Пересчет в Висконсине: есть ли шансы у Клинтон стать Президентом? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Пересчет в Висконсине: есть ли шансы у Клинтон стать Президентом?

28-11-2016, 20:31 | Политика
Хиллари Клинтон

Избирательная комиссия штата Висконсин проведет новый подсчет голосов на президентских выборах. С требованием пересчета обратилась кандидат от Партии зеленых Джил Стайн (она тоже участвовала в гонке и набрала по стране около 1% голосов). Однако республиканцы, чей кандидат (то есть Дональд Трамп) победил в штате, считают, что пересчет играет на руку Хиллари Клинтон. «Медуза» объясняет, почему инициатива Стайн действительно выглядит странно и почему происходящее в Висконсине едва ли изменит исход выборов в США.

Джил Стайн набрала в Висконсине почти 31 тысячу голосов — чуть больше 1% от общего числа поданных бюллетеней. Подозрения, что за пересчетом может стоять команда Хиллари Клинтон, связаны именно с этим: для самой Стайн никакой прямой выгоды в оспаривании результатов голосования нет. При этом кандидат собирается добиться пересчета в трех спорных штатах, где Дональд Трамп победил с минимальным отрывом — то есть в теории бенефициаром действий Стайн может стать Клинтон. Трамп назвал пересчет в Висконсине жульничеством.

Оспаривание итогов выборов — дорогостоящая процедура. Джил Стайн собирается добиться пересчета в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане — и в каждом из этих штатов ей придется потратить около миллиона долларов (к примеру, в Мичигане кандидат, инициировавший пересчет, должен оплатить работу сотрудников избирательных комиссий из расчета 125 долларов на участок. Участков в штате — 6300, то есть Стайн придется заплатить 787,5 тысячи долларов). Кампания Стайн объявила сбор средств и уже привлекла почти шесть миллионов — притом что на собственную предвыборную кампанию штаб Стайн собрал всего 4,8 миллиона. Это тоже стало поводом для критики со стороны республиканцев.

Официальная причина пересчета — нарушения при подсчете голосов и объявлении предварительных итогов. Между тем ранее штаб Хиллари Клинтон заявлял, что никаких серьезных нарушений в ходе голосования ее наблюдатели не выявили. Более того, представители Белого дома также заявили, что итоги выборов следует считать справедливыми и никакого вмешательства (в том числе и со стороны хакеров) в день голосования не наблюдалось. Больше всех о махинациях и фальсификациях говорил Дональд Трамп — по его словам, за Клинтон незаконно проголосовали «миллионы человек». Никакого подтверждения это заявление не получило.

Штаб Хиллари Клинтон поддержал инициативу Стайн. Несмотря на то, что в день выборов Клинтон признала поражение (по одной из версий, под давлением президента Барака Обамы), 26 ноября ее советник Марк Элиас написал, что команда Клинтон будет участвовать в пересчете голосов. По его словам, нужно удостовериться, что штаб Клинтон представлен при подсчете голосов — в том числе и для того, чтобы наблюдать за его ходом.

Пересчет бюллетеней может принести Клинтон победу в Мичигане — там Трамп опередил ее всего на 10700 голосов. В Висконсине разрыв составляет более 27 тысяч голосов, а в Пенсильвании — почти 70 тысяч. При этом для того, чтобы повлиять на исход голосования, пересчет должен отдать победу Клинтон во всех трех штатах — тогда она получит дополнительно 46 голосов выборщиков, набрав 276 при 270 необходимых для победы. Выиграть по итогам пересчета в одном или двух штатах ей недостаточно.

Пересчеты крайне редко меняют исход выборов. К примеру, в 2000 году пересчет во Флориде принес Элу Гору 1247 голосов, но победа в штате все равно осталась за Джорджем Бушем-младшим. По подсчетам FiveThirtyEight, из 4687 избирательных кампаний на уровне штатов пересчет проводился в 27 случаях, и лишь три из них привели к смене победителя (интересно при этом, что во всех трех случаях победителями выходили демократы).






Другие новости по теме:
Клинтон признала поражение. Трамп - новый Президент США! Клинтон признала поражение. Трамп - новый Президент США!
Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США Трамп неожиданно побеждает на выборах президента США
WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США WP: Трамп практически потерял шансы стать Президентом США
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org