И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление

2-12-2016, 01:29 | Жизнь
Твердотопливные котлыС новыми ценами на коммунальные услуги многие жители Украины давно задумались о проведении автономного отопления. Если до кризиса это было больше прерогатива обеспеченных людей, то новые тарифы перевернули все с ног на голову: сегодня оплачивать коммунальное отопление без субсидии могут себе позволить только граждане с уровнем дохода выше среднего.

Установка автономного отопления может стать тем решением, которое при значительном стартовом вложении по итогу окупается за год и избавляет от кабалы оплаты за коммунальные услуги. Поэтому, если вы решились на такой шаг, начать нужно с базовых понятий – определиться какие бывают виды автономных котлов и какой лучше всего подойдет под ваши потребности.

В первую очередь следует выбирать котел по виду топлива – газовый, жидкотопливный, электрический или же тердтопливный (/klimaticheskaya-tekh/kotly/tverdotoplivnie_kotl/). У каждого из них есть свои как недостатки, так и преимущества. Например, твердотопливный котел отличается наибольшей экономичностью, так как работает на плотных древесных паллетах. Их стоимость значительно ниже газа или электричества, тогда как, благодаря высокой теплоемкости, одной паллеты может хватить на продолжительное время. Недостатком же таких котлов является цена и габариты. Они больше подходят для частного дома, где могут быть установлены в подвал или специальное подсобное помещение, а хороший двухфазный котел может обойтись в 20 000 – 25 000 грн.

Газовые и электрические котлы обладают большей компактностью, а настенные варианты легко устанавливаются даже в небольшой квартире. Однако, в наших условиях распространенный в той же Германии электрический котел практически бесполезен, так как из-за своей мощности требует качественную электропроводку. При этом и газовый, и электрический котел имеют схожие недостатки – с нынешними тарифами на газ и электроэнергию, которые, к тому же, скорее всего, будут и дальше расти, экономия, в конечном счете, получается незначительной.

Помимо типов топлива, котлы делятся на две большие категории по количеству контуров. Различают двухконтурные и одноконтурные котлы. Здесь все достаточно просто: первые обеспечивают функцию отопления и горячей воды, вторые, соответственно, только отопление. Выбор в данном случае очевиден - лучше немного переплатить, но решить навсегда сразу две коммунальные проблемы.

Третий важный момент, на что обязательно стоит обратить внимание, это тип подачи топлива. Здесь также есть две большие группы – автоматические и с ручной загрузкой. Первые стоят несколько дороже, зато практически не требуют никаких дополнительных действий с вашей стороны. Так что, если ваши финансовые возможности это позволяют, выбирайте именно этот вариант, чтобы получить полную автономность отопления и горячей воды в беззаботном режиме.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел Сам себе ЖЭК: выбираем твердотопливный котел
Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13% Спрос на электрические котлы в Украине снизился на 13%
Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ... Германия продолжает стимулировать домохозяйства на переход к энергосберегаю ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!