Арсения Яценюка взяли в окружение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Арсения Яценюка взяли в окружение

3-09-2008, 11:12 | Политика
Арсения Яценюка взяли в окружениеВчера народные депутаты заполнили вакансии заместителей председателя Верховной рады. В результате пакетного голосования первым вице-спикером был избран Александр Лавринович (фракция Партии регионов), а вице-спикером – Николай Томенко (фракция БЮТ). Таким образом, Партия регионов получила дополнительную возможность контролировать нормативную деятельность парламента, а Блок Юлии Тимошенко – дополнительную площадку для продвижения своих интересов.

Вчера утром на сайте Верховной рады был опубликован проект постановления об избрании заместителей председателя Верховной рады. Авторы документа – лидеры фракций ПР и БЮТ Виктор Янукович и Иван Кириленко – предлагали народным депутатам избрать на пост первого вице-спикера Александра Лавриновича (фракция Партии регионов) и Николая Томенко (фракция БЮТ). Заметим, господин Томенко однажды уже избирался заместителем председателя Верховной рады в феврале 2007 года, когда во главе парламента стоял Александр Мороз. Однако на этой должности Николай Томенко проработал недолго – 2 апреля президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, после чего фракция БЮТ перестала посещать заседания.

Александр Лавринович, 1956 года рождения. С 1989 года – активный участник общественного движения Народный рух. В 1990 году стал членом Центризбиркома, а в 1993-м исполнял обязанности главы ЦИКа. В 1994 году впервые стал народным депутатом, будучи членом партии Народный рух Украины. Трижды занимал пост министра юстиции – в 2002 и 2006-2007 годах – в правительствах Анатолия Кинаха и Виктора Януковича. В Верховную раду V и VI созывов избирался по спискам Партии регионов.

Николай Томенко, 1964 года рождения. Политическую карьеру начал в 2002 году, став народным депутатам по спискам избирательного блока Виктора Ющенко "Наша Украина". В 2006 и 2007 годах избирался в Раду по спискам БЮТ.

Следует отметить, что кандидатура Николая Томенко на пост вице-спикера никогда не вызывала у депутатов разногласий. Споры шли вокруг кандидатуры первого вице-спикера. В ходе переговоров назывались фамилии таких представителей ПР, как Николай Азаров, Раиса Богатырева, Андрей Клюев, Сергей Левочкин. Впрочем, переговоры зашли в тупик, когда оппозиция потребовала избрать первым вице-спикером Адама Мартынюка (фракция КПУ). Поскольку фракция НУНС отказывалась поддерживать кандидатуру представителя Компартии, вопрос об избрании заместителей главы парламента был снят с повестки дня.

Арсений Яценюк вчера не скрывал, что проект постановления наберет необходимые 226 голосов.

– Внимание, сейчас внесите в зал цветы. Ставлю на голосование проект постановления,– заявил спикер. Спустя 10 секунд на электронном табло системы "Рада" появились результаты голосования – за 340. Избрание Александра Лавриновича и Николая Томенко поддержали фракции ПР и БЮТ в полном составе и 12 из 72 депутатов фракции НУНС.
Заметим, по предложению господина Яценюка депутаты изменили процедуру голосования – с тайного на открытое. Это вызвало недовольство Владимира Литвина (фракция блока Литвина).

– Вы принимаете незаконное решение,– обратился с места господин Литвин к спикеру. Однако его не услышали. Не повлияло на результаты голосования и требование лидера фракции КПУ Петра Симоненко поставить на голосование постановление об избрании Адама Мартынюка на пост первого вице-спикера. Это предложение поддержал лишь 31 депутат. "Наши бывшие союзники из Партии регионов нас кинули – они кидалы, поскольку еще утром обещали поддержать Адама Мартынюка",– пожаловался Ъ народный депутат Леонид Грач (КПУ).

Председатель правления центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко полагает, что "ставка Партии регионов сделана на юридический опыт Александра Лавриновича". "И Лавринович, и Томенко будут играть роль сдерживающих факторов для Яценюка,– сказал политолог.– Лавринович знает регламентную казуистику, он будет держать руку на нормативной деятельности Верховной рады и сдерживать Яценюка от игры с регламентом". По словам господина Фесенко, перед Николаем Томенко фракция БЮТ поставила задачу максимально использовать президиум Верховной рады для продвижения интересов блока.






Другие новости по теме:
Тимошенко и Яценюк не могут поделить оппозицию Тимошенко и Яценюк не могут поделить оппозицию
Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию Кириленко и Зварич подали в отставку. Костенко срывает коалицию
Країні знадобився Литвин Країні знадобився Литвин
А.Яценюк подал в отставку А.Яценюк подал в отставку
А.Мартынюк не вошел в первую пятерку списка КПУ А.Мартынюк не вошел в первую пятерку списка КПУ
 
| |
 
 



Новости






Free counters!