В Украине дети с гемофилией страдают от отсутствия лекарств » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

В Украине дети с гемофилией страдают от отсутствия лекарств

28-11-2016, 00:49 | Социум
ГемофилияВ Украине из-за отсутствия централизованных закупок необходимых медицинских препаратов со стороны Министерства здравоохранения дети с гемофилией уже год не получают медицинскую помощь. Наиболее остро сложилась ситуация в Кировоградской и Черниговской областях, где родители вынуждены своими силами пытаться поддержать здоровье детей, больных этим редким и опасным неизлечимым недугом.

Как известно, гемофилия является редкими генетическим заболеванием, характеризующимся не сворачиваемостью крови. Она передается по генам матери, однако страдают ей только мужчины. Опасность этой болезни состоит в отсутствии фактора свертываемости, что влечет за собой кровотечения от малейших ушибов. При этом, как сообщает благотворительный фон «Дети с гемофилией» (http://hemokids.org.ua/), в Украине дети, которые болеют этим недугом, становятся инвалидами разных групп уже с 14 лет.

По данным «Всеукраинского общества гемофилии» в Украине этим недугом страдают более 2,5 тыс. человек. Причем из них более 600 – это дети.

В большинстве случаев гемофилия характеризуется кровоизлиянием в суставы рук и ног, что вызывает острые болезненные ощущения. А повсеместные синяки и гематомы давно становятся спутниками жизни таких детей. Однако наибольшую опасность представляют внутренние кровотечения, которые нередко приводят к летальному исходу.

Для уменьшения симптомов гемофилии современная медицина давно изобрела препараты, которые позволяют пациентам при приеме 2-3 раза в неделю жить практически нормальной жизнью. Однако проблема состоит в том, что, как и многие другие редкие лекарства, в Украине такие препараты не производятся. Как следствие, месяц курса профилактики гемофилии импортными препаратами может обходиться до 18 тыс. грн.

Согласно программе Министерства здравоохранения, такое лечение страдающие гемофилией дети и взрослые должны проходить в Украине бесплатно. Однако проблема заключается в том, что во многих регионах страны уже больше года не закупались необходимые препараты. Таким образом, если доход семьи не позволяет тратить на поддержание здоровья ребенка указанную выше сумму, такие дети фактически остаются предоставленными сами себе.

«В странах ЕС люди, больные гемофилией, благодаря современной медицине являются полноценными членами общества и ведут активный образ жизни. У нас же лечение этой болезни находится на уровне 70-х годов. Как следствие, гемофилия становится приговором – став инвалидом в 14 лет, дети не могут продолжать учебу, устроиться на высокооплачиваемую работу и создать семью», - заявил Александр Шумило, председатель правления общественной организации «Всеукраинское общество гемофилии».




Другие новости по теме:
Интернет и дети: как извлечь из этого пользу? Интернет и дети: как извлечь из этого пользу?
Гаджеты препятствуют развитию интеллекта у детей? Гаджеты препятствуют развитию интеллекта у детей?
Они болеют и умирают. Но надежда есть. Они болеют и умирают. Но надежда есть.
 
| |
 
 



Новости







Free counters!