Мой дом – моя крепость: устанавливаем теплый пол » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Мой дом – моя крепость: устанавливаем теплый пол

4-12-2016, 17:17 | Жизнь
Теплый пол

С наступлением холодов из года в год тема отопления становится едва ли не самым актуальным трендом в Украине. И даже если опустить наболевшую тему повышения тарифов, само по себе качество предоставляемых коммунальщиками услуг по-прежнему оставляет желать лучшего. Несмотря на высокие цены, во многих квартирах зимой температура опускается до не комфортных 18-20 градусов и, как результат, в ход по-прежнему идут всевозможные обогреватели. Которые, в свою очередь, обеспечивают круглую сумму счетов уже за электроэнергию.

Опыт европейских стран показывает, что вина за холод в нашей квартире лежит не только на коммунальщиках, но и на устаревшей системе отопления в целом. Как работает обычная батарея? Нагретая вода выделяет тепло, который тут же устремляется вверх. Как результат, самое теплое место в квартире всегда под потолком, как говорится, там, где нас нет. В то же время пол остается практически холодным и особенно остро это ощущается, например, в ванной комнате, где для красоты в свое время была положена плитка.

Чтобы решить эту проблему и не пользоваться устаревшими масляными радиаторами, необходимо уже на этапе капитального ремонта квартиры устанавливать теплый пол. Эта система отопления, в отличие от обычной батареи, выделяет тепло непосредственно снизу вверх, в результате чего именно внизу сохраняется максимальное тепло. Безусловно, теплый пол – удовольствие не из дешевых. Поэтому, например, в странах Евросоюза его устанавливают преимущественно в ванной комнате и в помещении санузла. Другими словами там, где бывает холоднее всего и, в то же время, мы часто ходим босыми ногами с минимумом одежды.

На сегодняшний день на рынке существует множество вариантов систем теплого пола, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться в каждом из них.

Кабельный теплый пол

Пожалуй, наиболее распространенная разновидность теплого пола. Она представляет собой кабельные секции, которые укладываются под пол и сверху покрываются матом. В зависимости от производителя и качества кабеля стоимость квадратного метра такого пола может колебаться от 500 грн. до 2700 грн. Также очень большое значение имеет площадь секции – чем она меньше, тем больше выделяет тепла и, следовательно, стоит дороже. Другими словами, кабельный теплый пол с высокой частотой небольших секций будет обогревать лучше и стоить дороже, чем аналогичный с редкими большими секциями. Недостатком кабельного теплого пола является все то же посредничество воздуха в передачи тепла. Как результат, такой пол будет нагревать лучше обычного радиатора, но тепло все-равно будет стремиться вверх, требуя для поддержания комфортной температуры постоянной работы кабеля.

Инфракрасный теплый пол

Куда более прогрессивным, но и дорогим, является вариант инфракрасного пола. В зависимости от типа нагреваемого устройства он бывает пленочным и стержневым, но принцип действия в обоих случаях будет одинаковым. Инфракрасное излучение, в отличие от кабеля, нагревает не воздух, а окружающие предметы. Они, в свою очередь, больше держат тепло, и в квартире намного дольше сохраняется комфортная температура без необходимости постоянной работы системы теплого пола. Следовательно, при изначально больших вложениях, со временем инфракрасный пол себя окупает намного быстрее, чем кабельный, и позволяет неплохо экономить на электроэнергии.

Водяной пол

Очень часто в современных новостройках, где существует эффективная автономная система отопления, используется именно этот вариант теплого пола, работающего на горячей воде. По сути, в данном случае, теплый пол является продолжением системы отопления и подключен к настенному радиатору. У такого варианта есть масса преимуществ: вы не тратите драгоценную электроэнергию, при этом получаете тепло и комфорт в квартире за счет простого усовершенствования системы отопления. Не стоит беспокоиться и относительно возможных порывов: их вероятность при правильной эксплуатации практически равна нулю, так как используемые пластиковые трубки рассчитаны минимум на 50 лет. Недостаток по сравнению с инфракрасной системой здесь только один – все то же нагревание воздуха, которое требует постоянной работы системы для поддержания нужной температуры. Однако, в сравнении с кабельным теплым полом, вы во всяком случае не платите за электроэнергию, а лишь оплачиваете фиксированный счет за автономное отопление своему домовладельцу.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление И никаких коммунальных: выбираем автономное отопление
Мировой опыт: как экономят тепло в других странах? Мировой опыт: как экономят тепло в других странах?
Положительные стороны настенного инфракрасного обогревателя Положительные стороны настенного инфракрасного обогревателя
 
| |
 
 



Новости







Free counters!