Российские магазины брендовой одежды массово покидают украинский рынок » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Российские магазины брендовой одежды массово покидают украинский рынок

11-12-2016, 12:54 | Экономика
Carlo Pazolini

Для российских магазинов брендовой одежды, которые еще несколько лет назад занимали на украинском рынке прочные позиции, похоже, наступили трудные времена. В прошлом месяце стало известно о прекращении работы в Украине таких известных российских брендов как Kira Plastinina и обувная сеть Centro. А еще с июля 2016 года длится процесс банкротства некогда монстра обувного рынка – украинского подразделения сети магазинов Carlo Pazolini.

Главными причинами такой картины эксперты рынка называют тотальный отказ украинского покупателя от российской продукции в результате мощной информационной кампании в СМИ и социальных сетях, а также частичная переориентация потребителя с брендовых магазинов в e-commerce. Также украинцы стали больше ориентироваться на недорогую обувь от европейских производителей, которую сегодня можно приобрести по ценам ниже того же Carlo Pazolini или Centro.

Как отмечают специалисты Egle.ua, интернет-магазина женской и мужской обуви среднего ценового сегмента, несмотря на кризис рост продаж отдельных европейских брендов в сезон составляет 30-40% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Наибольшей популярностью у украинцев пользуется недорогая, но качественная немецкая обувь торговых марок Rieker и Tamaris, где пару женских ботинок можно приобрести по цене от 2500 грн. Несложно догадаться, что сегодня эту продукцию покупают вчерашние клиенты российских брендовых магазинов.

Характерно, что многие российские сети относительно благополучно пережили наиболее кризисные 2014-2015 года, когда на рынке обуви и одежды наблюдался наибольший спад за последние 5 лет. Однако именно в 2016 году, когда ситуация начала стабилизироваться, большинство российских ритейлеров приняло решение уйти из Украины. По словам Натальи Кравец, директора департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина), на это решение повлияла не ситуация на рынке, а общее негативное отношение украинских потребителей к российским брендам.

Подтверждает слова эксперты и представитель одного из российских ритейлеров, который предпочел оставаться неназванным. «За последние 10 месяцев продажи нашей сети сократились на 15%, притом, что в некоторых сегментах рынок рос на 30%. К тому же наши магазины постоянно попадают под самые разные списки бойкотов в СМИ и социальных сетях», - объясняет причины ухода с рынка представитель российской компании.

Однако, проблемы российских магазинов в Украине не стоит связывать исключительно с социально-политическими причинами. У некоторых из них наблюдаются проблемы и на родине. Например, Carlo Pazolini с непогашенными долгами в $50 млн. проходит процедуру банкротства и в Москве, а ее собственника Илью Резника по иску «Альфа-Банка» Высокий суд Лондона приговорил к 1,5 годам тюремного заключения. Еще хуже обстоят дела у компании Centro – сумма долгов здесь составляет свыше $400 млн., а собственник бизнеса Сергей Ломакин покинул территорию РФ.




Другие новости по теме:
В Украине восстанавливается рынок брендовой одежды В Украине восстанавливается рынок брендовой одежды
В Украине наблюдается резкое снижение цен на обувь и летнюю одежду В Украине наблюдается резкое снижение цен на обувь и летнюю одежду
Lamoda начнет продажу брендовой одежды Topshop и Topman Lamoda начнет продажу брендовой одежды Topshop и Topman
 
| |
 
 



Новости







Free counters!