Россия не помогла: боевики ИГ все-таки взяли Пальмиру » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Россия не помогла: боевики ИГ все-таки взяли Пальмиру

11-12-2016, 17:03 | Главная новость, Политика
ИГ

Боевики террористической группировки «Исламское государство» установили контроль над древним сирийским городом Пальмира, несмотря на волну российских авиаударов, сообщает в воскресенье, 11 декабря, агентство Associated Press, ссылаясь на информацию Syrian Observatory for Human Rights (Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека)

Боевики ИГ вошли в жилые кварталы Пальмиры в нескольких местах, после чего сирийские правительственные войска начали отступать на юг. После захвата северного района террористы захватили стратегически важную цитадель на западе города, откуда открывается вид на всю Пальмиру, сообщает AFP.

Террористы «установили полный контроль над городом Тадмор, его аэропортом, археологической зоной и цитаделью», утверждает агентство EFE, цитату которого приводит «Интерфакс». Агентство Amaq, подконтрольное «Исламскому государству», распространило сообщение о «полном контроле» над Пальмирой.

В российском центре по примирению враждующих сторон в Сирии в свою очередь сообщили, что сирийские войска ведут оборонительные бои в Пальмире. В центре говорят, что более четырех тысяч боевиков «Исламского государства» перегруппировались и совершили очередную попытку захватить город. «Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносит», — отметили в центре.

Утром 11 декабря представители Минобороны России говорили, что ночью отбили попытку террористов захватить Пальмиру: российские самолеты нанесли 64 авиаудара и убили порядка 300 боевиков ИГ.

Пальмира до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году считалась одним из основных туристических центров страны. Десять месяцев — с мая 2015 года по март 2016-го — она находилась в руках террористов «Исламского государства», которые за это время взорвали несколько храмов и уничтожили некоторые другие артефакты. Сирийские войска при поддержке российских самолетов освободили Пальмиру 27 марта 2016 года. Пальмира входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До гражданской войны ее считали одним из самых богатейших городов поздней античности.

«Исламское государство» захватило Пальмиру в тот момент, когда правительственные войска Сирии вели бои в Алеппо. Последний год террористическая группировка потеряла несколько городов в Сирии и Ираке, захват Пальмиры стал первой крупной победой ИГ за долгое время.





Другие новости по теме:
Войска Асада при поддержке России отбили Пальмиру у ИГ Войска Асада при поддержке России отбили Пальмиру у ИГ
Боевики ИГ снова захватили Пальмиру Боевики ИГ снова захватили Пальмиру
Исламское государство получит ядерное оружие до конца 2015 года? Исламское государство получит ядерное оружие до конца 2015 года?
 
| |
 
 



Новости







Free counters!