Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Цена меди на мировых рынках перевалила за годичный максимум

9-12-2016, 01:00 | Экономика
Цены на медьНа мировых рынках в последнюю неделю наблюдается резкое подорожание цены на медь. Согласно информации Reuters, только в первых числах декабря стоимость этого цветного металла достигла стоимости в $5845 за тонну, что является максимумом за последние 18 месяцев рыночных торгов.

При этом стоимость меди выросла на всех крупнейших рынках – в США, Китае, Евросоюзе и России. По данным аналитиков компании «Ресурс» (г. Москва, переплавка меди и других цветных металлов в РФ), за последнюю неделю стоимость тонны меди в РФ выросла пропорционально мировым трендам с отставанием не более чем в 1-2 дня. «Сегодня мы предлагаем своим поставщикам сдать медные шины по цене, на 20-30% выше той, которая наблюдалась на рынке еще в середине ноября. И это абсолютно оправдано с точки зрения маржи, так как отпускная цена готового медного листа как на российском, так и на зарубежных рынках выросла столь же стремительными темпами», - отмечают в компании «Ресурс».

В свою очередь, согласно данным аналитиков Metal Expert, главными факторами роста цен на медь стала ситуация на рынке США. В частности, речь идет о планах администрации новоизбранного президента инвестировать свыше 500 миллиардов долларов во внутренние инфраструктурные проекты. Как известно, медь активно используется в строительстве любых объектов, как промышленного, так и жилого фонда, в качестве оптимального с точки зрения площади сечения проводника. Следовательно, ожидание крупных инвестиций в инфраструктуру самого объемного рынка в мире, которым являются США, подстегнуло цену на все возможные сырьевые материалы.

Не менее хорошие новости для производителей меди пришли из Китая, где ожидаемый ранее кризис рынка недвижимости был отсрочен на несколько месяцев. Как результат, за ноябрь 2016 года импорт меди в эту страну составил 380 000 тонн, что на 31% выше показателей октября 2016 года. За 11 месяцев 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом рост импорта меди в Китай составил также впечатляющие 18%.

Стоит отметить, что еще одной причиной столь стремительного роста цены на медь на мировых рынках стало беспрецедентное падение этого показателя не далее как в январе 2016 года. В то время как подавляющее большинство цветных металлов демонстрировало рост уже с начала 2016 года, медь фактически только в 4 квартале начала играть «в догонялки». Для понимания, цена меди в январе 2016 года достигла минимума с января 2010 года.

В то же время, другие металлы, которые росли в цене равномерно на протяжении всего года, в первую неделю декабря продемонстрировали небольшое падение. Речь идет, в первую очередь, о платине, золоте и «бычьем» серебре.




Другие новости по теме:
Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10 Эксперты: сделка ОПЕК приведет к росту нефти на $10
Чистая прибыль компании Puma выросла на 4% Чистая прибыль компании Puma выросла на 4%
Китай диктует цены на металлы Китай диктует цены на металлы
 
| |
 
 



Новости







Free counters!