снижение спроса на новые квартиры, благодаря чему вторичка впервые вышла на первое место по количеству сделок.

«Если на вторичном рынке цены являются более гибкими и хозяин квартиры готов их опускать до определенного уровня, то в сегменте нового жилья застройщик не может упасть ниже себестоимости квадратного метра. В результате большинство покупателей стали больше интересоваться именно вторичным рынком», - отмечают в компании M2boomber.

В денежном выражении средняя цена квадратного метра в Киеве по итогам октября 2016 года составила 21 970 грн. Месяцем ранее, в сентябре, этот показатель был равен 22 188 грн.

Кроме того, эксперты назвали ряд других факторов, которые усугубляют кризис на рынке недвижимости Киева в сегменте новостроек. Среди них – участившиеся скандалы с разоблачением недобросовестных застройщиков, снижение доверия со стороны вкладчикам к покупке недвижимости в строящемся доме, а также определенные коммунальные проблемы. В частности, сообщается, что многие застройщики, которые готовы были сдать жилье в эксплуатацию до конца 2016 года, перенесли сроки, так как не смогли вовремя подключить систему отопления.




Другие новости по теме:
Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост Стоимость квартир в Киеве за год показала незначительный рост
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость В Киеве очередной обвал цен на жилую недвижимость
 
| |
 
 



Новости







Free counters!